78

Золотая четверка и нашествие боксеров: спорт в Украине в 2013-2014 годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 26/05/2021
«Золотой» состав женской сборной Украины по биатлону в 2014-м.
«Золотой» состав женской сборной Украины по биатлону в 2014-м. biathlon.com.ua

Весь мир - в нокауте

С 2013-го украинский бокс завоевывал планету. По-прежнему в строю и в хорошей форме находился Владимир Кличко, который единолично владел тремя из четырех поясов чемпиона мира WBA, WBO, IBF в самом престижном супертяжелом весе. В 2013-м он подтвердил свои чемпионские амбиции, победив «на чужом поле», в Москве, россиянина Александра Поветкина. Владимир не нокаутировал соперника (показалось, что просто не хотел), проведя все 12 раундов, откровенно «играясь» с более слабым оппонентом. По окончании поединка все судьи отдали победу украинцу, а за бой он заработал ни много, ни мало - 28 миллионов долларов. 

Но не Кличко единым был интересен мировой бокс этого периода. В сезоне-2012/2013 возникла и провела несколько сезонов по Всемирной серии бокса (WSB) полупрофессиональная команда «Украинские Атаманы». Формат турнира подразумевал именно командные матчи «стенка-на-стенку», где одна победа одного боксера над другим давала всего один балл, а сам матч состоял из пяти поединков.

«Атаманы» представили на первый турнир суперзвездный состав, в котором нашлось место чемпионам Олимпиады-2012 Василию Ломаченко и Александру Усику, серебряному призеру Лондона-2012 Денису Беринчику и обладателю бронзовой олимпийской медали Александру Гвоздику. Но остальной состав значительно уступал в мастерстве лидерам, поэтому «Украинские Атаманы» чемпионами лиги так и не стали. А главные ее звезды поспешили податься в профессионалы, где и преуспели. Ломаченко стал чемпионом мира по версии WBO всего через полтора года после дебюта в профи. Летом 2014-го он победил американца Гэри Расселла в 12-раундовом бою, и выиграл первый чемпионский титул уже в 3-м (это рекорд) поединке. Усику и Гвоздику пришлось ждать своего шанса дольше, но и они, в конце концов, «примерили» чемпионскую «корону», каждый в своей категории. А украинская «школа» на долгие годы стала одной из доминирующих в мировом профессиональном боксе.

Лучшие в мире

В 2013-м году сильнейшая украинская фехтовальщица Ольга Харлан впервые в карьере стала чемпионкой мира в личном зачете. К тому моменту на ее счету уже были и золото Олимпиады в Пекине-2008 в командных соревнованиях, и личная бронза Лондона-2012, а вот победа на чемпионате мира в индивидуальном турнире случилась впервые. Сейчас у Ольги Харлан - 15 медалей чемпионатов мира (из них шесть золотых), 19 медалей чемпионатов Европы (восемь - высшего достоинства) и полный комплект олимпийских наград (одно золото, одно серебро и две бронзы). А тогда, в 2013-м, 22-летняя Оля была впервые названа лучшей саблисткой планеты. И сохраняет этот неофициальный титул до сих пор!

Блеснул в 2013-м и украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко, «взлетевший» на чемпионате мира на феноменальную высоту 2 метра 41 сантиметр, что принесло ему золотую медаль.

На зимней Олимпиаде-2014 в Сочи главной героиней стала биатлонистка Вита Семеренко, которая выиграла «бронзу» в спринте - а спустя несколько лет эта награда превратилась в «серебро» после дисквалификации из-за допинга российской соперницы.

Но главную победу двухлетия добыла женская сборная Украины по биатлону. Наша эстафетная команда в составе той же Виты Семеренко, ее сестры-близняшки Валентины, а также Юлии Джимы и Елены Пидгрушной завоевала «золото» в эстафете 4 по 6 км на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Эта награда высшего достоинства стала всего второй для Украины на «белых» Олимпиадах - после сенсационного золота фигуристки Оксаны Баюл в 1994-м. А четыре года спустя, в 2018-м, фристайлист Александр Абраменко выиграет еще одно олимпийское «золото» для Украины в Корее, доведя число медалей высшей пробы до трех.

Футбол - в пролете

Что же касается самого популярного вида спорта в стране, то наши футболисты (хотя боксеры в тот самый период могли бы и поспорить насчет первенства) вновь провалились. Сборная Украины в который уже раз остановилась в шаге от участия в крупном турнире. В отборочной группе за право выхода на Мундиаль-2014 в Бразилии подопечные тренера Михаила Фоменко выгрызли 2-е место в борьбе с очень сильными командами Черногории и Польши, уступив только англичанам, занявшим 1-е место. Но 2-я позиция в квалификационной группе давала лишь шанс попытать счастья в стыковом раунде плей-офф, а тут нам всегда катастрофически не везло. Не стал исключением и этот случай. За право поездки в Бразилию Украина спорила с командой Франции. После первого матча все были в восторге: наша сборная победила в Киеве со счетом 2:0. И все шутили, что «Золотой мяч» лучшему игроку Европы в 2013-м должен достаться защитнику «сине-желтых» Артему Федецкому, напрочь «закрывшему» в игре лидера французов Франка Рибери! Но в ответном поединке в Париже «трехцветные» просто уничтожили нашу команду: 0:3 - и именно Франция, а не Украина поехала в Бразилию на чемпионат мира. Разочарование было то еще...

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...