aif.ru counter
81

«Золотой» гол: десятый чемпионат Европы по футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21-22. Аргументы и Факты в Украине 11/06/2020
«Золотой» гол: десятый чемпионат Европы по футболу
«Золотой» гол: десятый чемпионат Европы по футболу © / uefa.com

Как раз в эти дни, а еще точнее — 12 июня в Риме (Италия), должен был стартовать футбольный Евро-2020. Но, как и многие другие события, из-за пандемии коронавируса сроки проведения турнира, в котором должна принять участие и сборная Украины, сместились на год. Евро-2020 превратился в Евро-2021, хоть формально и оставили старое название, как торговую марку.

В ожидании возвращения матчей сборных команд мы продолжаем цикл публикаций о предыдущих турнирах за Кубок Европы 1960—2016 годов. Прежние публикации — в номерах «АиФ» за январь, февраль и март. А сегодня на очереди — Евро-1996.

«Возвращение домой»

Юбилейный, 10-й чемпионат Европы впервые прошел на родине футбола, в Англии. Хотя те же Франция и Италия к тому моменту успели по два раза побывать хозяйками турнира.

У английских болельщиков на турнир на родной земле были особые планы, а песенка «Football is coming home» («Футбол возвращается домой») несколько недель занимала лидирующие позиции во всевозможных хит-парадах.

Турнир прошел на восьми стадионах в восьми городах Великобритании — это было рекордное количество на тот момент, а обусловлено тем, что впервые количество участников финальной стадии Евро составило аж 16 сборных (четырьмя годами ранее было всего восемь участников финала). Связано это было с поменявшейся кардинально картой Европы, на которой за короткий срок появилось более десятка новых государств, возникших на развалинах СССР, Югославии и Чехословакии.

Некоторые из сборных-новичков сходу пробились через отборочные турниры в финальную стадию и наделали шуму уже в Англии, но об этом — чуть дальше.

Дебют Украины

Евро-1996 стал первым официальным турниром и для сборной Украины. Наша команда приняла участие в отборочном турнире, но, увы, шансов на одну из двух путевок в финал при шести участниках, по сути, не имела. Хотя поначалу считалась одним из фаворитов. Эксперты футбола предсказывали, что сборная Украины поспорит за 2-е место с балканскими командами — Хорватией и Словенией. Первое место «автоматом» отдавали тогдашним вице-чемпионам мира, итальянцам, а две прибалтийские сборные (Литвы и Эстонии) считались аутсайдерами отборочной группы. На деле же все вышло очень плохо: в своем первом официальном матче в Киеве (против литовцев) команда тренера Олега Базилевича была бита со счетом 0:2, и почти сразу прекратила борьбу за путевку.

После этого был еще целый ряд неудачных матчей: два поражения — итальянцам, разгром в Хорватии (0:4 — до сих пор антирекордный счет для нашей сборной за всю историю), лихорадочные отставки и назначения в тренерском штабе, но — «поезд ушел». В итоге в своей группе команда Украины заняла и вовсе 4-е место, уступив не только две путевки хорватам и итальянцам, но и даже 3-ю позицию в турнирной таблице команде Литвы.

Сила любви

Позднее в Украине оправдывались, мол, «посмотрите, кому мы уступили?» Действительно сборная Хорватии тех времен была очень хороша (а спустя два года будет еще лучше, когда доберется до полуфинала своего дебютного чемпионата мира), и в Англии вышла из группы, проиграв лишь на стадии 1/4 финала будущим победителям, команде Германии.

Еще более ярко на английских футбольных полях сыграл другой дебютант чемпионатов Европы, команда Чехии — эта команда впервые стала вице-чемпионом. Никакой ошибки нет: да, чехи становились ранее даже чемпионами Европы (в 1976-м году), но в составе Чехословакии. А в этот раз впервые выступали на крупном турнире, как отдельное государство.

Причем, с выступлением сборной Чехии на Евро-1996 связана одна из самых романтических историй мира футбола. Полузащитник чехов Владимир Шмицер сделал предложение своей возлюбленной и получил согласие. Но возникла проблема: невеста Паулина была дочкой знаменитого экс-футболиста Ладислава Визека, бронзового призера Евро-1980 в составе сборной ЧССР. И потенциальный тесть поставил Шмицеру условие: выступишь на чемпионате не хуже меня — свадьбе быть, а нет — так зачем мне зять-неудачник?

Сборная Чехии попала в сильную группу с командами Германии, Италии и России. И в последнем матче против россиян чехам никак нельзя было проигрывать. А за две минуты до конца матча они уступали — 2:3. Кто забил гол, который сделал счет ничейным и вывел Чехию из группы (набрали с итальянцами одинаковое число очков, но опередили по дополнительным показателям)? Правильно, отчаянный влюбленный Владимир Шмицер! Более счастливого человека в мире в тот момент не было: и решающий важнейший гол на последних секундах забил, и свадьба не отменилась.

В итоге, Шмицер не только повторил, а даже превзошел достижение тестя: у Ладислава была «бронза», а Владимир и вовсе на Евро-1996 получил «серебро», добравшись со своей командой до финального матча. Свадьба состоялась!

«…А побеждают всегда немцы»

Вторым финалистом, а впоследствии и чемпионом, стала команда Германии. Она была просто сильнее всех на турнире. И, говорят, именно тогда и родилась гениальная фраза экс-звезды сборной Англии Гари Линекера, который сказал: «Футбол, в сущности, очень простая игра. Правила такие: на поле две команды по 11 человек, а в конце всегда побеждают немцы.» Якобы, Линекер сказал эту фразу после полуфинала Евро-1996 (может, и раньше, но суть не в этом), когда англичане в очередной раз уступили Германии. На этот раз в серии послематчевых пенальти.

Немцы доказали, что «правило Линекера» работает, и в финале: они проигрывали Чехии за 15 минут до конца основного времени, но сумели сравнять счет усилиями мощного форварда Оливера Бирхоффа.

А в дополнительное время впервые в истории сработало "правило «Золотого гола». Для большей зрелищности было решено, что если мяч влетает в сетку в овертайме, то игра сразу прекращается. Это и случилось уже на 5-й минуте дополнительного времени, когда второй раз за матч отличился тот же Бирхофф.

В общем и целом, все остались довольными. Немцы укрепились в статусе «грандов» Европы — у них теперь было целых три чемпионских титула, в то время, как никто ни разу пока не выигрывал «золото» больше одного раза. Сборная Чехии тоже была довольна собой (а Владимир Шмицер — так и вовсе счастлив), сходу выиграв в дебютном турнире звание вице-чемпиона.

Недовольными остались только англичане. Их надежды на то, что «футбол возвращается домой» не оправдались. Как не оправдались и до сих пор, спустя уже четверть века после Евро-1996. Ведь в последующие годы Англия так ни разу и не попадала в финал чемпионатов Европы. Может, в 2021 году это случится? Ведь «Финал четырех» перенесенного с 2020-го турнира запланирован как раз в Лондоне.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых