216

В Минске принято решение о ликвидации ЕврАзЭС

Киев, 10 октября – АиФ Украина. Лидеры стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Минске приняли решение ликвидировать эту организацию. Об этом сообщает РИА «Новости».

Значительная часть функций ЕврАзЭС уже передана ЕАЭС, многие соглашения переоформлены в договорные документы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в тех сферах, которые не попадают под регулирование ЕАЭС, реализация проектов продолжится на межгосударственном уровне.

ЕврАзЭС включает пять стран: Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Первые три из них в мае подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, вступить в который намерены также Армения и Кыргызстан. Договор о ЕАЭС должен вступить в силу в 2015 году.

Был также подписан ряд документов об исполнении бюджета группировки, в частности о бюджетах 2013 и 2014 годов.

Следует напомнить, что в декабре прошлого года после отказа Януковича подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС Украина прежние власти рассчитывали получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭс). Об этом 19 декабря во время встречи с украинскими журналистами заявлял тогдашний президент Янукович, которые ныне скрывается на территории РФ и против которого возбуждено несколько уголовных дел за преступную деятельность, тогда он занимал должность главы государства.

Также вам может быть интересно

Loading...