1580

Чем России грозят секторальные санкции ЕС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 04/08/2014

Во вторник, 29 июля, страны Евросоюза действительно согласовали на заседании в Брюсселе экономические санкции против России. По данным европейских СМИ, они должны быть введены 31 июля сроком на три месяца. Так называемый третий уровень санкций нацелен на нефтяную индустрию, оборонную отрасль, продукцию двойного назначения и российские технологии.

«Европейский Союз одобрил введение пакета значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и обмен с РФ, – рассказал глава Евросовета Херман ван Ромпей. – Санкции ограничат доступ государственных финансовых учреждений из РФ на финансовые рынки ЕС, наложат эмбарго на торговлю оружием, установят запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения, а также ограничат доступ РФ к высокотехнологичным товарам, в особенности в нефтедобывающем секторе».

По словам председателя ЕС, такие меры были приняты потому, что «незаконная аннексия территории и преднамеренная дестабилизация соседней суверенной страны не может быть приемлемой в Европе в XXI веке». Кроме того, ЕС расширил список лиц (который пока не разглашается), к которым будут применены санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов, и принял ряд ограничительных мер в отношении Крыма. 

По данным российских экспертов, секторальные санкции серьезно ударят по экономике РФ.

«Характер санкций в отношении российских компаний и граждан РФ, которые были введены весной, не мешал работе западных кредитных организаций с российскими банками,  рассказал Василий Солодков, директор банковского института российской Высшей школы экономики (ВШЭ) Ведь ограничения касались конкретных лиц, а не самих компаний. Последние санкции США и ЕС направлены уже против крупных секторов экономики и приведут к полному отсутствию внешнего финансирования. В таком случае госкомпаниям России уже в 2014 г. потребуется привлечь около 43 млрд долл., а в 2015-м  до 90 млрд долл.» 

Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России, особенно если учесть еще и решение Гаагского суда по делу ЮКОСа стоимостью 50 млрд долл., убеждены в ВШЭ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...