396

«Золотой мяч-2021»: кто станет лучшим футболистом мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 20/10/2021
Левандовский и Месси - фавориты в борьбе за главный индивидуальный приз в футболе
Левандовский и Месси - фавориты в борьбе за главный индивидуальный приз в футболе uefa.com

Как «корона» не дала коронавать «короля»

«Золотой мяч» лучшему игроку года в футболе был учрежден французским еженедельником «Франс Футбол» еще в середине прошлого века и неизменно вручался с 1956 года. И только в прошлом году самими организаторами было принято очень странное решение отказаться от голосования и вручения приза. Представители «Франс Футбол» (на самом деле, даже в самой редакции не были согласны с таким решением) мотивировали это тем, что год был непрогнозируемым, из-за коронавируса и карантина сломался привычный календарь футбольных турниров, а значит, не все игроки и команды оказались в равных условиях, а потому определить лучшего из лучших в таких условиях было бы трудно.

«Всего лишь два месяца, январь и февраль, в которые матчи игрались со зрителями, игры чемпионатов стран и еврокубки проводились согласно утвержденному календарю — это очень мало, чтобы сформировать четкое мнение об игре претендентов на «Золотой мяч». А после февраля все оказались в неравных условиях: где-то матчи проходили, где-то — нет, изменились сами правила футбола, где теперь разрешены пять замен по ходу матча, и так далее… Мне самому не нравится идея отказаться от вручения приза в 2020-м, но, считаю, в сложившихся обстоятельствах, она — единственно правильная. «Золотой мяч» вернется в 2021 году», — оправдывался год назад главный редактор «Франс Футбол» Паскаль Ферре.

Как исправить несправедливость

Такое объяснение организаторов нисколько не убедило футбольных болельщиков, а вызвало еще больший шквал критики. Действительно, в карантинный год можно было бы, наоборот, поддержать тех, кто не сдавался и боролся до последнего, принося фанатам немного позитива в непростое время. Кроме того, именно в 2020-м был игрок, который заслужил награду, как никто другой. Поляк Роберт Левандовский установил уникальное достижение. Он не только выиграл со своим клубом, немецкой «Баварией» (Мюнхен) все турниры, в которых участвовала его команда. Но при этом во всех соревнованиях (Лига чемпионов, чемпионат немецкой бундеслиги, Кубок Германии) форвард становился лучшим бомбардиром турнира. Настоящий герой-одиночка! И за него было обидно…

В этом году достижения клуба Роберта скромнее: «Бавария» выиграла «всего лишь» чемпионат бундеслиги, правда, Левандовский и тут преуспел, побив бомбардирский рекорд полувековой давности. В сезоне-1971/1972 легендарный «Форвард нации» Герд Мюллер (совсем недавно он ушел из жизни) забил в чемпионате бундеслиги 40 мячей, и этот результат считался недосягаемым. Левандовский сумел его превзойти, наколотив за сезон-2020/2021 рекордный 41 гол. И уже звучат голоса, что Роберту нужно обязательно вручить приз, если не за текущий год, то по совокупности двух последних. Особо ценно, что эту идею озвучил один из конкурентов Левандовского в борьбе за «Золотой мяч», бельгийский полузащитник «Манчестер Сити» Роберт Де Брюйне. "Если бы мне пришлось выбирать, я бы брал период за последние два года. И я бы выбрал Левандовского за его достижения, за то, сколько голов он забил и сколько выиграл с «Баварией», — сказал бельгийский тезка поляка. И такое уважение от коллег — даже ценнее, чем любой материальный приз. Тем более, что сейчас «Золотой мяч» вручают по результатам анкетирования не только журналистов разных стран (так было до 2007 года), но также и главных тренеров, и капитанов национальных сборных мира. А среди них корпоративный дух присутствует, хотя в этом не только преимущество Левандовского в «гонке» за приз лучшему игроку мира, но и «минус». Но об этом — в самом конце.

Шансы на «Золотой мяч-2021»: Роберт Левандовский (Польша, «Бавария») — 30 %.

За что вручают приз?

Исторически «Золотой мяч» всегда вручался, исходя из двух критериев: достижения игрока вместе со своими командами (сборной и клубом) за календарный год, плюс личные успехи и мастерство. И, как правило, в годы проведения больших турниров, таких, как чемпионат мира или Европы, приз лучшему игроку получал игрок-лидер команды победительницы. Но бывали и исключения. Например, именно так «Золотой мяч» в 2004 году выиграл наш Андрей Шевченко. Тогда в финальной части Евро-2004 золотые медали получили сенсационные греки, которых считали одними из аутсайдеров турнира. Команда, главной звездой которой был вовсе не один из игроков, а ее наставник Отто Рехагель. Но тренерам «Золотой мяч» не вручают.

Левандовский и Месси - фавориты в борьбе за главный индивидуальный приз в футболе. Фото: uefa.com

Точно такая же ситуация случилась в 2004-м и в главном клубном турнире, Лиге чемпионов. Там победителем неожиданно стал португальский «Порту», тоже «тренерская» команда, которую привел к успеху гениальный (на тот момент все так считали) наставник Жозе Моуриньо. Да, в ее составе выделялся натурализованный бразилец Деку, выступавший также и за сборную Португалии (стал финалистом Евро-2004), но сказать, что именно он был звездой «Порту» тоже нельзя — там была хороша вся команда, четко претворявшая в жизнь все задумки своего тренера.

Таким образом, журналисты ведущих СМИ отдали предпочтение Шевченко. Который даже не участвовал в финальной части чемпионата Европы (Украина не прошла отборочный турнир), но зато очень ярко проявил себя в составе «Милана», став чемпионом Италии и лучшим бомбардиром сезона в чемпионате «Серии А».

Похожая ситуация складывается и в 2021 году. Минувшим летом состоялся многострадальный Евро-2020, перенесенный на год из-за пандемии. И чемпионом стала «Скуадра Адзурра», сборная Италии, тоже «тренерская команда» Роберто Манчини, в которой было много игроков, проявивших себя в равной степени хорошо.

То же самое случилось и в Лиге чемпионов, где неожиданную (но справедливую) победу в финале одержал лондонский «Челси» тренера Томаса Тухеля. Так кому вручать приз?

Отдавая должное командам-чемпионам, специалисты (аналитики, букмекеры) все же выделяют несколько личностей особо. По их версии, на приз лучшему игроку мира вправе претендовать единственный футболист, выигравший оба главных турнира года. Речь о натурализованном бразильце с итальянским паспортом Жоржиньо, полузащитнике «Челси» и сборной Италии. Другое дело, что он не был самым ярким игроком в обеих командах. И это его «минус». Гораздо ярче и полезнее смотрелся еще один полузащитник «Челси», француз Нголо Канте. Но он со своей национальной сборной в уходящем году может похвастать только победой в турнире Лиги наций, что котируется гораздо меньше, чем титул чемпионов Европы.

Шансы на «Золотой мяч-2021»: Жоржиньо (Италия, «Челси»), Нголо Канте (Франция, «Челси») — по 10 %.

Вечные фавориты

Так кто же в итоге главный претендент на приз? И тут мы возвращаемся к истории о том, что корпоративный дух среди футболистов — не только добро, но и… зло. Как сказал однажды тренер сборной Гондураса, в ответ на вопрос, мол, «Почему вы проголосовали в анкете за Лео Месси, который не выиграл ни одного трофея в уходящем году?» — «Мы ведь выбираем лучшего игрока мира? Того, кто лучше всех играет в футбол? Ну, так прямо сейчас это — Месси, и неважно, что он выиграл или проиграл в этом году!»

Определенная логика в таком мышлении есть, хотя по отношению к чемпионам года это и несправедливо. Но верно и другое: два титана современности, Лионель Месси и Криштиану Роналду, выигравшие на двоих 11 «Золотых мячей» (6 — у аргентинца, 5 — у португальца) из последних 12-ти, по-прежнему находятся в великолепной форме и впечатляют мастерством. И поэтому 34-летний Месси и 36-летний Роналду вновь в списке топ-5 претендентов на «Золотой мяч». Последнему, правда, будет тяжеловато бороться за приз, ведь, несмотря на голы нестареющего форварда, его команды провалились — Португалия не блеснула на Евро-2020, а «Ювентус» и вовсе провалился, заняв в чемпионате Италии лишь 4-е место. Что и сподвигло Роналду вернуться в Англию, в родной уже «Манчестер Юнайтед», где он продолжает заниматься любимым делом — забивать голы.

Месси в этом году и вовсе расстался с клубом всей своей жизни, «Барселоной», не сумев напоследок выиграть чемпионство. И теперь играет в Париже за «ПСЖ». Но зато в 2021 он сумел наконец-то закрыть давний «гештальт»: удивительно, но обладатель 33-х (!) клубных трофеев с «Барсой» до последнего времени не выиграл ни одного турнира со сборной Аргентины. И лишь минувшим летом это Лионелю удалось — он привел команду родной страны к победе на Кубке Америки. И это автоматически делает его одним из двух главных претендентов на «Золотой мяч», наряду с Левандовским. Так как огромное количество голосов коллег-футболистов Лео (который к тому же является еще и кумиром для многих из них) обязательно получит.

Шансы на «Золотой мяч-2021»: Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестер Юнайтед») — 10 %. Лионель Месси (Аргентина, «Пари Сен-Жермен») — 40 %.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...