323

Они меняют мир: что подарили человечеству нобелевские лауреаты 2020 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 22/10/2020
Они меняют мир: что подарили человечеству нобелевские лауреаты 2020 года
Они меняют мир: что подарили человечеству нобелевские лауреаты 2020 года © / www.globallookpress.com

Какие из судьбоносных для человечества открытий отмечены одной из высших наград мира?

Вирус «не-А, не-В», редактирование ДНК и черные дыры

В этом году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоены британские ученые Майкл Хьютон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Высокую награду присудили за исследования вируса гепатита С: они нашли виновника этой опасной болезни. В Нобелевском комитете считают, что благодаря их работам, угроза от вируса гепатита С может исчезнуть. Раньше было известно только о вирусах гепатита A (заражение им происходит в основном через воду и пищу) и гепатита B (он передается с кровью). Кстати, американский физиолог Барух Блумберг в 1976 году получил Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса гепатита В. Харви Альтер и его коллеги пришли к выводу, что есть еще один неизвестный инфекционный агент со схожими свойствами. Загадочная болезнь стала известна как гепатит «не-А, не-В». Выяснили, что этот вирус иногда передается при переливании крови, хотя анализы доноров показывали отсутствие у них обоих известных на тот момент вирусов. В 1989-м Хьютону удалось клонировать вирус, и в 1997-м Райс доказал его патогенность.

По данным ВОЗ, в 2016 году почти 400 тыс. человек в мире умерли от последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, от цирроза или рака печени). Тем не менее, противовирусные препараты, если принять их вовремя, могли бы предотвратить 95% этих смертей. Открытие таких препаратов стало возможным благодаря работам Майкла Хьютона, Харви Альтера и Чарльза Райса. Их исследования привели к тому, что вирус гепатита С не только перестал быть неизвестным виновником опасной болезни, но и находится на пути к уничтожению.

Лауреатами по химии стали французский микробиолог Эммануэль Шарпантье (Институт инфекционной биологии Общества Макса Планка) и американский биохимик и генетик Дженнифер Дудна (Калифорнийский университет в Беркли) - за развитие метода редактирования генома. Нобелевский комитет в пресс-релизе отмечает, что Шарпантье и Дудна в 2012 году открыли один из инструментов генной технологии - генетические ножницы CRISPR/Cas9. С их помощью можно изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов. Эта технология вносит огромный вклад в новые методы лечения рака и в перспективе может стать панацеей от наследственных болезней. Благодаря этому открытию удалось вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. В медицине генетические ножницы начали задействовать в клинических испытаниях новых методов лечения рака.

Вместе с тем, эта система была применена и при скандальном появлении генетически измененных детей под псевдонимами Лулу и Нана в Китае в 2018 году. Генетические ножницы применил ученый из Южного научно-технологического университета Хэ Цзянькуй во время проведения оплодотворения ЭКО одной из бездетных пар. В декабре 2019 года исследователя осудили на три года лишения свободы с уплатой штрафа 3 млн юаней с формулировкой: «За нарушение законодательства в области экспериментов с людьми и проведение медицинских процедур без лицензии».

Эта, по сути, гениальная технология до сих пор вызывает жаркие споры о том, когда этично и необходимо использовать CRISPR/Cas9. Скорее всего, именно по этой причине премию за генетические ножницы присудили в области химии, а не медицины и физиологии.

Премию по физике получат сразу трое ученых: английский физик и математик Роджер Пенроуз, доказавший, что образование черных дыр является строгим следствием общей теории относительности, а также немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гэз - за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Млечного пути. Нобелевский комитет постановил, что половину премии получит Пенроуз, остальные деньги разделят поровну между Генцелем и Гэз.

Черные дыры - самые загадочные и малоисследованные объекты Вселенной. Даже многие ученые, в том числе и Эйнштейн, предполагавшие их существование, в то же время сомневались, что они действительно есть.

Возможность существования черных дыр как следствие уравнений общей теории относительности впервые предположил Карл Шварцшильд еще в 1915 году. Но только в 1965 году Роджеру Пенроузу удалось доказать, что образование черных дыр - результат гравитационного коллапса умирающих звезд: в результате него неизбежно возникновение сингулярности, которая находится в центре черной дыры.

Работа Пенроуза считается одной из наиболее важных и фундаментальных для дальнейшего исследования проблем сингулярности в общей теории относительности, исследования черных дыр и развития астрофизики. Генцель и Гэз возглавляли каждый свою группу астрономов, наблюдающих за орбитами звезд, проходящих ближе остальных к центру Млечного Пути. В результате разработки инструментальных методов, позволяющих точно размещать на картах орбиты звезд в условиях межзвездного газа и пыли - в частности, за счет наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне - астрономы независимо друг от друга показали, что в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, влияющая на траектории всех объектов вблизи нее.

Борьба с голодом и трансформация индивидуального опыта

Премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк. Награда присуждена за «ее точный поэтический голос, который своей суровой красотой превращает индивидуальное во всеобщее».

Родилась поэтесса в Нью-Йорке в 1943 году. В детстве она страдала от нервной анорексии. Поступив в Колумбийский университет, бросила его. По ее словам, причиной этому стало несовместимость ее эмоционального состояния со стандартными форматами обучения. Позже она посещала поэтические курсы в колледже Сарры Лоуренс, а с 1963 по 1965 год снова училась в Колумбийском университете, на программе для особых студентов. Затем она работала преподавателем английского языка во многих учебных заведениях, а сейчас является адъюнкт-профессором в Йельском университете.

Луиза Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько томов эссе, посвященных поэзии. В центре ее поэзии - детство, семья, близкие отношения c родителями, братьями и сестрами. Как призналась она сама, вдохновение черпает, в том числе, и из мифологии, а также иногда обращается к классическим лейтмотивам.

Признание пришло к поэтессе благодаря сборникам «Торжество Ахилла» (1985 год) и «Арарат»  (1990 год). Ей неоднократно присуждали высокие награды в США. Возможно, Глюк достались главные поэтические лавры мира в этом году потому, что ее поэзия - с надломом, болезненными отношениями, травмами и исцелениями, одиночеством во Вселенной - очень созвучна нынешней действительности, которую сильно изменил COVID-19.

Лауреатом Нобелевской премии мира названа Всемирная продовольственная программа World Food Programme гуманитарной организации ООН, которая обеспечивает питанием голодающих во всем мире. Она ежегодно раздает нуждающимся около 4 млн тонн продуктов питания.

Эта программа создана в 1961 году по просьбе президента США Дуайта Эйзенхауэра, в качестве эксперимента по предоставлению продовольственной помощи в рамках системы ООН.

«Наградой этого года Норвежский Нобелевский комитет желает обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода», - сказано в сообщении комитета. Особо подчеркнуто, что угроза голода в некоторых регионах возросла в условиях пандемии коронавируса.

Кандидаты засекречены на 50 лет

Претендентов на получение Нобелевских премий отбирают и рассматривают несколько научных институтов. За Королевской Шведской Академией наук закреплено право присуждать Нобелевские премии по физике и химии. Там же выбирают и лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике (эта премия не Нобелевская, ее учредил и награждает Шведский госбанк). Нобелевский комитет при Шведском Каролинском институте ежегодно вручает Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. А Норвежский Нобелевский Комитет в Осло отвечает за вручение премии мира – присуждается она тем, кто внес существенный вклад в укрепление мира во всем мире.

Крайний срок предоставления сведений о кандидатах в Нобелевский комитет – 31 января. Среди кандидатов - от 250 до 300 имен, которые могут быть разглашены только через 50 лет. Победители узнают о высоком признании за несколько минут до начала официальных пресс-конференций.

Нобелевский банкет – событие мирового масштаба. Его организовывают ежегодно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля - «отца» двух таких разных детищ: он изобрел динамит и учредил Нобелевскую премию. Есть предположение, что премию он учредил для того, чтобы те неприятности, которые может приносить людям динамит, компенсировать вкладом в развитие человечества и мира. Но это лишь предположение, поскольку никаких объяснений Нобеля по этому поводу не было.

Торжество проходит в Синем зале в Стокгольмской Ратуше в присутствии 1300 гостей. Блюда для него готовят сотни поваров, официанты пытаются угодить даже самым капризным гостям и обучены всем правилам обслуживания представителей разных стран мира. На этом банкете всегда присутствует кто-то из представителей семьи Альфреда Нобеля, а также королевская семья Швеции. Каждый из лауреатов имеет право привести с собой, кроме супругов и партнеров, - еще 14 человек.

Точка зрения

Где наши Ньютоны и Ейнштейны?

- Раздача любых премий – дело не очень объективное. При всем уважении к Нобелевскому комитету, предполагаю, что он - не всевидящее око, которое может со 100-процентной объективностью выбрать лучших из лучших. Мне кажется, что некоторые украинские  ученые могли бы претендовать на высшие мировые научные награды. Это и Борис Патон, который изобрел метод сварки живых тканей, позволяющий соединять ткани человеческого тела менее травматично, чем с помощью традиционных хирургических инструментов, и уникальный кардиохирург Николай Амосов. Думаю, это и выдающийся психиатр Анатолий Чуприков, который в свое время, еще в СССР, доказал, что леворуких детей не нужно переучивать на праворукость. К сожалению, больше года Анатолия Павловича нет с нами. Но я работала в его научной группе, хорошо знаю, что некоторые из его разработок очень интересовали психиатров из других стран. В частности, это метод латеральной электростимуляции мозга, с помощью которого можно добиваться устойчивой ремиссии у людей с шизофренией. Его исследования в течение 20 лет подтверждали, что такие люди могли нормально жить, работать, создавать семьи. Много разработок у Чуприкова было и относительно детей с аутизмом. К сожалению, у нас таким детям не уделяется должное внимание. Но он неоднократно доказывал на опыте работы со своими маленькими пациентами, что различные методы реабилитации дают свои плоды, и таких детей можно адаптировать к обычной жизни.

В СМИ упорно причисляют Моцарта, Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Ньютона, Дарвина, Ганса Христиана Андерсена, Авраама Линкольна, Билла Гейтса к аутистам. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но то, что аутисты могут быть гениальны в чем-то – точно. Многие из них используют только определенные зоны мозга, направленные на какую-то узкую сферу, в остальном могут быть беспомощны. Поскольку мышление людей с аутизмом несколько отличается от мышления остальных людей, они являются загадкой для многих специалистов. В силу меньшей лабильности (подвижности. – Ред.) своих мыслительных процессов, аутисты меньше отвлекаются от выполнения поставленных задач. Некоторые из них могут проявить огромные возможности, на грани гениальности, но при этом испытывать значительные трудности в повседневных делах, трудоустройстве, личной жизни, и это часто приводит к заниженной самооценке.

Однако государство ними не занимается. Единственный выход, который им предлагают – пенсия по инвалидности и интернат для умственно отсталых детей. Вся забота о лечении и реабилитации ребенка с аутизмом полностью ложится на плечи родных. Дети становятся заложниками финансовых возможностей родителей и их желания изменить ситуацию. Поэтому у многих аутистов - просто выброшенные жизни.

Мало того, даже детей без таких проблем у нас не приспосабливают к практическим занятиям, не готовят их к тому, чтобы в будущем чем-то серьезно заниматься, в том числе, и наукой. Многие украинцы имеют дипломы о высшем образовании, у некоторых их по два и даже по три. Но эти документы – вроде как справка о наличии интеллекта, не более. Ведь мало кто из этих людей работает по полученной в вузе профессии. У нас все, что касается учебы и науки, разорвано на фрагменты, нет цельности, нет стимула получать знания, поскольку ни врач, ни педагог, ни ученый не получает столько за свой труд, чтобы можно было нормально отдаться работе и не думать о том, где жить и чем кормить детей.

И имеем результат - наука заморожена, лучшие умы покидают страну, а те, кто здесь остается, добиваются каких-то успехов не благодаря, а - вопреки. Но продвинуть свои наработки сами ученые не могут. А соответствующего менеджмента, который бы сделал это, у нас просто нет.

Татьяна Черная, медицинский психолог, действительный член Европейской Академии естественных наук.

Мнение

Наука выживать

- Корень зла в том, что в Украине наука не финансируется в достаточной мере. И ждать того, что у нас будут нобелевские лауреаты, даже не стоит - до того времени, когда у нас появятся все нужные приборы, реактивы и соответствующая зарплата. Сейчас наши институты еле выживают, финансирование их такое, что многие сотрудники работают на полставки, даже 0,25 ставки. По закону, на науку должно выделяться 1,7% ВВП страны, но, фактически, мы получаем раз в 10 меньше.

У нас есть отдельные работы на высоком уровне. Но не хватает ресурсов для того, чтобы их довести до завершенного вида. Поэтому отток научных кадров из страны был и продолжается. Сейчас немного остановил его коронавирус. Люди ищут лучшей участи. Для талантливой молодежи нет жилья. А ведь наука у нас не должна состоять только из киевлян. Но, как правило, это так. В Академии наук давно говорят, что выдающиеся ученые рождаются на периферии, а умирают в Киеве. Мы берем в аспирантуру лучших студентов – они не все киевляне. Общежитие могут дать на 3-4 года, и все. Потом они вынуждены ехать в США, Канаду и т.д. Мало кто из них затем возвращается.

Между тем, у нас, в целом, возраст научных сотрудников становится все старше. Наука стала непопулярной даже по сравнению с тем, как к ней относились еще лет 20 назад. Во-первых, о ней мало говорят, нет запроса общества на науку. Во вторых - зарплата аспиранта – 5 тыс. грн, в то время как нормальный студент легко может устроиться на работу на 10 тыс. грн. Поэтому молодежи, которая пополняет научные кадры, - очень мало, в основном это девушки, которые очень любят науку. А ведь еще 20 лет назад идти в аспирантуру было крайне престижно, но уровень знаний не всем желающим позволял пополнить ряды ученых.

На получение результатов в фундаментальной науке нужны годы и большие капиталовложения. Особенно в медицине, где требуется большое финансирование доклинических и клинических испытаний. Поэтому, как правило, у нас выпускают варианты давно известных разработок – генерики.

Что может изменить ситуацию? Понимание руководством страны, что развитие фундаментальной науки – это прогресс человечества и государства. И дело не в отдельных подачках, и не только в зарплатах. Нужно увеличить финансирование в десятки раз. Сейчас мы в принципе ничего не можем создать на мировом уровне, поскольку у нас нет приборов и реактивов, которые есть на Западе. Поэтому пока мы - не конкуренты западным ученым.

Валентин Подгорский, академик НАНУ, доктор биологических наук, профессор, директор Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАНУ.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.  

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых