98

Зимние Олимпиады прошлого: тайны, драмы и курьезы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 04/02/2021
Зимняя Олимпиада 2022 пройдет в Пекине.
Зимняя Олимпиада 2022 пройдет в Пекине. © / Фейсбук

Как Львов снялся с «гонки»

Сейчас уже не все помнят, что на право стать столицей Олимпиады-2022 всерьез претендовал украинский Львов. Причем, наш город вошел в финальную топ-шестерку кандидатов, наряду с норвежским Осло, шведским Стокгольмом, польским Краковом, Алма-Атой (Казахстан) и Пекином. Но грянул 2014-й год — и стало ясно, что у Украины нет шансов заполучить Олимпиаду. В итоге, заявка была снята. Впрочем, свои заявки отозвали и Осло со Стокгольмом, где правительство не смогло гарантировать финансирование подготовки к Играм, а Краков отказался от претензий на Олимпиаду по итогам референдума: польский народ решил, что такая дорогая «игрушка» им точно не нужна — и проголосовал против проведения соревнований в своей стране.

Реальных претендентов осталось всего двое, причем столица Китая победила Алма-Ату с перевесом всего в четыре голоса: 44:40 в пользу Пекина — так разделились голоса при выборе столицы Олимпиады-2022. Таким образом, Пекин стал первым в истории городом, принимавшим и летнюю (в 2008 году), и зимнюю Олимпиады.

Зимняя Олимпиада — летом

Впервые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году во французском Шамони, но первый комплект олимпийских медалей в фигурном катании был разыгран еще в 1908 году. Как так получилось? Все просто: на первых Играх современности не было разделения на летние и зимние Олимпиады. Да, и вообще, те Игры в Лондоне проходили с 27 апреля по 31 октября — полгода!

Тогда же, в Лондоне-1908, состоялся и дебют соревнований фигуристов-олимпийцев. Кстати, знаете, почему вид спорта, который на английском называется Ice Skating («катание по льду») называют фигурным катанием? Подсказка — в самом названии: век назад уровень мастерства спортсменов определялся их умением в буквальном смысле начертить коньками на льду правильные фигуры или символы — круг, параграф, тройку, восьмерку и т. д. После каждого выступления спортсмена на лед выходили судьи, чтобы проверить геометрическую точность начерченных линий — и именно по ним оценивали выступление.

«Старички» и «новичики»

Похожая история была и с хоккеем с шайбой. Этот вид спорта дебютировал в 1920-м в рамках летней Олимпиады в бельгийском Антверпене. И с тех пор неизменно входил в программу Игр. Первым чемпионом мира (с 1920 по 1968 годы именно так назывался олимпийский турнир хоккеистов, а отдельный ЧМ не проводился) стала сборная Канады.

В программу первой зимней Олимпиады в 1924 году вошли всего девять классических видов спорта, которые представлены в ней и по сей день. Это бобслей, керлинг, конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей, а также лыжные дисциплины — гонки на лыжах, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и соревнования военных патрулей. Последний вид спорта сейчас нам знаком под более коротким и привычным названием — биатлон.

Сейчас в олимпийскую программу входят также скелетон и санный спорт (оба вида — с 1928 года), горные лыжи (дебют — в 1936-м), шорт-трек (1992), фристайл и сноуборд (1992 и 1998, соответственно).

Были и такие виды спорта, которые в разные годы претендовали на включение в программу Олимпиад, но так и не вошли в нее по ряду причин. Например, хоккей с мячом (или — бенди), популярный в странах Скандинавии и в России, но малоизвестный за их пределами. Или лыжный балет (другое название — ски-акро), айсшток (немецкая разновидность британского керлинга), и даже экзотические гонки на собачьих упряжках и лыжная буксировка лошадью. Все они в разные годы были представлены на Олимпиадах, но лишь как демонстрационные виды, а до официального признания дело так и не дошло.

Трагедии на трассах

В 1992 на Олимпиаде во французском Альбервиле состоялось демонстрационное выступление горнолыжников: соревнования на скорость. В этом виде (не олимпийском) победителем считается не тот, кто быстрее всех пересечет финишную черту, а тот, кто разовьет максимальную скорость на трассе. Мировой рекорд на сегодня составляет 250 км/час. Однако демонстрацией все дело так и закончилось: во время тренировки погиб швейцарский горнолыжник, и от идеи включить этот опасный вид спорта в программу Олимпиад отказались.

Это была не первая и не последняя трагедия на зимних Олимпиадах, где самыми опасными видами считаются горнолыжный и санный спорт. Хотя к их запрету это и не привело. Так, на играх в австрийском Инсбруке в 1964 году было зафиксировано сразу два летальных исхода (в горных лыжах и на саночной трассе), а в 2010-м году на новой ультрасовременной трассе погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили (его дед и отец тоже были саночниками). Он вылетел с трассы и врезался в ограждения, получив несовместимые с жизнью травмы — оказалось, что новая супер-трасса была сделана с грубой ошибкой в проектировании, что и привело к трагедии.

Хоккейные чудеса

Единственный игровой вид спорта, неизменно представленный на всех зимних Олимпиадах — хоккей с шайбой. Исторически в нем задают тон североамериканцы, в частности спортсмены страны, откуда родом сама эта игра, канадцы. На их счету 13 комплектов золотых медалей. Тем удивительней история, случившаяся в 1936 году на турнире в немецком городе Гармиш-Партенкирхен. Тогда в первый и в последний раз за всю историю золото выиграли хоккеисты сборной Великобритании — слышали когда-то о достижениях спортсменов этой страны именно в хоккее? Секрет прост: перед турниром 1936 года британцы набрали в команду своих граждан, которые… выросли и проживали на территории Канады, где активно занимались хоккеем. «Подстава» сработала: «британские канадцы» обыграли в очном матче канадцев настоящих со счетом 2:1 — и стали победителями Олимпиады.

Виктор Пантелеенко

Го-о-ол!

Украинская экспансия

Впервые в истории сразу два игрока нашей сборной представлены в топ-клубе одной из сильнейших лиг Европы.

Такого раньше не было: теперь у фанатов украинского футбола появился новый клуб-фаворит, за который они просто обязаны болеть. Да не какой-то там проходной, а участник Лиги чемпионов (в феврале сыграет на стадии 1/8 финала против мадридского «Реала») — итальянская «Аталанта».

С прошлого сезона за команду из города Бергамо выступает полузащитник сборной Украины Руслан Малиновский, а в минувший понедельник его одноклубником стал 24-летний (четвертьвековой юбилей отметит совсем скоро, 14 февраля) Виктор Коваленко. Атакующий полузащитник «сине-желтых» перешел в итальянскую Серию А из «Шахтера». Причем, «Аталанта» заплатит за трансфер очень скромную сумму: по сообщениям местных СМИ, сумма перехода составит всего-то 700 000 евро. Не мало ли за игрока, на которого еще пять лет назад «горняки» вещали ценник в 50 млн евро?

Виктор Коваленко стал игроком «Аталанты». Фото: twitter.com

Маловато, но что поделать, если контракт украинца с «Шахтером» подходил к концу, а продлевать его Коваленко не хотел. А значит, мог уйти летом из родного клуба уже совершенно бесплатно и куда угодно, так как получил бы статус «свободного агента». А так «Шахтер» получил за футболиста хоть какие-то деньги…

Коваленко уже представили официально, как игрока «Аталанты», где его напарником, а, возможно, и конкурентом в борьбе за место в основном составе, будет 27-летний Малиновский. Оба украинца играют в полузащите, хотя Виктор все же более ориентирован на атаку, в то время как Руслан тяготеет к центру поля. Возможно, тренеры придумают, как сочетать на газоне сразу двух украинцев в стартовом составе? Если это получится, то на при мере «Аталанты» мы увидим лишь второй случай в истории (и первый в ХХI веке) футбола, когда в одном клубе из топ-лиги играют одновременно два украинца. Предыдущий случай был датирован концом прошлого века, когда в немецком «Вердере» выступали Юрий Максимов и Виктор Скрипник, нынешние главные тренеры полтавской «Ворсклы» и луганской «Зари», соответственно. Тогда с клубом из Бремена они даже выиграли Кубок Германии-1999, хотя сейчас «Аталанта» все же более котируется в Европе, чем тот «Вердер» 22-летней давности.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых