aif.ru counter
544

Ничего особенного? Действительно ли пожары в Австралии – катастрофа

Ничего особенного? Действительно ли пожары в Австралии – катастрофа
Ничего особенного? Действительно ли пожары в Австралии – катастрофа © / ТСН

Австралия – в огне. Лесные пожары сезона 2019-2020 унесли жизни 25 человек и убили около 1 млрд животных. Экологи бьют тревогу, поскольку эти пожарища могут ускорить глобальное потепление. Но некоторые ученые считают, что ничего особенного в Австралии не происходит. Чему верить?

Забыли о Мадагаскаре

По официальным отчетам, которые озвучивают местные СМИ, основными причинами пожара стала рекордная в прошлом году жара и засуха, слишком частые попадания молний во время гроз в лесные деревья, поджоги - преднамеренные и по неосторожности, а также такое явление, как положительный диполь Индийского океана. Диполь – это сумма различных океанических факторов, которые влияют на погоду Австралии. Он бывает положительным, нейтральным и отрицательным. Так вот, в нынешнем сезоне, 2019-2020 годов, диполь Индийского океана был положительным. Таким он бывает раз в три-восемь лет, и характеризуется повышенной температурой поверхности океана, что соответственно влияет на сушу.

Предполагается, что выжженная территория составляет около 6,3 млн га. Пожары привели к гибели 25 человек и, оценочно, - более 1 млрд животных. Сгорело около 2,5 тыс. зданий, в том числе 1,3 тыс. – жилых домов.

«Мне тоже жаль кенгуру, погибших из-за того, что вся Австралия перегорожена заборами ферм, и слезы на глазах от фотографий всех этих коал с обугленными лапками. Но делиться картинами горящей Австралии - глупость. Ежегодно значительно больше горит на одном Мадагаскаре. Сейчас не меньше горит центральная Африка. Но там нет ни демократии, ни интернета. Поэтому Африка пусть догорает... А вот Австралия - страна свободная и цивилизованная. Поэтому о ней и говорят. Однако из песни слов не выбросишь - масштабы стихии катастрофические. Просто мы с вами не любим, когда что-то происходит, что мы не можем контролировать. Например, стихии. И еще деталь. О названных в новостях «миллионах» и «миллиардах» животных. Ну это вообще смешно. Те цифры - это как бы о кенгуру, овцах и коалах вместе взятых. Я бы хотел увидеть хоть приблизительную оценку общего количества живых существ, кого испепелил пожар. Потому что называемые цифры - это приблизительное количество живых существ в горсти лесной почвы, если ее внимательно изучить под микроскопом», - написал в Facebook эколог Алексей Василюк.

А пользователь Facebook Andrew Shelestov написал: «В 2018 году в Калифорнии горел эвкалипт, и мы могли ожидать что он будет гореть и в Австралии. И вот он горит. Это плохо, но не неслыханно. Австралия такое уже переживала. В этом году сгорело около 6 млн га. В 2002-2003 - 21 млн. га, в 1974-1975 - по разным оценкам - 16-45 млн. га. Это то, что происходило в природе сколько мы ее знаем. Да, мне тоже жаль обгоревших коал, но это естественно. Как тигр разрывает человека. Как мама-ласка душит птенцов на глазах у матери птички, чтобы уйти в свое гнездо и выкормить своих детенышей. И прошу вас, не распространяйте тезисы об изменении климата, пока нам не покажут статистику, механизм действия и количественные оценки».

Природа нуждается в огне?

Истории пожаров в Австралийских лесах посвящена статья в англоязычной Wikipedia. Там сказано, что это широко распространенные и регулярные явления, которое в значительной степени способствовали формированию природы континента в течение миллионов лет.

«Восточная Австралия - один из наиболее подверженных пожарам регионов мира, и ее преобладающие эвкалиптовые леса эволюционировали, чтобы процветать на явлении лесного пожара. Тем не менее, пламя может привести к значительному повреждению имущества и гибели людей и животных. В результате лесного пожара в Австралии с 1851 года погибло около 800 человек и миллионы животных», - сказано в этой энциклопедии.

Интересно, что сильные пожары, - предсказуемы. Им обычно предшествуют экстремально высокие температуры, низкая относительная влажность и сильный ветер, которые в совокупности создают идеальные условия для быстрого распространения огня. Сильные огненные бури часто называют в зависимости от дня, в который они достигли своего пика, включая пять самых смертоносных вспышек: Черная суббота 2009 года в Виктории (173 человека погибли, 2000 домов сгорели); Пепельная среда 1983 года в Виктории и Южной Австралии (75 погибших, почти 1900 сгоревших домов); Черная пятница 1939 года в Виктории (71 погибший, 650 домов разрушены), Черный вторник 1967 года в Тасмании (62 человека погибли и почти 1300 домов разрушены); Огни Гиппсленда и Черное воскресенье 1926 года в Виктории (60 человек погибли). Были и другие крупные пожары, в том числе и Черного четверга 1851 году, в декабре 2006 года, в 1974-1975 годах, но – менее разрушительные.

Профессор Гарварда австралийского происхождения Тим Фланнери утверждает, что огонь является одной из самых важных сил, действующих в австралийской природной среде. По его словам, некоторые растения выработали такие механизмы выживания, которые даже нуждаются в лесных пожарах, поскольку их побеги могут прорастать только после пожаров, к тому же у них – огнестойкие семена.

Но вернемся в наши дни. Весь мир получил массу жалостливых картинок горящих лесов Австралии. Мы переполнены чувством сострадания к бедным зверушкам. Но пока что нет сухого научного отчета и выводов о масштабности бедствия и о том, какими могут быть последствия. Поэтому рано, под воздействием эмоций, присваивать пожарам какой-то статус. Возможно, зная ситуацию изнутри, сами австралийцы достаточно сдержанно в соцсетях комментируют случившееся. В основном, говорят о том, что неплохо в то время, когда горят леса, носить маски, поскольку дым ощущается даже в городах.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых