74

Трофей «Шахтера» и слезы Шевы: спорт в Украине с 2009 по 2010 годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 28/04/2021
Трофей «Шахтера» и слезы Шевы: спорт в Украине с 2009 по 2010 годы
Трофей «Шахтера» и слезы Шевы: спорт в Украине с 2009 по 2010 годы УЕФА

Курьезные рекорды «горняков»

2009 год стал моментом редкого успеха украинского футбола на международном уровне. Обыграв финале на стадионе Стамбула соперников из немецкого клуба «Вердер» (2:1 - в дополнительное время), донецкий «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА. А также сразу нескольких серьезных, и не очень, рекордов. Из серьезных отметим такие: «Шахтер» стал всего вторым украинским клубом в истории, выигравшим еврокубок. При этом - первым (и пока единственным), кто сделал это в период независимости страны, ведь киевское  «Динамо» все свои трофеи (Кубок обладателей кубков в 1975-м и 1986-м, и Суперкубок Европы в 1975-м) выигрывало еще, как представитель чемпионата СССР.

Из несерьезных (точнее - забавных) рекордов отметим такие: «Шахтер» стал последним в истории победителем Кубка УЕФА, так как уже со следующего сезона этот турнир с полувековой историей был переименован в Лигу Европы в 1975-м; а, кроме того, «Шахтер» стал первым и последним (пока) обладателем еврокубка, который выиграл трофей… не в Европе! Да-да, формально стадион «Шюкрю Сарачоглу» находится в азиатской части турецкого Стамбула, и это - единственный случай, когда финал еврокубка проводился не в географической части Старого Света.

Позор «Днепра», триумф «металла»

Сезон-2008-2009 вообще можно признать самым успешным в истории всего украинского футбола в еврокубках. И самым драматичным. Но обо всем по порядку.

Старт в сезоне взяли четыре украинских клуба: «Динамо» и «Шахтер» - в квалификации Лиги чемпионов, «Металлист» и «Днепр» - в предварительных раундах Кубка УЕФА. И уже на первом этапе случилась неприятная сенсация: очень сильные в те годы днепряне (Русол, Ротань, Назаренко, Калиниченко, Воробей) умудрились проиграть скромной «Беллинцоне» из 43-тысячного швейцарского города.

Еще более котировался в те годы еще не бразильско-аргентинский состав (он появится парой лет спустя) харьковского «Металлиста», которым умело руководил украинский тренер Мирон Маркевич. В квалификации харьковчане разгромили турецкого «гранда», стамбульский «Бешикташ». А у фанатов «Металлиста» до сих пор перед глазами феноменальный гол бразильца «Жажи» Коэльо, забитый пушечным ударом из центрального круга, с 45 метров!

Дальше - больше: «Металлист» вышел в групповой турнир Кубка УЕФА, который в те годы состоял из пяти команд, игравших всего по разу (а не два матча - дома и на выезде) друг с другом. И в этом турнире харьковчане заняли 1-е место, не пропустив ни одного мяча в свои ворота в 4-х матчах. Лишь раз сыграли вничью (0:0) с немецкой «Гертой», а также обыграли с одинаковым счетом 1:0 греческий «Олимпиакос», турецкий «Галатасарай», португальскую «Бенфику». Последних двоих - в гостях.

В итоге, «Металлист» вышел из группы, а затем продолжил победное шествие в плей-офф (обыграл итальянскую «Сампдорию»), где остановился только на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА, уступив путь четвертьфинал еврокубка… киевскому «Динамо» - это была первая (но не последняя) встреча двух украинских клубов в еврокубках в статусе соперников. Подробнее об этом - чуть ниже.

Последние секунды

Киевское «Динамо» под руководством тренера Юрия Семина провело захватывающий сезон, остановившись в шаге от финала. Но все могло закончиться гораздо раньше - провалом и отставкой «коуча». Еще во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов «бело-синим» откровенно повезло, когда в домашнем матче против скромной ирландской «Дрохеды» мяч на последних секундах ударился о штангу хозяйских ворот и покатился по линии. Если бы мяч тогда пересек линию, то не было ни выхода в группу Лиги чемпионов, ни последующего полуфинала Кубка УЕФА, а главное - не было бы двух феерических побед над принципиальным соперником!

Киевлянам в матче против «Дрохеды» повезло: они прошли в решающий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где спорили за выход в групповой турнир с московским «Спартаком». Когда-то в 1980-1990-х поединки «Динамо» - «Спартак» считались классикой советского футбола и были самым интересным и принципиальным противостоянием чемпионатов СССР. И не все забыли те времена. Но в этот раз интриги не получилось: подопечные москвича Семина разгромили «Спартак» в гостях, на стадионе «Лужники» со счетом 4:1! А спустя две недели повторили этот же результат в Киеве - опять 4:1!

И на групповом этапе лиги чемпионов «Динамо» выступало уверенно. И даже самоуверенно, что сыграло с командой злую шутку. В 4-м туре киевляне принимали на своем поле португальский «Порту», который ранее обыграли в гостях. Ничья в этом матче давала подопечным Семина хорошие шансы на выход из группы, а победа и вовсе гарантировала успех, причем, досрочно. Динамовцы решили не откладывать дело на потом и пошли вперед в атаку всей командой на последних секундах. И… нарвались на контратаку соперника, оставшись и вовсе без очков - 1:2.

То поражение киевлян сыграло роковую роль - «Динамо» финишировало лишь на 3-м месте и перешло из Лиги чемпионов в плей-офф Кубка УЕФА. Туда же из своей группы ЛЧ, так же заняв в ней 3-е место, попал и донецкий «Шахтер». И он тоже заслуживал большего, и тоже главную роль сыграло невезение: в домашнем матче против грозной «Барселоны» хозяева вели в счете еще за три минуты до конца основного времени, но в оставшиеся секунды юный 21-летний гений «Барсы» дважды огорчил «горняков» и их фанатов. Звали его, да-да, конечно же, Лионель Месси. В Донецке он забил два гола на 87-й и 90-й минутах и принес победу своей команде - 2:1. А удержи тогда «Шахтер» победный счет - как знать, в какую сторону повернула бы вся история того сезона…

«Класичне» по-европейски

Итак, «Динамо» и «Шахтер» дружно шагнули с 3-х мест в своих группах Лиги чемпионов во второй по престижности еврокубок, с твердым намерением его выиграть. И это были не пустые слова: тогда наши команды выглядели в Европе весьма уверенно, заставляя считаться с собой. Судите сами: в плей-офф кубка УЕФА «Шахтер» последовательно прошел английский «Тоттенхэм», российский ЦСКА. французский «Олимпик» из Марселя; «Динамо» же выбило из турнира испанскую «Валенсию», затем в драматическом противостоянии (1:0 в Киеве и 2:3) прошло земляков из «Металлиста», а затем в четвертьфинале киевская команда разгромила (3:0 и 0:0) нынешнего «гранда», французский «Пари Сен-Жермен». Согласитесь, список имен подвергнутых соперников впечатляет! Тем обидней, что в полуфинале «Динамо» и «Шахтёру» выпало схлестнуться друг с другом за единственную путевку в финал.

Матчи двух самых успешных украинских клубов и в Украине уже носили непримиримый характер. А тут впервые вышли на европейский уровень. По аналогии с «класико», самым горячим противостоянием в футболе между «Реалом» и «Барселоной», поединки «Динамо» и «Шахтера» стали называть особым термином «класичне». И противостояние в полуфинале Кубка УЕФА-2009 оправдало ожидания: это был двухматчевый «бой» абсолютно равных соперников, а все решилось опять на последних секундах. В ответном матче в Донецке (первая игра в Киеве завершилась вничью - 1:1) решающий гол на 89-й минуте забил бразилец Илсинью. 2:1 - с таким счетом «Шахтер» выиграл ответный полуфинальный поединок, а затем, с таким же точно результатом, и финал в Стамбуле, прибрав к рукам еврокубок. Которого «Динамо» заслуживало не меньше, но «Шахтеру» повезло больше.

Провал сборной и олипийцев

Также на невезение впору жаловаться и футболистам сборной Украины. Наша команда в отборе к Мундиалю-2010 сумела занять 2-е место в очень сложной группе - уступили первенство только Англии, зато опередили грозных хорватов. Но все усилия были «умножены на ноль» в стыковом раунде плей-офф: «сине-желтые» проиграли по сумме двух матчей (0:0 в Афинах и 0:1) в Донецке скромным грекам, и в который раз пролетели мимо чемпионата мира. Лидер и капитан сборной Украины Андрей Шевченко, которому на тот момент было 33 года, после ответной игры не сдерживал слез, понимая, что больше шансов поехать на чемпионат мира у него уже не будет.

А вот украинской делегации на зимней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере жаловаться надо только на самих себя. В Канаду тогда отправилось 47 наших спортсменов, но лучшим результатом оказалось только 6-е место в санном спорте - украинские олимпийцы не выиграли ни одной медали. А, значит, дело не только в невезении.

Виктор Пантееленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых