aif.ru counter
77

Медведчук: Референдум позволил шотландцам преодолеть раскол в обществе

Торжества в Шотландии
Торжества в Шотландии © / www.globallookpress.com

Киев, 19 сентября – АиФ Украина. Главным итогом референдума в Шотландии следует считать то обстоятельство, что зафиксированное референдумом разделение шотландского общества не означает раскола, ведущего к серьезным потрясениям, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, вряд ли в этом регионе будет происходить нечто похожее на то, что происходило в последние месяцы на Донбассе или в течение нескольких послевоенных десятилетий в Северной Ирландии. «И думаю, такое спокойствие объясняется не только особенностями национального характера британцев – оно порождено мудрой и демократической политикой британских правительств Соединенного Королевства, управлявших страной в последние десятилетия. Все это время в британском парламенте заседали, пускай и оставаясь в меньшинстве, шотландские националисты. И ни консерваторам, ни лейбористам не приходило в голову криминализировать сепаратизм, не говоря уж о федерализме, если приверженцы отделения Шотландии борются за это мирными средствами (а шотландские националисты к иным средствам не прибегали)», – подчеркнул Медведчук.

Он полагает, что демографический расклад сторонников и противников независимости Шотландии таков, что в ближайшие десятилетия соотношение между ними должно измениться.

По его мнению, с передачей Евросоюзу функций национального государства у многих европейцев закономерно возникает вопрос: зачем нужен посредник между Эдинбургом и Брюсселем в лице Лондона, а между Барселоной и Брюсселем – в лице Мадрида? «Поэтому развитие евроинтеграции будет порождать в европейских странах новые линии разлома, в том числе и там, где их и предположить никто не мог», – полагает Медведчук.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых