156

Золотой комплект: как «Динамо Киев» установило вечный рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 18/11/2020
Золотой комплект: как «Динамо Киев» установило вечный рекорд
Золотой комплект: как «Динамо Киев» установило вечный рекорд © / Пресс-служба ФК "Динамо" (Киев)

Битва за первенство

1990 был весьма непростым для «Динамо» (Киев), да и всей сферы спорта вообще: Советский Союз рушился на глазах, и футбол этот процесс тоже не обошел стороной. Перед самым стартом предпоследнего в истории, 53-го чемпионата СССР по футболу, в высшей лиге в самый последний момент снялись с турнира две команды из Грузии, «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути). А после всего одного сыгранного матча (что примечательно, прошел он в Одессе и завершился скандальной победой местного «Черноморца») о досрочном выходе из чемпионата СССР заявил флагман литовского футбола, клуб «Жальгирис» из Вильнюса.

Таким образом, уже после 1-го тура 53-го чемпионата Советского Союза по футболу выяснилось, что борьбу за медали будут вести только 13 команд вместо 16-ти — заменить выбывших оказалось просто невозможным.

Удивительно, но этот усеченный чемпионат, в котором каждая из команд сыграла всего по 24 матча вместо 30-ти, оказался одним из самых интересных в истории. А для украинских болельщиков — вдвойне. Дело в том, что перед стартом в списке самых успешных команд за более чем полвека, царил паритет: по 12 комплектов золотых медалей с 1936 года и по тот день добыли непримиримые соперники, «Динамо» (Киев) и «Спартак» (Москва). Они же на тот момент считались и главными претендентами на 13-ю победу, выводящую клуб на 1-е место в исторической таблице чемпионов. Также высоко котировался молодой и задорный состав московского ЦСКА, в чем прогнозисты, в итоге, не ошиблись, хотя сценарий того сезона вряд ли кому-то удалось предугадать заранее.

Один за всех

Главной проблемой «Динамо» в 1990-м была, как ни странно это прозвучит, его… сила.

Подопечные Валерия Лобановского были базовой командой для сборной СССР, которая в том году играла на чемпионате мира в Италии. А сам Лобановский совмещал работу в клубе и сборной. В итоге, 9 из 22-х мест в заявке команды СССР на Мундиаль заняли именно динамовцы Киева, чьи возможности и умения были хорошо знакомы главному тренеру. Вообще, представителей «Динамо» в заявке должно было оказаться и вовсе больше половины, но перед самим ЧМ-1990 травмировались и выбыли из числа претендентов на поездку в Италию двое ключевых игроков линии полузащиты, Алексей Михайличенко и Павел Яковенко. А 20-летнего форварда «Динамо» Олега Саленко Лобановский сам не рискнул взять на мировой форум, о чем впоследствии пожалел — спустя четыре года Саленко стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в США, выиграв «Золотую бутсу» в составе сборной России.

И это была не единственная ошибка Лобановского на Кубке мира-1990. Тренерский штаб рассчитал стратегию турнира так, чтобы игроки провели первые поединки на фоне усталости от изнурительных тренировочных сборов и после вышли на пик формы уже к решающим матчам плей-офф. Ожидалось, что одного только мастерства действующих вице-чемпионов Европы (титул был добыт за два года до этого, и на Евро-1988 именно такая стратегия и сработала) хватит, чтобы занять хотя бы 3-е место в группе и попасть в 1/8 финала.

Увы, этот план не сработал, хотя сборная СССР, действительно, вышла на пик формы к последнему матчу в группе и разгромила сенсационную (позднее дойдет до четвертьфинала Мундиаля-1990) сборную Камеруна со счетом 4:0. Но эта победа ничего не решала, так как в предыдущих двух поединках «тяжелая» команда Лобановского дважды уступила с одинаковым результатом 0:2 румынам и аргентинцам. В итоге — последнее, 4-е место в группе, означавшее досрочный вылет с чемпионата мира. И если до этого Лобановскому в московских кабинетах Федерации футбола прощали его вольности (совмещение работы в клубе и сборной, формирование состава на свой вкус и т. п.), так как он добивался высоких результатов, то тут на тренера спустили всех собак.

Лобановского в прессе сделали главным виновником провала на ЧМ, и, счастье еще, что на дворе был 1990 год, а не 1960-й, когда все могло закончиться куда плачевнее, чем просто увольнением с поста наставника сборной.

Соответственно, и к киевскому «Динамо», которое Валерий Васильевич продолжал возглавлять, отношение в чемпионате сменилось на гораздо менее лояльное — тут и однобокое судейство, и не очень удобный календарь… В общем, для того, чтобы выиграть золото чемпионата, уставшей команде опального тренера надо было всерьез удивить соперников. И «Динамо» это удалось!

Беспроиграшная серия

Если на перерыв, связанный с проведением чемпионата мира, «Динамо» ушло на 3-м месте, отставая от лидеров на два очка, то после возобновления внутреннего первенства киевляне выдали потрясающую беспроигрышную серию: девять побед, три ничьих и ноль поражений!

В решающем поединке за золото футболисты «Динамо» встретились в октябре в Киеве со своим главным преследователем, ЦСКА. И не оставили никаких шансов гостям — 4:1, после чего в двух, уже ничего не значащих в турнирном плане матчах в Минске и Ереване, проиграли. Но, тем не менее, финишировали на 1-м месте с отрывом в три очка от преследователей, добыв рекордное, 13-е чемпионство.

Как сложились судьбы чемпионов

Любопытно, что золотые медали игроки «Динамо» примеряли уже без Валерия Лобановского. Главный тренер еще в сентябре решил, что он в СССР уже всем все доказал, и уехал тренировать сборную Объединенных арабских эмиратов, откликнувшись на гораздо более выгодное в плане финансов предложение. А на чемпионский матч с ЦСКА киевлян выводил уже экс-помощник Лобановского Анатолий Пузач, ставший главным тренером. Увы, оба специалиста достаточно рано ушли из жизни в начале 2000-х: Лобановский в возрасте 63 лет, Пузачу на момент смерти было 64 года.

Еще раньше (по возрасту) ушли трое игроков той чемпионской команды, причем, каждая история была трагической по-своему.

Любимец болельщиков Киева, вратарь Виктор Чанов по прозвищу «Чайник» (а персональные прозвища давали только настоящим кумирам) погиб в собственном загородном доме доме в 2017-м году, получив смертельные травмы после падения со второго этажа. Виктору было только 57 лет.

Балагур и весельчак Андрей Баль ушел из жизни вовсе в 56 лет, его сердце остановилось во время тренировки ветеранской команды, за которую он регулярно выступал.

Ну, и совсем трагической (но никак не героической) оказалась судьба защитника «Динамо» образца 1990 года Бориса Деркача. В том сезоне он провел на поле лишь три матча, но запомнился абсолютно всем, так как сыграл в том самом «золотом» поединке с ЦСКА, и стал главным героем матча, забив два мяча из четырех!

Футбольный талант Деркач так и не реализовал сполна, зато проявил себя в другой, скажем так, «сфере»… Уехав играть в Венгрию, связался с русскоязычной мафией, которая в 1990-е терроризировала всю Восточную Европу, и был схвачен полицией во время разборки со стрельбой на месте преступления. Получил срок за разбой, совершил побег, был пойман и осужден снова — в общей сложности, провел за решеткой 11 лет, из них семь — в одиночной камере, как особо опасный преступник. Спустя долгие годы, вернулся в Украину и попытался стать приличным гражданином, завел семью, появились дети… Но тяга к «приключениям» победила: в 2018 году Борис Деркач попал во все новости Украины в роли нищего, бомжующего в азиатской Малайзии — без родных, знакомых и средств к существованию, и даже без паспорта. Усилиями госслужб его смогли вернуть домой, но здоровье было настолько подорвано, что в 2019 году, в возрасте 55 лет Деркач умер в родном Харькове.

Все остальные чемпионы сезона-1990, к счастью, в строю. Защитники Олег Лужный и Анатолий Демьяненко позднее побывали на посту главного тренера «Динамо». Олег Кузнецов, Павел Яковенко, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Сергей Шматоваленко, Сергей Ковалец проявили себя в ролях тренеров и помощников в сборных Украины разных возрастов. А Алексей Михайличенко успел вообще везде: с разной степенью успешности тренировал «Динамо» (дважды в разные периоды), сборную Украины, молодежную сборную Украины (привел ее к титулу вице-чемпионов Европы).

Кто-то преуспел в другом: Владимир Бессонов воспитал дочь Анну, олимпийскую медалистку в соревнованиях по художественной гимнастике. Василий Рац переехал на родину предков-венгров и даже сменил имя на Ласло, заново начав жизнь. Форвард Олег Протасов долго и успешно тренировал, а сейчас работает функционером в Украинской ассоциации футбола. И сейчас их всех уже мало что объединяет. Кроме одного: той самой победы в сезоне-1990, которой суждено было стать исторической.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых