aif.ru counter
13.01.2016 12:08
287
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нефть ниже 30! Радоваться ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2016

Во вторник нефть на мировом рынке продолжала дешеветь, побив рекорд в 29,96 долл. за баррель (то есть, за бочку). Последний раз такая цена была зафиксирована в далеком 2003 году. Правда, это американская нефть - марки WTI, европейская нефть марки Brent продавалась немного дороже. 

Ответ редакции

Считается, что низкие цены - удар по России, экономика которой крепко завязана на углеводороды - нефть, газ. Это действительно так, подтверждает Яков Миркин, завотделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук: «Производители нефти ведут

себя, словно идет настоящая «нефтяная война» за передел рынка. Они наращивают добычу и тем самым опускают цену барреля ещё ниже. Если моя гипотеза верна, то цена нефти упав ниже 30 долл. за

бочку «черного золота» сорта Brent, потом вернется в диапазон 33-37 долл. Ситуация напоминает конец 1980-х - 1990-е годы: сильный доллар, дешевое сырье и замедление роста сырьевых экономик»

Такой прогноз, по мнению эксперта, приведет и к дальнейшему падению курса российского рубля. По отношению к доллару он будет колебаться в диапазоне 75-90 руб. То есть, происходящее в самом деле чувствительный удар по российской экономике. В кругах украинских патриотов принято считать, что нынешняя революция на рынке нефти - это и есть главная санкция со стороны США, ведь теперь на главной статье экспорта Россия много не заработает. И на газе не заработает, ведь цена на газ привязана к нефтяной.

Но дело в том, что к цене нефти привязаны и многие другие цены, в частности, железная руда, металл, продукция химпрома, зерно - а все это и есть основа украинского экспорта, отмечает Дмитрий Марунич, директор украинского Института энергетических исследований.  Получается, украинская экономика - экспортноориентированная и, увы, сырьевая - замедляется в развитии из-за злополучных углеводоров почти синхронно с российской. Только запас прочности у нас поменьше. А значит радоваться проблемам соседа преждевременно.

Тем более, по каким-то уж совершенно необъяснимым причинам падение цены на нефть никак не отразилось на цене бензина на украинских АЗС: он как стоил в районе 20-22 грн. за литр, так и стоит. Получается, толку от дешевой нефти нам никакого, а вреда хоть отбавляй.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых