399

«Спорт - вне политики?» Примеры того, что спорт и есть - политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 28/07/2021
«Спорт - вне политики?» Примеры того, что спорт и есть - политика
«Спорт - вне политики?» Примеры того, что спорт и есть - политика УАФ

Самая просматриваемая таблица во время Олимпиад - это медальный зачет по странам. Все хотят быть повыше в этой таблице, и во многих (не во всех) странах именно государство выделяет солидные призовые для будущих медалистов. Что это, если не политика?

Почти во всех спортивных организациях не устают повторять мантру про «спорт вне политики». Но при этом все мы видели, как на недавнем чемпионате Европы по футболу многие команды перед матчами вставали на колено в знак поддержки движения BLM. А это ведь тоже политика, а значит, налицо двойные стандарты - тут запрещаем, тут не запрещаем…

Вообще же, давно пора отбросить эту неискренность и наконец-то признать: спорт - это тоже часть политики. И так было всегда, хватит обманываться и обманывать других.

Бойкот, бойкот…

Всем известна история о бойкотах двух летних Олимпиад подряд. Игры-1980 в Москве и Лос-Анджелес-1984 прошли без участия всех сильнейших спортсменов планеты. Вначале, протестуя против вступления СССР в войну в Афганистане, по инициативе США, Великобритании и других западных держав, очень многие страны отказались от поездки в Москву, а некоторые прислали «усеченные» делегации. По большому счету, Олимпиада-1980 стала «Играми стран соцлагеря».

Четырьмя годами позднее советское правительство отомстило, запретив своим спортсменам ехать в США. И не только своим: атлетам стран соцлагеря (а точнее, правительствам этих стран) было «рекомендовано» поддержать бойкот. Почти все послушались, кроме Румынии и Югославии, которые приняли участие в Олимпиаде-1984.

Однако мало кто помнит, что еще до 1980-х на Олимпиадах неоднократно случались бойкоты (и отстранения) по политическим причинам. Например, еще в 1920-м к летней Олимпиаде в бельгийском Антверпене не были допущены спортсмены из Германии (страны, признанной инициатором Первой мировой войны), а также атлеты из Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции (союзники немцев в той войне).

Олимпиада 1936 года в Берлине прошла без заметных происшествий, но годы спустя Международный Олимпийский комитет принес всему миру официальные извинения за свой выбор страны-хозяйки, так как нацисты, не стесняясь, использовали турнир для своей популяризации. В частности, всем спортсменам перед соревнованиями настоятельно рекомендовалось приветствовать соперников и зрителей на стадионе фашистским салютом - поднятой вверх ладонью.

Игры-1956 в австралийском Мельбурне проигнорировали сразу несколько государств. И дело не в дальней дороге. Именно в том году СССР на танках вторгся в Венгрию. В знак протеста и нежелания соревноваться со спортсменами страны-агрессора от поездки в Мельбурн отказались Испания, Швейцария, Нидерланды и ряд других стран. Команды Египта, Ирака и Ливана бойкотировали Олимпиаду-1956 из-за присутствия там сборной Великобритании - страны, чьи войска в то время участвовали в боевых действиях в районе Суэцкого канала. Наконец, Китай принял решение не посылать своих спортсменов в Австралию, как только узнал, что туда официально пригласили сборную Тайваня - государства, которое китайского правительство не признавало.

Ну, как вам? Спорт все еще «вне политики»? Тогда вот еще несколько историй.

Как два «Динамо» стали символами независимости

В 1990-м году, когда в Украине произошел всплеск национального сознания, киевское «Динамо», как флагман футбола (по сути - «сборная Украины») поддержало тренд, и в предпоследнем чемпионате СССР в большинстве матчей футболисты столичной команды выходили на поле в сине-желтой форме. Которая исторически не имеет никакого отношения к «Динамо» (Киев) - цвета клуба бело-голубые.

После распада Югославии, который сопровождался кровопролитной войной, футбольный клуб «Динамо» (Загреб) с 1992 по 2000 годы и вовсе сменил название на «Кроация» (Хорватия - на местном языке), решив таким образом продемонстрировать отказ от коммунистического прошлого. Но спустя 8 лет вернул историческое название.

Номер хоккеиста

В 1968 году советские танки вошли в столицу Чехословакии, Прагу, подавив восстание местных жителей против коммунистического строя. Не обошлось без жертв. С тех самых пор почти все спортивные состязания между командами СССР и ЧССР на долгие годы превратились в настоящие битвы. Редкий матч по хоккею между советскими спортсменами и чехословаками обходился без яростных драк. А один из величайших чешских хоккеистов всех времен Яромир Ягр всю свою карьеру (в 49 лет он продолжает оставаться профессиональным игроком!) выступал в свитере с номером «68».

Националисты и сепаратисты

Футбольный клуб «Атлетик» из города Бильбао является уникальным в Европе, да и во всем мире. Он - один из всего трех (двое других - знаменитые «Реал» Мадрид и «Барселона») клубов, что никогда в истории не покинули элитный дивизион чемпионата Испании, Примеру. Хотя именно для «Атлетика» добиться такого результата было непросто из-за трудностей, которые клуб создает… сам себе, причем, десятилетиями! Если в «Реале» и «Барселоне» блистали португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лео Месси, лучшие игроки из Бразилии, Германии и других стран, то в «Атлетике» никогда не было даже… испанцев! Да-да, никакой ошибки нет: за команду исторически выступают только баски, местный народ, или хотя бы те, чьими предками были представители Страны Басков.

Понятно, что выживать и добиваться успехов в такой «самоизоляции» клубу из Бильбао крайне нелегко. «Атлетик» регулярно выращивает звездных игроков, которых затем успешно продает в мировые гранды за десятки миллионов евро. На эти деньги клуб мог бы накупить сразу нескольких бразильцев, хорватов, турок, и, усилив состав, бороться за чемпионство с «грандами». Но - дело принципа! - в «Атлетике» могут играть только баски. Это ли не политика?

Кстати, самый успешный тренер современности, наставник английского «Манчестер Сити» Жозеп Гвардиола никогда не молчит, когда ему задают в интервью вопросы о политике, не говорит, мол, «я футбольный тренер, спрашивает меня только о футболе» и т.п. Нет, он не скрывает своей позиции и открыто ее озвучивает: Гвардиола - каталонец и сторонник независимости родного края от Испании.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых