aif.ru counter
150

В 2018 году украинские олимпийцы и паралимпийцы получат одинаковые призовые

На сегодняшний день для олимпийцев за золотую медаль установлено 125 тыс. долларов

Паралимпийцы
Паралимпийцы © / ZN.ua
Киев, 29 октября - АиФ-Украина.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов сообщил, что победители Зимней паралимпиады в 2018 году получат равные выплаты с победителями- олимпийцами, - передает «112 Украина».

Министр отметил, что в 2008 году были почти равные выплаты призовых. Но они были установлены для олимпийцев в долларах, а для паралимпийцев в гривнах. 800 тыс. грн было установлено за золотую медаль, что равнялось 100 тыс. долларов, а потом еще менялся курс.

«На сегодняшний день для олимпийцев установлено 125 тыс. долл., в эквиваленте гривны они перечисляются в день выплаты, 80 - за серебряную и 55 тыс. - за бронзовую. Паралимпийцы в день приезда получили свои призы. Там ситуация следующая. 40 тыс. мы выплачиваем за золотую медаль и 25 тыс. за бронзовую. Почему оказалась такая диспропорция? Хотел бы сказать, что в 2018 году на Зимней паралимпиаде, паралимпийцы будут получать столько, сколько будут получать олимпийцы», - уточнил Жданов.

Также министр отметил, что все олимпийские спортсмены получили выплаты за призовые места на второй день после окончания Олимпийады-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцы – по прибытии в Украину.

Напомним, в столичном метрополитене открыли фотовыставку посвященную паралимпийцам.