aif.ru counter
378

Тореадор из Бердичева: что пришлось пережить писателю Всеволоду Нестайко

Тореадор из Бердичева: что пришлось пережить писателю Всеволоду Нестайко
Тореадор из Бердичева: что пришлось пережить писателю Всеволоду Нестайко © / Главред

Преддверье новогодних праздников. Киев, Думская площадь, которую сейчас все знают как Майдан Незалежности. На улице 30-е годы. Тогдашний 1-й секретарь Киевского областного комитета КП(б)У Павел Постышев вернул старую традицию «времен империи» – новогоднюю елку.

В киевском Доме учителя для детей проводят представление с украшенной елкой, Дедом Морозом, пением, танцами и, конечно же, подарками маленьким зрителям. Учительница одной из школ Киева привела сюда своего маленького сына Всеволода или, как она его называла, «Вадика». Мальчик никогда раньше ничего подобного не видел. Однако, то что он увидел ему очень понравилось.

Правда, один досадный момент все же огорчит его воспоминание. Малыш оставил свой подарок на стульчике и присоединился к танцам. Спустя время он не нашел свой подарок на месте. Мама, которая разговорилась со знакомой учительницей тоже ничего не заметила. Всеволод от досады плакал навзрыд. Его мама не устроила скандал по поводу такого «постыдного явления» как воровство «среди советских детей», но придумала как успокоить сына. В гастрономе на Крещатике она купила мальчику вафлю «Пралине». По словам самого Всеволода, ничего вкуснее в жизни он не ел.

В этот же день мальчику приснился чудесный сон – будто он встретился с Дедом Морозом, который предложил показать ему, Всеволоду, кузнецов счастья – маленьких человечков в циферблате часов, которые куют для людей счастливые минуты.

Спустя годы этот образ появится в одной из написанных сказок («Кузнецы Счастья, или Новогодний Детектив»), того самого мальчика, а точнее уже взрослого мужчины, известного украинского детского писателя Всеволода Нестайко.

Побег от Голодомора

Всеволод Зиновьевич Нестайко родился 30 января 1930 года в городе Бердичев Житомирской области. Однако, когда ему было только три года его отец – чиновник – погиб. Голодомор заставил мать Всеволода вместе с сыном бежать в Киев к родственникам. Здесь она устроилась учительницей и вынуждена была жить с сыном в помещении школы.

Несмотря на все испытания, которые судьба подбрасывала его семье Всеволод закончил десятилетнюю общую среднюю школу. Правда, в связи со непростыми временами и Второй мировой войной мальчик не смог учиться в 5 и 9 классах. Однако курс 9 класса он прошел самостоятельно за два месяца, а курс 5 класса ему преподавала мать. В итоге, школу она закончил со серебряной медалью и одной «четверкой» в аттестате – по физике.

Примечательно, то что его мать преподавала русский язык и литературу, однако решила, что сын «должен знать язык своего отца», поэтому отдала его в украинскую школу.

В годы войны Всеволод заболел, и они не смогли с матерью уехать из Киева, который попал под контроль немцев. Здесь мальчику пришлось увидеть все ужасы войны. Однажды он даже стал свидетелем того, как группу евреев, среди которых было много детей, вели на расстрел.

В 1947 году Нестайко поступил на славянское отделение филологического института Киевского государственного университета имени Т. Шевченко.

Начало карьеры

Еще студентом он работал в редакции днепровского журнала «Дніпро», статистом в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки. После окончания университета в 1952 году стал литредактором-корректором в известном детском журнале «Барвинок», а также успел поработать в издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 года занимал должность заведующего редакцией в издательстве «Веселка».

В «Барвинке» Нестайко и опубликовал первое произведение. Впрочем, оно не было «первым» в его творчестве. Ведь первый рассказ он написал еще в восемь лет. В произведении шла речь об охотнике, который охотился на бенгальского тигра, однако не в Азии, а почему-то… в Африке.

Автор позже вспоминал в своих интервью, что запомнил только одну фразу из этого произведения, о том, что у этого охотника «ноги были волосатые, как у всех мужчин». По словам Всеволода Зиновьевича, когда его мама прочла ее, то безудержно смеялась.

Нестайко объяснял свой интерес к детской литературе, тем что она давала ему ощущение, что он может вернуться в детские годы.  

«Детство мое не было школьным, поэтому так захотелось вернуться к нему и помечтать о добрых и счастливых годах, которых, к сожалению, не вернешь», - отмечал писатель.

Свою первую книгу Нестайко издал в 1956 году. Она называлась «Шурка и Шурик». Уже в 1959 году вышла и первая сказка писателя «В Стране Солнечных Зайчиков». Книга быстро обрела популярность и была переведена на ряд других языков.

Как появились «тореадоры»

В 1964 году вышла первая редакция его самой знаменитой книги «Тореадоры из Васюковки». Международный Совет по детской и юношеской литературе в 1979 году внес эту трилогию в Особый почетный список имени Андерсена в качестве одного из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.

Вероятно, это произведение вдохновлено реальными событиями. Главные герои «Тореадоров» Ява Рень и Павлуша Завгородний фантазируют, устраивают различные забавы, которые часто приводят к комичным ситуациям. У Всеволода в детстве был друг и сосед Витасик Дяченко. Ребята, как и герои повести, также любили фантазировать, в частности, как они станут капитанами дальнего плавания. Их любимыми книгами были произведения Джека Лондона, Жюля Верна и Николая Трублаини.

В итоге сосед Нестайко все же выучился на капитана, а вот Всеволоду из-за проблем со зрением не суждено было воплотить свою детскую мечту.

Произведения писателя несколько раз экранизировали. Так, помимо одноименной короткометражки о маленьких «тореадорах», также вышли такие фильмы как «Единица «с обманом», «Чудеса в Гарбузянах».

Детская литература воспринимается многими, как несерьезное чтиво, которое априори уступает взрослой литературе. Однако в своих произведениях Всеволод Зиновьевич показывал детям, что такое настоящая дружба, самопожертвование и гуманность. Он часто говорил, что очень гордится, что смог сохранить «детскую душу» во взрослой жизни, поскольку именно она помогает справиться с жестокостью нашего мира.

Известный детский писатель Всеволод Нестайко умер 16 августа 2014 года в Киеве.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых