«Филимонка» Шевы
Сборная Украины так и не смогла попасть на очередной крупный турнир, на этот раз на Евро-2000. Но отборочный этап помнят все до сих пор. Напрямую из группы, в которой оказалась Украина, выходила команда, занявшая 1-е место. Ею стала команда Франции, которая впоследствии выиграла и сам финальный турнир.
Борьбу за 2-е, «полупроходное» место, дающее право поспорить за путевку на Евро-2000, вели команды России и Украины. Они и встретились между собой в Москве в последнем туре квалификационного этапа. «Сине-желтые» проигрывали до последних минут, но в самом конце Андрей Шевченко исполнил то ли удар, то ли навес во вратарскую площадку, где голкипер хозяев поля Александр Филимонов совершил грубейшую ошибку, самолично забросив мяч в сетку ворот. Итог - 1:1, сборная Украины обошла Россию в борьбе за 2-е место.
Увы, но та победа дивидендов подопечным главного тренера Йожефа Сабо не принесла. В поединках плей-офф сборная Украины неожиданно уступила скромному сопернику, команде Словении - 1:2 и 1:1. Причем, на этот раз уже украинским болельщикам пришлось хвататься за голову из-за кошмарной ошибки вратаря: наш Александр Шовковский умудрился пропустить гол в Любляне от Миленко Ачимовича после удара с 45 метров!
Последняя суперкоманда Лобановского
Также весьма обидно завершился и путь киевского «Динамо» к вершине европейского футбола. В 1999-м подопечные Валерия Лобановского (последняя «команда-звезда» Мэтра) дошла до полуфинала Лиги чемпионов. На пути туда динамовцы выбили из розыгрыша действующих обладателей Кубка чемпионов, мадридский «Реал» (1:1 и 2:0). И должны были выходить и в финал, но помешало жуткое невезение. В первом поединке 1/2 финала в Киеве против немецкой «Баварии» Шевченко, Ребров и компания наиграли на счет крупную победу. Но не реализовали верные моменты у чужих ворот, а после и сами пропустили нелепые голы в свои. Итог - всего лишь 3:3, хотя более логичным был бы счет, например, 5:2 в пользу «Динамо». Увы, в ответном поединке в Мюнхене исправить ситуацию динамовцы так и не сумели - поражение со счетом 0:1 - и вылет из Лиги чемпионов за шаг до финала. С тех пор больше ни один из украинских клубов не заходил в Лиге чемпионов так далеко.
Месть за брата
В 1999-м Украина получила первого в истории чемпиона мира среди профессионалов. Причем, в самой престижной весовой категории. Пояс чемпиона WBO в супертяжелом весе (свыше 91 кг) выиграл Виталий Кличко. Победу нынешний мэр Киева добыл в своем фирменном стиле, нокаутировав соперника в дебюте поединка - британец Херби Хайд упал уже во втором раунде, а Кличко-старший добыл рекордную, 25-ю подряд, досрочную победу на профессиональном ринге.
Заметьте, что для первого боя за титул Виталию пришлось провести четверть сотни обычных рейтинговых поединков - к примеру, другой наш будущий чемпион, Василий Ломаченко, дрался за чемпионский пояс уже во 2-м своем поединке на профессиональном ринге. Но таких условий мог бы добиться только самый опытный промоутер, которого у братьев Кличко на тот момент не было. Поэтому младшему из них, Владимиру, для завоевания своего первого чемпионского пояса пришлось провести в ринге и вовсе 36 боев. Зато как красиво был добыт дебютный трофей! 1 апреля 2000 года Виталий Кличко потерпел первое поражение в карьере, снявшись по ходу боя против американца Криса Берда из-за травмы плеча. А 14 октября того же года в ринг против обидчика Виталия вышел его младший брат. Владимир одержал уверенную победу и вернул пояс чемпиона мира WBO в семью, а сам поединок назвали «Месть за брата».
Тогда еще мало кто понимал. что в супертяжелом весе мирового бокса началась целая эпоха, которая растянется на долгие годы. Виталий выступал до 2012 года, а Владимир - до 2017-го, причем большую часть карьеры именно они были чемпионами мира по той или иной версии, а в период с 2011 по 2012, до момента ухода Кличко-старшего из спорта, и вовсе являлись обладателями уникального рекорда - все четыре главных пояса по версиям самых престижных организаций (WBA, WBC, WBO и IBF) были в руках у родных братьев.
Быстрая Яна и меткие стрелки
В 1999-м украинская биатлонистка Елена Зубрилова стала трехкратной чемпионкой мира, выиграв три из четырех личных гонок. Она взяла «золото» в индивидуальной гонке на 15 км, гонке преследования и в масс-старте на чемпионате мира, который начинался в Финляндии, а затем из-за сильных морозов был перенесен в Норвегию. Но на меткой стрельбе и быстром беге Зубриловой не сказались ни мороз, ни переезд.
Ну, а главным событием 2000 года стала летняя Олимпиада в австралийском Сиднее. Она была достаточно удачной для наших спортсменов, если брать в расчет общее количество завоеванных наград. Их было 23 - столько же, как и четырьмя годами ранее, в Атланте-1996. Но в этот раз намного хуже дела обстояли именно с «золотом» - только три награды высшего достоинства, две из которых выиграла 18-летняя пловчиха Яна Клочкова. Прозванная «Золотой рыбкой», Яна победила на своих коронных дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием и добыла еще «серебро» на 800-метровке вольным стилем.
Третью золотую медаль Сиднея-2000 в копилку Украины положил 33-летний на тот момент Николай Мильчев, выступавший в стендовой стрельбе. К чему дополнительный акцент на возраст спортсмена? К тому, что олимпийский чемпион 2000-го до сих пор в строю! В феврале текущего года 53-летний Мильчев добыл очередную победу, выиграв этап Кубка мира в египетском Каире.
Виктор Пантелеенко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть