aif.ru counter
148

Спортивные чудеса-2019: на льду, траве, паркете и канвасе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Украине 27/12/2019
«Ливерпуль» празднует камбэк в матче с «Барсой». Мохаммед Салах (пятый справа, в обнимку с тренером Клоппом) в футболе с надписью «Never give up» (Никогда не сдавайся).
«Ливерпуль» празднует камбэк в матче с «Барсой». Мохаммед Салах (пятый справа, в обнимку с тренером Клоппом) в футболе с надписью «Never give up» (Никогда не сдавайся). © / АиФ в Украине

В прошлом выпуске за 18 декабря мы подвели итоги года в украинском спорте. 2019-й, и правда, был богат яркими и красивыми победами наших атлетов. Но в мире были и другие герои, было бы несправедливо обделить вниманием их.

И мы не будем рассказывать о всех чемпионах, которые и так у всех на виду — гораздо интереснее удивительные истории сенсационных, непредсказуемых и невероятных перевоплощений тех, от которых успехов мало кто ждал. А они преподнесли сюрпризы, и в очередной раз заставили верить в чудеса.

Звездный час Антиллы

В Финляндии любят хоккей с шайбой. И умеют неплохо в него играть. Не настолько хорошо, как соседи-шведы (11 мировых чемпионских титулов), а до канадцев с их 26 победами на мировых форумах и России (пусть львиная доля была добыта еще во времена сборной СССР), у которой побед 27, финнам вообще далеко. За 90 лет существования, с 1928 года, сборная Финляндии лишь два раза выигрывала золото чемпионатов мира. Третий раз это случилось на ЧМ-2019 в Словакии.

Финны играли не в сильнейшем составе, да и вообще играли хуже других. Но случилось спортивное чудо. В составе сборной Финляндии оказался неожиданный герой, тот самый «один в поле воин», хоть финны как коллектив были «один за всех и все за одного».

Форвард Марко Антилла не считался звездой даже по меркам Финляндии. Он никогда не выступал в сильнейшей лиге мира, НХЛ. В сборную вызывался давно и редко, и в ней всегда был не основным игроком. Да, его вообще списали со счетов, по большому счету (извините за каламбур): 34 года — разве можно прогрессировать в таком возрасте и приносить пользу команде? Но в мае 2019 в Словакии пробил звездный час Антиллы.

Правда, не сразу: Марко ни разу не забивал голов на групповом этапе ни в одном из 7 матчей. Но затем что-то случилось!

В четвертьфинале против действующих чемпионов мира, соседей-шведов, Марко сравнял счет за минуту до конца. А в овертайме финны вырвали победу — 5:4!

В полуфинале Финляндия неожиданно обыграла фаворитов-россиян с минимальным счетом 1:0. Единственный гол (свой второй на турнире) забил Антилла.

В финале против Канады финны отбивались как могли. Североамериканцы пробили по воротам соперника 44 раза, финны — в два раза меньше — 22. Итоговый счет — 3:1 в пользу сборной «Суоми». Две шайбы в ворота канадцев забил Марко Антилла!

Антилла вряд ли когда-нибудь сыграет в НХЛ (возраст!), да и в сборную своей страны его могут уже никогда не позвать (там есть, объективно, более сильные и молодые игроки), но свою даже не минуту, а неделю славы, он заработал честно и сполна.

И это справедливо. Потому, что он просто любит хоккей, как любят его все в Финляндии.

Свои среди чужих

Больше, чем в Финляндии, хоккей любят, пожалуй, только в Канаде — там это вообще национальный вид спорта. Но с недавних пор там еще очень любят и баскетбол. Все дело в том, что несмотря на всю любовь местных болельщиков, канадские команды уж очень давно не могут на равных конкурировать в сильнейшей хоккейной лиге мира, НХЛ, с американскими. В последний раз обладателем главного трофея лиги, Кубка Стэнли, местный клуб (это был «Монреаль Канадиенз») стал в далеком 1993 году.
С тех пор приз выигрывали только команды из США. Вряд ли именно это было причиной (тогда еще никто не знал, что безвыигрышная серия хоккеистов окажется такой длинной), но за победами канадцы зашли «на чужую территорию». В 1995 году была основана команда «Торонто Рэпторз», которая вошла в сильнейшую баскетбольную лигу мира, НБА. И в 2019-м канадцы впервые в истории вышли в финал чемпионата и победили в нем действующих чемпионов из «Голден Стейт Уорриорз», чем вызвали национальный (без преувеличения) праздник в стране. Ведь «Торонто» — единственная канадская команда лиги, остальные 29 — из США, где баскетбол — национальный вид спорта и местная гордость.

Кори Гауфф и «реинкарнация»

В июне на знаменитом Уимблдонском турнире по теннису среди женщин произошло настоящее чудо. В первом круге основной сетки турнира встретились мало кому известная американка Кори Гауфф (она накануне преподнесла сенсацию, став самой юной за последние десятилетия теннисисткой, сумевшей пробиться в основной турнир через квалификацию) и легенда женского тенниса, экс-первая ракетка мира, обладательница 14 титулов турниров серии «Большого Шлема» Винус Уильямс. Первой на момент матча — 15 лет, второй — 39 лет.

В итоге мы увидели еще одну «версию», на этот раз спортивную, фильма «Звезда рождается»: на траве легендарных кортов Уимблдона юниорка разобралась с признанной звездой тенниса, которая старшее ее на 23 года, а в детстве была примером для подражания. Кори Гауфф не скрывает, что брала пример с Винус, и даже по манере игры они похожи. На корте ее часто сравнивают со старшей из сестер Уильямс — чуть ли не «реинкарнацией» называют, хотя это не совсем корректно, Винус жива-здорова еще.

Гауфф в свои 15 лет — 68-я ракетка мира, обладательница одной из мощнейших подач (а это — половина залога успеха) в женском теннисе, со скоростью полета мяча свыше 200 км/час, а еще у нее уже есть спонсорский контракт с крупным производителем спортивной экипировки на сумму 1 млн долларов в год. Неплохо, как для 15-летней!

«Толстяк» Энди

30-летний американец мексиканского происхождения Энди Руиз в 2019 году потряс весь мир бокса. Нет, продвинутые любители этого вида спорта знали его и раньше: на профессиональном ринге Андрес Понсе Руиз-младший (настоящее имя бойца) до того момента провел 33 боя, в которых проиграл лишь раз. Хотя боксером он всегда был очень специфическим. Попросту говоря, Энди — самый настоящий «жирдяй»! При росте 188 сантиметров, у него всегда был лишний вес. К примеру, в своем первом профессиональном поединке 19-летний Руиз весил аж 135 кг! Но это не мешало ему побеждать одного соперника за другим.

В июне 2019 настал его звездный час, хотя Руиз не был претендентом на чемпионский бой. Обидчик Владимира Кличко, нанесший украинцу последнее поражение в его карьере, британец Энтони Джошуа должен был проводить защиту трех чемпионских поясов. Но его соперник Джаррелл Миллер провалил

допинг-контроль и не смог выйти на бой.

Команда непобедимого на тот момент чемпиона WBA, WBO и IBF подыскала бойца на замену — выбор пал на Руиза. И на поединок против чемпиона он вышел с весом 121,5 кг, в то время, как Джошуа весил 112 кг, но при росте 198 сантиметров — «толстяк» против атлета, какая может быть интрига? Но Руиз был стоек к ударам, и сам бил сильно и точно, несколько раз отправив британца на канвас (настил ринга). Как итог — сенсационная победа «пухляша» техническим нокаутом в 7-м раунде! Так парень с лишним весом стал самым титулованным боксером мира, прибрав к рукам три пояса, доказав, что нет ничего невозможного, если верить в себя.

Но для того, чтобы история стала еще и поучительной (все же лишний вес — это не очень хорошо, и за здоровьем надо следить), ее окончание оказалось логичным и справедливым. В декабре состоялся бой-реванш между теми же боксерами. Джошуа изнурительно готовился к поединку, и даже похудел до 107,5 кг. Руиз же умудрился еще больше растолстеть — до 128 кг. Что сказалось на его скорости. В итоге он проиграл по очкам 12-раундовый бой, потерял все свои пояса, но зато остался самим-собой, «толстяком» Энди, экс-чемпионом мира.

Клопп и «Красная птица» Феникс

Ну, куда же без футбола! Тем более, что в 2019-м главный еврокубок, Лига чемпионов, подарила болельщикам сразу несколько просто невероятных сюжетов. Чего стоили только полуфиналы! В первом из них голландский «Аякс» вначале выиграл в Лондоне у «Тоттенхэма» (1:0), а, после первого тайма уже домашнего поединка в Амстердаме вел в счете 2:0. То есть, гостям, чтобы выйти в финал, необходимо было забить за 45 минут трижды, ровно на три гола больше, чем за предыдущие 135 минут противостояния. И они это сделали! Вернее, он — бразилец Лукас Моура, забивший все три гола, включая победный, в последней атаке на 90+6 минуте. Фантастика!

Не менее сложная задача стояла накануне ответного матча перед «Ливерпулем» и его немецким тренером Юргеном Клоппом. Ведь в первом матче его подопечные были разгромлены в Барселоне Лионелем Месси и компанией со счетом 0:3.

Но «Ливерпуль» — многие поколения игроков — всегда был славен своей силой воли.
Перед матчем Клопп сказал в раздевалке «Ливерпуля»: «Честно говоря, я не верю, что мы отыграемся. Но это же — ВЫ! Поэтому шанс есть».

«Ливерпуль» в ответном матче разгромил «Барсу» со счетом 4:0, вышел в финал, и выиграл его.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых