aif.ru counter
173

Спортивные триумфы-2019: кто порадовал болельщиков в уходящем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 19/12/2019
Легкоатлетка Ярослава Магучих и борец Жан Беленюк – одни из главных героев года.
Легкоатлетка Ярослава Магучих и борец Жан Беленюк – одни из главных героев года. © / пресс-служба НОК Украины

Год, который подходит к концу, оказался весьма богат громкими победами украинских спортсменов на самых разных мировых аренах. Вспоминаем самые крутые из них.

Первое мужское золото в биатлоне

В марте украинец Дмитрий Пидручный стал первым в истории биатлонистом, выигравшим золото чемпионата мира. Это произошло в шведском Эстерсунде, где наш спортсмен выиграл гонку преследования, опередив на финише на 8 секунд лидера и фаворита всего сезона, норвежца Йоханнеса Бе.

Залогом успеха Пидручного стала безошибочная стрельба — соревноваться в лыжном ходе с тем же Бё было бы наивно, поэтому Пидручный использовал свой козырь: отстрелял безошибочно на всех рубежах, в то время как все лидеры промахивались (Бе, к примеру, ошибся трижды) и впервые в истории нашего мужского биатлона стал чемпионом мира. Девушки наши побеждали и раньше не раз, а вот в мужском биатлоне это золото — первое за 29 лет независимости.

Ударный год Беленюка

Насыщенным событиями оказался уходящий год для борца греко-римского стиля Жана Беленюка. Он неожиданно для многих решил начать политическую карьеру и был избран в Парламент от партии «Слуга народа». Но со спортом не «завязал». И пока у него получается совмещать два разных вида деятельности: в 2019 Беленюк выиграл абсолютно все старты — Европейские игры в Минске, чемпионат Европы в Бухаресте, а затем еще и чемпионат мира в Нур-Султане. На победы реагировал сдержанно, так как его главная цель — исправить неудачу Олимпиады-2016 в бразильском Рио, где у него была всего лишь серебряная медаль. Цель — золото Токио-2020, после чего можно спокойно уходить из спорта и сосредоточиться на политической деятельности.

Харлан переписала историю

Не менее успешно провела 2019-й и украинская фехтовальщица-саблистка Ольга Харлан. Она завоевала золотую медаль чемпионата мира в Будапеште — для нее это шестая победа в этом турнире (дважды Ольга побеждала в командных соревнованиях) и четвертое личное «золото». Именно этот показатель является уникальным. До сих пор ни одна саблистка не становилась четырехкратной чемпионкой мира в личном зачете.
Также в 2019-м Оля в восьмой раз выиграла чемпионат Европы. На сегодняшний день 29-летняя украинка — абсолютно лучшая саблистка мира. «Первая сабля», так сказать, по аналогии с теннисом.

Недосказанность Свитолиной

Сильнейшая теннисистка страны Элина Свитолина провела противоречивый год. Она завершила сезон в статусе 6-й ракетки мира, хотя в течение года имела не один шанс взобраться на первую строку рейтинга. Но всегда чего-то не хватало. При том, что Элина выступала на стабильно высоком уровне (не считая провала с марта по июнь, связанного с травмой) — она впервые в истории пробилась в полуфинал турнира серии «Большого Шлема», причем, сделала это дважды — на Уимблдоне и на Открытом первенстве США. И во второй раз (второй год подряд) вышла в финал престижного Итогового турнира. Выиграла 39 матчей, проиграла 22. И заработала за год 6 126 335 долларов призовых. Но, при этом, не выиграла в 2019 году ни одного турнира!

Даешь, молодежь!

Вообще, украинская молодежь в 2019-м году проявила себя очень ярко. 19-летняя Даяна Ястремская выиграла два личных титула WTA в сезоне и завершила год на 22-м месте в мировом рейтинге.

18-летняя легкоатлетка Ярослава Магучих на дебютном для себя взрослом чемпионате мира в Катаре сходу взяла серебро в секторе для прыжков высоту. Еще и с мировым рекордом для своего возраста! Как итог: Ярослава по итогам года названа «лучшей легкоатлеткой мира» среди юниоров на торжественной церемонии награждения World Athletics Awards в Монако.

Украинская спортсменка Дарья Белодед в свои 19 лет стала уже 2-кратной чемпионкой мира по дзюдо среди взрослых. Год назад она стала самой юной обладательницей золота ЧМ за всю историю этого вида спорта. А в этом году подтвердила не случайность своей прошлогодней победы.

13-летний украинец Алексей Середа выиграл соревнования на 10-метровой вышке на домашнем чемпионате Европы по прыжкам в воду, который проходил в Киеве. Таким образом, украинский вундеркинд стал самым юным чемпионом Европы в истории. Кроме золотой медали, Середа получил олимпийскую лицензию, и теперь сможет принять участие в Играх-2020 в Токио.

Ранее на ЧЕ-2019 в Киеве Алексей Середа в паре с Олегом Сербиным заняли второе место в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. А на чемпионате мира 2019 Середа и Сербин едва не взобрались на пьедестал, заняв четвертое место в Южной Корее. Чуть больше везения — и Середа стал бы и самым юным призером и чемпионатов мира в истории.

Ну, и никак нельзя проигнорировать феноменальное достижение футбольной сборной Украины, пусть и молодежной. Если в других видах спорта наши юниоры регулярно радуют победами на крупных турнирах, то представители самой популярной игры всемирного признания удостаиваются редко. И тут такой прорыв! Сборная U-20 под руководством тренера Александра Петракова сенсационно (но вполне справедливо) выиграла золотые медали чемпионата мира 2019 года, который проходил в Польше.

Футболисты едут на Евро

Команда Андрея Шевченко на одном дыхании прошла отбор на чемпионат Европы 2020 года, став победительницей своей группы. Причем, все по делу и справедливо: опередили даже действующих чемпионов континента, португальцев во главе с 5-кратным обладателем «Золотого мяча», лучшим футболистом мира Криштиану Роналду. В очной игре в Киеве «сине-желтые» обыграли топ-сборную (такое в истории нашего футбола случалось нечасто) со счетом 2:1, а сам Роналду хоть и забил гол, но лишь с пенальти. Да и вообще за восемь матчей отборочного турнира сборная Украины пропустила в свои ворота лишь четыре мяча, из которых два — с пенальти.

Надежная оборона, результативная атака (5:0 во Львове в поединке против участников Мундиаля-2018, сербов, чего только стоят!), и яркая, радующая глаз игра — тот фактор, который заставляет надеяться на успех и на самом Евро-2020. Этот турнир пройдет по всей Европе будущим летом. И пока известно, что наши футболисты сыграют в Амстердаме с хозяевами поля, голландцами, а также проведут два матча в румынской столице, городе Бухарест. Одним из соперников нашей сборной станет австрийская команда, а имя второго узнаем только в конце марта будущего года. Но это прямо сейчас и не особо важно: по уровню и качеству игры сборная Украины может ставить перед собой достаточно высокие цели на чемпионате Европы. Как минимум, на выход из группы (даже не зная пока имени последнего соперника) болельщики могут рассчитывать. Будет интересно!

Ломаченко — один за всех

Не та удачно, как привыкли украинские любители бокса, сложился уходящий год для наших мастеров ринга. На начало 2019 г. у нас было четверо чемпионов мира в профессиональном боксе, владевших 8-ю поясами. Сейчас — только двое, у которых на руках четыре пояса по разным версиям и в разных весовых категориях. Это Артем Далакян, чемпион мира WBA в весе до 50,8 кг, и наш «Хай-Тэк» Василий Ломаченко, обладатель трех титулов (WBA, WBO и WBC) в категории до 61, 2 кг.

Александр Гвоздик потерял свой титул чемпиона WBC в весе до 79,4 кг, проиграв нокаутом представителю России Артуру Бетербиеву. А Сергей Деревянченко не смог выиграть бой за пояс IBF, хоть и сражался на равных с легендарным Геннадием Головкиным из Казахстана. Но у них есть шансы исправить ситуацию в следующем году.

Александр Усик, который начинал год в статусе абсолютного чемпиона мира, обладателя всех поясов в категории до 91 кг, оставил их добровольно ради перехода в супертяжелый вес. Но год для него выдался неудачным: сначала травма, а затем попавшийся на допинге соперник привели к переносам сразу двух дебютных для Усика в новом весе боев. В итоге, вместо мая Александр дебютировал в супертяжелом весе только осенью. Будем надеяться, его чемпионские бои пройдут уже в 2020-м. Говорят, что такой может состояться в ближайшие месяцы, а соперником Усика в ринге станет обладатель трех поясов чемпиона мира, британец Энтони Джошуа. Было бы круто!

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых