Киев, 19 сентября – АиФ Украина. Главным итогом референдума в Шотландии следует считать то обстоятельство, что зафиксированное референдумом разделение шотландского общества не означает раскола, ведущего к серьезным потрясениям, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
По мнению общественного деятеля, вряд ли в этом регионе будет происходить нечто похожее на то, что происходило в последние месяцы на Донбассе или в течение нескольких послевоенных десятилетий в Северной Ирландии. «И думаю, такое спокойствие объясняется не только особенностями национального характера британцев – оно порождено мудрой и демократической политикой британских правительств Соединенного Королевства, управлявших страной в последние десятилетия. Все это время в британском парламенте заседали, пускай и оставаясь в меньшинстве, шотландские националисты. И ни консерваторам, ни лейбористам не приходило в голову криминализировать сепаратизм, не говоря уж о федерализме, если приверженцы отделения Шотландии борются за это мирными средствами (а шотландские националисты к иным средствам не прибегали)», – подчеркнул Медведчук.
Он полагает, что демографический расклад сторонников и противников независимости Шотландии таков, что в ближайшие десятилетия соотношение между ними должно измениться.
По его мнению, с передачей Евросоюзу функций национального государства у многих европейцев закономерно возникает вопрос: зачем нужен посредник между Эдинбургом и Брюсселем в лице Лондона, а между Барселоной и Брюсселем – в лице Мадрида? «Поэтому развитие евроинтеграции будет порождать в европейских странах новые линии разлома, в том числе и там, где их и предположить никто не мог», – полагает Медведчук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть