aif.ru counter
79

Экс-первую леди Кот-д'Ивуара посадили в тюрьму на 20 лет

Симона Гбагбо
Симона Гбагбо © / АиФ Украина

Киев, 10 марта – АиФ Украина. Бывшая первая леди Кот-д'Ивуара Симона Гбагбо приговорена к 20 годам тюрьмы за преступления против человечности. Об этом сообщил AFP ее адвокат, передает Лига.net.

Суд проходил на территории Кот-д'Ивуара вместе с 82 сторонниками экс-президента Лорана Гбагбо.

Также в списке преступлений экс-первой леди страны значится подрыв государственной безопасности, ксенофобия и создание вооруженных группировок, которые принимали участие в актах насилия после выборов 2011 года, когда погибли около 3 тыс. человек. Выдачи Симоны Гбагбо также добивается Международный уголовный суд.

Кроме того, этим летом, 7 июля, в Гааге начнется суд над 69-летним экс-президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо (2000-2011 гг.), который обвиняется в преступлениях против человечности по четырем пунктам, совершенных в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года.

Гбагбо был арестован в апреле 2011 года на родине и помещен под домашний арест. 30 ноября того же года он был экстрадирован в Гаагу в соответствии с ордером на арест.

Справка
Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре начался в конце 2010 года на фоне неопределенной ситуации с результатами второго тура президентских выборов. В ходе него Центроизбиркомом назвал новым президентом бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттару, однако Конституционный совет объявил победителем действовавшего президента Гбагбо, аннулировав при этом результаты голосования в семи регионах на севере, поддерживающих Уаттару. Оба они приняли присягу, однако за Уаттару вступилось мировое сообщество, которое помогло ему свергнуть Гбагбо и прийти к власти.

Ранее Кабмин Украины обратился в Гаагский трибунал из-за ситуации на востоке страны. 

Фото: жены президентов Украины – сравниваем наряды | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых