aif.ru counter
146

Видео: В Гонконге устроили свой «Майдан» и требуют демократических выборов

Майдан в Гонконге
Майдан в Гонконге © / bbc.co.uk

Киев, 29 сентября – АиФ Украина. Кампания гражданского неповиновения началась в Гонконге еще в выходные и продолжается до сих пор. Участники акции требуют от властей демократических выборов главы администрации региона. О начале кампании объявил лидер оппозиционного движения Occupy Central, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай, информирует ВВС.

Тысячи демонстрантов в Гонконге продолжают блокировать улицы. Деловой центр города парализован. Демонстранты отказываются подчиняться призывам властей разойтись по домам. Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге. Демонстранты провели на улицах всю ночь. В воскресенье полиция пыталась разогнать демонстрации, применяя дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли.

Массовое движение протеста в Гонконге в социальных сетях уже называют «революцией зонтиков», так как люди, вышедшие на улицу, несут в руках зонтики. В Гонконге стоит 30-градусная жара, так что зонтики защищают от Солнца, а кроме того, некоторые считают, что зонтики могут предоставить защиту от перечного аэрозоля.

Несмотря на то что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты считают, что это противоречит демократии.

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин «категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга». Тем не менее эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

Напомним, 21 ноября 2013 на Майдан Незалежности в Киеве вышли тысячи киевлян, протестуя против остановки евроинтеграции. Со временем протест перерос в Революцию Достоинства.

Вид на баррикады на Грушевского с высоты птичьего полета | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых