aif.ru counter
84

Золото по цене Платини: первый триумф сборной Франции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 04/03/2020
Герой турнира Мишель Платини с Кубком Европы.
Герой турнира Мишель Платини с Кубком Европы. © / uefa.com

Облом Лобановского

Сборная СССР в третий раз подряд пролетела мимо финальной стадии чемпионата Европы. Хотя подопечные тренера Валерия Лобановского неплохо провели отбор, где их соперниками были португальцы, бронзовые призеры Мундиаля-1982 поляки и команда Финляндии.

За 6 матчей советские футболисты пропустили в свои ворота лишь 2 мяча, но один из них стал решающим. В поединке Португалия — СССР единственный гол со спорного пенальти принес победу хозяевам поля, а с ней — и путевку на Евро-1984. Команда Лобановского отстала всего на одно очко.

Португалия же после блеснула и во Франции, дойдя там до полуфинала. Могла пройти и дальше, если бы не один фактор…

Один в поле

Никогда ни до, ни после за всю историю чемпионатов континента победа команды (а футбол — все же командная игра) не была заслугой одного единственного человека. Но в 1984 именно это и случилось. При том, что состав сборной Франции был очень силен, а также за спортсменов был «12-й игрок» — Евро-1984 прошел на французских стадионах. Но все это не сработало бы, не будь в составе «трехцветных» Мишеля Платини.

Капитану сборной Франции и лидеру итальянского «Ювентуса» как раз во время турнира исполнилось 29 лет. Он пребывал в расцвете сил и в отличной форме — именно Платини с 1983 по 1985 годы неизменно выигрывал высший индивидуальный трофей в мире футбола, «Золотой мяч».

Евро-1984 стал его звездным часом. При том, что футбол тогда был более оборонительным, и забивали тогда меньше, Платини показал на турнире феноменальную результативность: девять забитых мячей в 5-ти матчах. Таким показателям даже сейчас позавидовали бы Лионель Месси или Криштиану Роналду. А если еще учесть тот факт, что Платини был не чистым форвардом, а атакующим полузащитником, то цифры впечатляют еще больше. Впрочем, они не дают всего впечатления о роли этого игрока в успехе сборной. А вот хронология похода «Ле Блё» (еще одно из прозвищ национальной команды Франции) за первым в ее истории чемпионским титулом такую картину показывает.

Французы с трудом выиграли первую игру группового турнира у датчан — 1:0. Единственный гол в конце матча забил Мишель Платини.

Герой турнира Мишель Платини с Кубком Европы.
Герой турнира Мишель Платини с Кубком Европы. Фото: uefa.com

Затем хозяева турнира разгромили вице-чемпионов Европы, бельгийцев — 5:0. На счету капитана было три гола в ворота соперников, «хет-трик».

В третьем поединке группы французы даже проигрывали после первого тайма югославам, но затем за дело взялся Платини. Итог: победа со счетом 3:2, а все голы хозяев, понятное дело, были на счету Мишеля. Так сборная Франции заняла 1-е место в группе и отправилась в полуфинал в статусе главного фаворита турнира с абсолютно лучшим игроком в составе.

Первый трофей

В 1/2 финала хозяева, впрочем, были в шаге от фиаско. Французы даже проигрывали по ходу овертайма со счетом 1:2 (основные 90 минут завершились вничью — 1:1), но смогли сравнять счет. Правда, этого было мало — все помнили драму, которая случилась двумя годами ранее на чемпионате мира 1982 года. Тогда сборная Франции шла очень хорошо, но проиграла в напряженном поединке за выход в финал немцам в серии послематчевых 11-метровых. Поэтому бить «несчастливые» пенальти на этот раз никто не хотел. И их не пришлось бить: за 60 секунд до окончания дополнительного времени победный гол в ворота Португалии забил Мишель Платини — 3:2.

Забил Платини и в финальном матче с испанцами. И после окончания поединка (его «Галльские петушки» выиграли со счетом 2:0) поднял над головой заслуженный Кубок Европы — первый и последний свой командный трофей на уровне сборных. С тех пор Франция дважды побеждала на чемпионатах мира и еще один раз брала европейского первенство, но уже без Платини. Который в 1984-м получил еще и два индивидуальных приза — лучшему бомбардиру турнира и лучшему игроку.
Платини был очень умным игроком, поэтому неудивительно, что после его ухода из футбола Мишелю пророчили славу выдающегося тренера. Но он им не стал, провалившись на посту наставника родной команды, хотя поначалу все шло идеально. Уйдя в отставку, решил не работать в клубном футболе, сосредоточившись на карьере чиновника. И тут преуспел, дослужившись до должности президента УЕФА. Но оказался замешан в ряде около-коррупционных скандалов в мировом футболе, что привело к отставке его с поста и последующей дисквалификации. Но это — уже совсем другая история.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых