113

Без штрафа и тюрьмы. Как не нарушить избирательное законодательство

Без штрафа и тюрьмы. Как не нарушить избирательное законодательство
Без штрафа и тюрьмы. Как не нарушить избирательное законодательство © / Facebook

Битва партий и кандидатов за мандаты - на финишной прямой. Что нужно знать, чтобы никому не дать нарушить закон и самому не стать нарушителем, за что может грозить серьезное наказание.

Почти 500 уголовных дел

В офисе генпрокурора констатирует, что партии и кандидаты отличились не только содержательными программами, добрыми делами, яркими лозунгами или харизмой, но и грязными технологиями и схемами. Были в том числе и традиционные «сетки» и «гречкосейство» во всех его проявлениях.

«В течение этой кампании по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях, касающиеся подготовки и проведения местных выборов, по состоянию на 21 октября начато 475 уголовных производств, из которых 234 – непосредственно по нарушениям избирательного законодательства. Всего - 101 производство подкупа избирателей (статья 160 Уголовного кодекса Украины). На прошлой неделе правоохранители разоблачили так называемую избирательную «сетку» - двух человек задержали во время получения 43,5 тыс. долларов США. В такую ​​сумму они оценили данные о 1050 избирателях, которые соглашаются голосовать за конкретного кандидата в мэры Одессы. Одна из задержанных представлялась работником Центральной избирательной комиссии. Сообщено о подозрении и избрана мера пресечения - содержание под стражей с альтернативой внесения 630 тыс. гривен залога», - говорит генпрокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, в Одесской обл. во время передачи 25 тыс. грн - части предложенной неправомерной выгоды - задержали кандидата в депутаты Подольского горсовета по подозрению в подкупе члена территориальной избирательной комиссии за совершение действий, связанных с реализацией избирательных прав. Сейчас он вместо агитации находится под круглосуточным домашним арестом с применением электронного средства контроля. А на Киевщине кандидат на пост главы ОТГ поздравил учителей с профессиональным праздником конвертами с деньгами - за подкуп избирателей ему сообщено о подозрении. Симпатии каждого педагога он оценил в 1 тыс. грн.  

На втором месте по количеству производств - препятствование осуществлению избирательного права (статья 157 Уголовного кодекса Украины). Таких дел сейчас 82. Самый яркий пример - на Кировоградщине, где один из кандидатов на должность городского головы Светловодска «купил» двойника для конкурента. По его замыслу, человек с такой же фамилией, как у другого кандидата в бюллетене, должен бы «оттянуть» на себя часть голосов. После регистрации двойника кандидат передал ему за это вознаграждение, и был задержан.

Еще 30 производств зарегистрированы по фактам предоставления ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или несанкционированного вмешательства в его работу, 15 - по фактам фальсификации, подделки, похищения, повреждения или уничтожения избирательной документации, 3 – за незаконное использование избирательного бюллетеня и еще 3 касаются нарушения порядка финансирование политической партии в предвыборной агитации. Кроме того, открыто немало дел, связанных с избирательным процессом. Почти сто из них по хулиганству - повреждение агитационных палаток, нападений на агитаторов и представителей партий.

В целом с начала избирательной кампании о подозрении сообщено 28 человекам в 19 уголовных производствах. В суд уже направлен один обвинительный акт.

«Нарушения избирательного законодательства могут существенно повлиять на результат волеизъявления. Именно поэтому я призываю граждан, которые стали свидетелями или жертвами таких правонарушений, сообщать о них в правоохранительные органы. Если на вас оказывают давление, вам предлагают за голос деньги или подарки, угрожают или препятствуют вашему праву избирать или быть избранным, помните - так же нечестно эти кандидаты будут действовать и когда получат заветные мандаты. Ваше заявление в  Нацполицию, СБУ, ГБР или в ближайшую прокуратуру может многое изменить, как и ваш бесценный голос на выборах. А реагировать на все сигналы, обеспечивать свободное волеизъявление, нивелировать любые преступные проявления, привлекать к ответственности всех причастных - это уже задача органов правопорядка. Если кто-то думает, что как только избирательные баталии заканчиваются - интерес к уголовным делам исчезает - не радуйтесь таким надеждам. Только в прошлом и в этом году за нарушения избирательного законодательства осуждены 69 человек», - заключила И. Венедиктова.

Как и за что могут наказать?

Возможно, не все знают, что нарушителем закона за подкуп считается не только тот, кто дал гречку или деньги от кандидата, но и тот, кто это взял. Правда, по отношению к тому, кто подкупает, закон более строг, чем к тем, кто готов «продаться». Тем, кто согласился продать свой голос, получив неправомерную выгоду, грозит штраф в размере от 300 до 400 необлагаемых законом минимумов доходов граждан (от 5,1 тыс. грн до 6,8 тыс. грн), возможны исправительные работы на срок до 2 лет или даже лишение свободы на тот же срок. А кандидатам и их представителям, наблюдателям, представителям партий за подкуп предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 5 лет. А за подобные действия, совершенные повторно, грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 5 лет.

Стоит учесть, что от уголовной ответственности за перечисленные правонарушения освобождаются те, кто добровольно, до открытия производства, сообщит о совершении преступления и будет способствовать его раскрытию. Но это смягчение не касается организатора и подстрекателей подобных преступлений.

Кстати, под неправомерной выгодой подразумеваются полученные продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия, независимо от их стоимости, а также деньги, товары (кроме материалов агитации, определенных законом), услуги, работы, льготы, преимущества, подарочные сертификаты, ценные бумаги, кредиты, лотерейные билеты, другие материальные и нематериальные активы, которые на бесплатных или на льготных условиях предлагаются, обещаются, предоставляются кандидатами избирателям или членам избирательных комиссий, а также получаемые указанными лицами.

«Довести до суда дело о подкупе и предоставлении/получении неправомерной выгоды непросто, ведь нужно доказать, что это был подкуп, нужны свидетели этого факта, поскольку одних фото может оказаться мало. Но советую не надеяться на то, что вас не поймают, не засудят и не накажут, поэтому вроде как и можно перед выборами или в день выборов что-то взять. Есть те, кто рассуждает так: возьму, например, колбасу или канцтовары у этого кандидата, а проголосую – за кого захочу. Не делайте этого, не участвуйте в нечистых сделках. Подумайте лучше о большем: за кого стоит голосовать. Чтобы потом не пришлось ругать власть до следующих выборов. Ведь мы будем выбирать будущее для себя и своих детей и внуков», - советует юрист Даниил Наливайко.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.    

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых