aif.ru counter
84

Новым председателем Еврокомиссии стал бывший премьер-министр Люксембурга

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер © / 24daily.net

Киев, 15 июля – АиФ Украина. Депутаты европейского парламента избрали тайным голосованием на пленарной сессии в Страсбурге во вторник бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера председателем Европейской комиссии. Он получил более 400 голосов при необходимых 376, информирует Интерфакс-Украина.

Перед голосованием кандидат выступил со своей программой «Новый старт для Европы: моя повестка по занятости, экономическому росту, юстиции и демократическим переменам», в которой изложил 10 приоритетов в различных областях деятельности Еврокомиссии.

Программа Юнкера направлена на дальнейшее усиление европейской интеграции, в том числе в области внешней политики.

В своем выступлении он заявил: «Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя».

Он высказался за расширение полномочий главы дипломатии ЕС и его поддержку другими членами Европейской комиссии. При этом в ходе дебатов с руководителями политических фракций Юнкер подвергся резким нападкам евроскептиков.

В своем выступлении Жан-Клод под аплодисменты зала поприветствовал украинский народ, отметив, что «это европейский народ, и у него есть свое место в Европе».

Кандидат назвал в числе своих приоритетов развитие промышленности, инноваций, научных исследований, возобновляемых видов энергии, цифровых технологий, высказался в поддержку идеи европейского энергетического союза, направленного на сокращение энергозависимости ЕС с учетом выводов из украинского кризиса.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Жан-Клода Юнкера с избранием председателем Европейской комиссии. "Мои теплые поздравления Ж.-К.Юнкеру с избранием на пост председателя Европейской комиссии!" – написал глава украинского государства на своем Твиттере (сообщение на английском языке).

Напомним, 11 июля Евросоюз, Украина и РФ совместно приняли решение о создании консультационного механизма по соглашению об ассоциации, заключенном ранее между Киевом и Брюсселем.

Фоторепортаж: Как Порошенко подписывал экономическую Ассоциацию с ЕС | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых