42

«Золотой мяч» и золотая шайба: спорт в Украине с 2003 по 2004 годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 08/04/2021
В конце 2004-го Шева появился на обложке журнала Франс футбол с призом лучшему игроку года в Европе.
В конце 2004-го Шева появился на обложке журнала Франс футбол с призом лучшему игроку года в Европе. УАФ

Кровавый спорт

В 2003 году состоялся один из самых ярких поединков в истории профессионального бокса. В Лос-Анджелесе прошел бой между Виталием Кличко и британцем Ленноксом Льюисом. На кону стоял титул чемпиона WBC среди супертяжеловесов, которым на тот момент владел Льюис. Но именно украинец выглядел в ринге уверенней и даже вел по очкам на момент остановки поединка. Однако сильное рассечение (кровь заливала глаза) привело к тому, что судья остановил бой в шестом раунде, присудив Кличко-старшему техническое поражение из-за травмы. Несмотря на протесты Виталия, который хотел продолжить поединок, судья свое мнение не изменил. Так украинский боксер потерпел свое второе (и последнее) поражение в профессиональном боксе. Спустя всего год он приберет к рукам (и уже не отдаст никому вплоть до самого ухода из спорта) пояс чемпиона WBC, но уже без поединка с Льюисом: после боя с Виталией Леннокс решил больше не искушать судьбу и завершил карьеру.

Как сборная, проиграв, помогла Шеве взять «Золотой мяч»

Сборная Украины по футболу в очередной раз не попадала в финальную часть чемпионата Европы. Хотя наша национальная команда, в линии атаки которой играл уже абсолютно звездный форвард итальянского «Милана» Андрей Шевченко, очень высоко котировалась на континенте.

В отборочном турнире на Евро-2004 украинцы оказались в одной группе с испанцами. И казалось, что именно между этими двумя сборными будет вестись борьба за путевку на турнир. Тем более, что еще один крепкий соперник, греки, в двух стартовых матчах турнира потерпел два поражения, в том числе, от Украины в Киеве со счетом 0:2. Но после этого команда немецкого тренера Отто Рехагеля выдала потрясающую серию из шести побед подряд, выиграв все оставшиеся матчи в группе. В итоге, именно греки заняли 1-е место, а сборная Украины до последнего боролась за 2-ю строчку в турнирной таблице, но уступила ее испанцам.

Как оказалось, украинцы уступили путевку на чемпионат Европы будущим обладателям золотых медалей! При том, что до старта турнира греки считались одной из слабейших команд Евро-2004. Ставки на победу эллинов принимались с коэффициентом 1 к 100 - настолько невероятным казался их будущий триумф. Греки не стеснялись играть в «антифутбол», сделав ставку на сугубо оборонительную тактику во всех матчах: 10 человек защищались на своей половине поля и лишь один-единственный форвард ловил свой шанс у чужих ворот. И эта тактика сработала: сборная Греции в первый и пока в последний раз выиграла серьезный титул.

И, косвенно, триумф сборной Греции повлиял на то, что «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 2004 года достался украинцу Андрею Шевченко. В те времена традиционно приз вручался, исходя из двух условий: в расчет брались индивидуальное мастерство игрока на протяжении календарного года и  успех в составе команды на каком-то из крупных турниров. Но как раз в 2004-м таких игроков, чтобы сочетали в себе и то, и другое, не нашлось. На Евро-2004 все яркие игроки той эпохи провалились со своими сборными, а в составе команды Греции, при всем уважении, не было футболиста, тянущего на почетный приз. Это была чисто тренерская команда Отто Рехагеля, но наставникам «Золотой мяч» не положен.

Аналогичная ситуация сложилась и в Лиге чемпионов, которую в 2004-м выиграл скромный «Порту» во главе с тренером-новатором Жозе Моуринью, но без суперзвезд в составе. Вот и вышло, что по опросу журнала «Франс футбол» «Золотой мяч» выиграл форвард «Милана» Андрей Шевченко. В том году он привел «россо-нери» к чемпионству в итальянской Серии А, а сам стал лучшим бомбардиром лиги, которая тогда считалась одной из сильнейших в Европе. В итоге, этого хватило для победы в опросе. Таким образом, Шева стал третьим представителем Украины, выигравшим главный индивидуальный трофей в футболе - вслед за Олегом Блохиным (1975) и Игорем Белановым (1986), которые выигрывали «Золотой мяч» в составе киевского «Динамо».

Олимпийские надежды

На Олимпийских играх-2004 в Афинах Украина завоевала 22 медали, восемь из которых были золотыми. Второй раз кряду, как и в Сиднее-2000, героиней игр стала пловчиха Яна Клочкова. «Золотая рыбка» выиграла две награды высшего достоинства, победив на своих коронных дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием.

Первой в истории независимой Украины чемпионкой в вольной борьбе стала миниатюрная Ирина Мерлени, выигравшая золото в категории до 48 кг. Компанию ей составил еще один борец-вольник Эльбрус Тедеев, победивший в категории до 66 кг.

Также золотые медали в Афинах-2004 выиграли гимнаст Валерий Гончаров (параллельные брусья), прыгун на батуте Юрий Никитин, тяжелоатлетка Наталья Скакун. А Елена Костевич выиграла золото в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. На тот момент юной чемпионке было всего 19 лет. И Костевич до сих пор продолжает активную спортивную карьеру, готовится к Олимпиаде в Токио.

Отдельно вспомним еще одну медаль (пусть она оказалась «всего лишь» бронзовой): женская сборная Украины по гандболу заняла на Олимпиаде в Афинах 3-е место и эта медаль до сих пор остается единственной для Украины в игровых видах спорта за всю историю участия нашей страны в Олимпиадах.

В целом, этот результат в Афинах вывел команду Украины на 12-е место в медальном зачете среди всех стран. Сейчас о таком приходится лишь мечтать...

Один в поле воин

Украинский хоккеист Руслан Федотенко никогда не считался суперзвездой, хотя несколько лет отыграл в сильной лиге мира, заокеанской НХЛ. Там его уважали, как спортсмена-трудягу, не более того. Но в 2004-м на него снизошло вдохновение, и Федотенко едва ли не в одиночку выиграл для своей команды Кубок Стэнли, самый древний и почетный приз в мировом хоккее. В том сезоне украинец в 77 матчах регулярного чемпионата забил всего 17 голов за свою команду "Тампа-Бэй Лайтнинг", что достаточно далеко от показателей снайперов-лидеров. Но когда настала пора решающих поединков стадии плей-офф, Руслан разошелся. На его счету оказалось 12 заброшенных шайб в 22 матчах. В том числе, две в самом главном поединке: в решающем, седьмом матче финальной серии против «Калгари» Федотенко отличился дважды и помог своей команде выиграть матч (2:1), а вместе с ним - и всю серию (4:3). Таким образом, Федотенко впервые выиграл Кубок Стэнли, который затем привез в Киев, чтобы показать всем хоккейным болельщикам.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых