aif.ru counter
23.03.2015 08:21
102

Автор сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю умер в больнице

Ли Куан Ю
Ли Куан Ю © / www.globallookpress.com

Киев, 23 марта – АиФ Украина. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 91 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье на сайте канцелярии главы правительства, передает УНН.

Отмечается, что первый сингапурский премьер скончался в госпитале в понедельник, 23 марта, в 03:18 по местному времени (21:18 по украинскому времени).

Ли Куан Ю, которого называют отцом-основателем государства, был госпитализирован 5 февраля с острой пневмонией. Офис премьера 18 марта сообщил, что состояние здоровья политика резко ухудшилось в связи с инфекционным заболеванием, после этого оно оставалось критическим.

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года, именно при нем Сингапур из страны «третьего мира» превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. Его знаменитая фраза - «начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что» - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В ноябре 1990 года Ли Куан Ю инициировал процесс передачи власти «молодому поколению», покинув премьерский пост, он стал старшим министром, а в августе 2004 года занял специально созданную для него должность министра- наставника Сингапура. В августе 2004 года пост премьера занял его старший сын Ли Сянь Лун, который возглавляет правительство и по сей день.

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых