aif.ru counter
216

Золото «по-корейски»

Как сложились судьбы футболистов последней олимпийской сборной СССР, которая ровно 30 лет назад стала чемпионом Сеула-1988.

ЧТО БЛЕСТИТ ЯРЧЕ?

1 октября 1988 года в южнокорейском Сеуле состоялся финал олимпийского турнира по футболу. Встречались сборные СССР и Бразилии. Несмотря на наличие в стартовом составе латиноамериканцев - будущих суперзвезд мирового футбола, победу со счетом 2:1 одержали советские футболисты. Всего через 6 лет сразу несколько игроков той команды Бразилии станут чемпионами мира 1994 года на турнире в США. Вратарь Таффарел «вытащит» для своей сборной серию послематчевых 11-метровых в финале с Италией (0:0 после основного и дополнительно времени), а форварды Бебето и Ромарио станут лучшей парой нападающих турнира. Последний же (к тому моменту уже звезда испанской «Барселоны») и вовсе выиграет «Золотой мяч» лучшему игроку Мундиаля-1994.

Но в Сеуле все было иначе: олимпийская сборная СССР под руководством экс-киевлянина (ныне – москвича) Анатолия Бышовца, дала настоящий бой фавориту. Существует красивая легенда, что главный тренер, который любил мотивировать игроков крытыми фразами, цитатами великих людей и мудростями (хоть и не у всех его слова находили отклик), произнес после выхода в финал: «По-настоящему блестит только золото». И это подействовало. А, может быть, кое-что другое? Зацикленный на результате Бышовец не захотел селить футболистов в олимпийской деревне, где жили все спортсмены (мол, слишком шумно, мешает сосредоточиться). И, в буквальном смысле, закрыл команду… на корабле, стоявшем на рейде возле порта Сеула! И это дало результат: олимпийская сборная СССР победила, проигрывая по ходу матча, в дополнительное время.

 «Хотя, на самом деле, мы хотели в финале с немцами сыграть. И не потому, что считали их слабее, наоборот – они интересней выглядели. Там были Клинсманн, Хесслер и другие будущие чемпионы мира 1990 года.  Хотели помериться силами с ними. Но и так неплохо вышло – победили бразильцев – 2:1! Хотя Ромарио, конечно, в их составе уже тогда выделялся: было видно, что будет звездой», - вспоминал в комментарии «АиФ» один из героев финала Владимир Лютый (на тот момент - «Днепр» Днепропетровск).

МАТЧ «НА НЕРВАХ»

Бразильцы были уверены в своих силах, и поглядывали на соперника свысока.

В первом тайме Ромарио открыл счет после подачи углового, и первая половина игры закончилась со счетом 1:0.

Во 2-м тайме киевский динамовец Алексей Михайличенко пошел в обводку в чужой штрафной площади и был сбит с ног. 11-метровый четко реализовал игрок другого «Динамо», московского, уроженец Одесской области Игорь Добровольский – 1:1.

90 минут основного времени так и завершились вничью, пришлось играть дополнительные таймы по 15 минут. И на 13-й минуте первого из них Владимир Лютый во время контратаки эффектно сбросил мяч головой на ход игроку московского «Торпедо» Юрию Савичеву, выведя его один на один с голкипером. Он вышел на замену, и был относительно свежим на фоне других, но очень уж медленно бежал к воротам. Или просто так показалось?

Болельщики со стажем до сих пор помнят истошный крик (огромная вольность, как для советских времен) телекомментатора Владимира Маслаченко: "Юра, забей, умоляю тебя!" Юрий Савичев забил, и подарил надежду на вторую в истории (со времен золота Мельбурна-1956) олимпийскую победу.

Но нервы сдавали у многих, не только у комментатора. К примеру, грузин Гела Кеташвили начал целовать поле и праздновать сразу после свистка, возвестившего об окончании первой 15-минутки - забыл, что нужно еще отыграть вторую. А на 110-й минуте олимпийская сборная СССР и вовсе осталась в меньшинстве: за вторую желтую карточку с поля был удален воспитанник львовского футбола Владимир Татарчук. Но дотерпели до финального свистка, и выиграли историческое золото. Как тогда оказалось, последнее в истории сборной СССР – просто это была последняя летняя Олимпиада, в которой принимала участие команда из ныне не существующей страны. Причем, в ее составе тогда нашлись места представителям Украины, России, Казахстана, Литвы, Азербайджана и Грузии.

Как сложились их судьбы после золотого финала? Рассказываем.

 

СПРАВКА «АИФ»

Где они сейчас?

Участники финала:

Дмитрий Харин (тогда – «Динамо» Москва). 50 лет. Выступал за сборную России, сделал успешную карьеру за границей, 6 лет поиграв в лондонском «Челси». Да так и остался в Англии, где работает тренером вратарей в полупрофессиональном клубе.

Гела Кеташвили (тогда – «Динамо» Тбилиси). 52 года. В 1991-м попал в автокатастрофу, после которой так и не восстановился от травм, и в 30 лет завершил карьеру. Авария настолько на него повлияла, что Гела стал офицером дорожной полиции.

Сергей Горлукович (тогда – «Локомотив» Москва). 56 лет. Выступал в Германии («Боруссия» Дортмунд, «Байер»), вернулся в Россию, где 4 раза становился чемпионом со «Спартаком». Был тренером, но с 2014 года без работы.

Евгений Яровенко (тогда – «Кайрат» Алма-Ата). 55 лет. После Олимпиады перебрался в Украину, в «Днепр». Выступал за ряд других украинских клубов, работал тренером в системе «Шахтера» (молодежные команды).

Виктор Лосев (тогда – «Динамо» Москва). 59 лет. Капитан той команды больше не выступал за сборные. Был тренером, но во второразрядных клубах. Сейчас на пенсии.

Алексей Михайличенко (тогда – «Динамо» Киев). 55 лет. А вот Михайличенко сделал блестящую карьеру. В 1988 году он занял 4-е место в списке номинантов на «Золотой мяч» (он ведь еще и выиграл серебро Евро-88, единственный из олимпийской сборной).

Становился чемпионом Италии и Шотландии, позднее стал тренером и возглавлял киевское «Динамо», молодежную и первую сборную Украины. Сейчас – спортивный директор «Динамо» Киев).

Евгений Кузнецов (тогда – «Спартак» Москва). 57 лет. Уехал играть в Швецию и остался там жить.

Арминас Нарбековас (тогда – «Жальгирис» Вильнюс). 53 года. Долго играл в чемпионате Австрии, которая в итоге стала его второй родиной. И сейчас живет на две страны, в Литве у него детская футбольная академия.

Юрий Савичев (тогда – «Торпедо» Москва). 53 года. Автор победного гола уехал играть в Германию, и остался там на ПМЖ. Сейчас далек от футбола и спорта в целом.

Владимир Татарчук (тогда – ЦСКА Москва). 52 года. Поиграл много где, но без особо успеха. В 2012-м у Татарчука диагностировали рак, но он выкарабкался, хотя здоровье пошатнулось сильно. На пенсии.

Игорь Добровольский (тогда – «Динамо» Москва). 51 год. В 1993 году выиграл Лигу чемпионов в составе французского «Марселя». Осел в Молдове, где живет и сейчас. Несколько раз возглавлял местную сборную, но без больших успехов.

Владимир Лютый (тогда – «Днепр» Днепропетровск). 56 лет. Поиграл за многие клубы Германии («Дуйсбург». «Шальке») и остался там жить. Год назад вернулся в Украину, возглавив клуб «Сумы». Пообещал сделать суперклуб и выйти в высший дивизион, но уволился через пару месяцев и вернулся в Германию.

Игорь Скляров (тогда – «Динамо» Москва). Рано завершил карьеру из-за тяжелой травмы. Вместе с женой-гимнасткой уехал работать в США, и живет там до сих пор.

Не играли в финале, но были в составе сборной:

Алексей Чередник, Вадим Тищенко (оба – «Днепр» Днепропетровск), Арвидас Янонис («Жальгирис» Вильнюс), Игорь Пономарев («Нефчи» Баку), Александр Бородюк («Динамо Москва), Сергей Фокин (ЦСКА Москва), Алексей Прудников («Торпедо» Москва).

Из всех карьеру сделал только Бородюк, который долгие годы был помощником у почти всех тренеров сборной России (помогло знание нескольких языков), а остальные разбежались кто куда. Фокин живет в Германии, Янонис в Австрии, Чередник – тренер-селекционер «Шахтера». А Вадима Тищенко уже нет – в 2015-м году он скоропостижно умер в возрасте 52 лет. На тот момент работал спортивным директором «Днепра».

Тренеру Анатолию Бышовцу сейчас 72 года. Работал в России, Португалии, возглавлял сборную Южной Кореи, ненадолго вернулся в Украину, где тренировал «Шахтер» и выиграл с ним серебряные медали чемпионата, но был отправлен за это достижение в отставку. Живет в Москве.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО.