aif.ru counter
117

Золотая молодежь: как дела у игроков молодежной сборной Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23-24. Аргументы и Факты в Украине 19/06/2020
Год назад наши ребята стали сильнейшими в мире.
Год назад наши ребята стали сильнейшими в мире. © / uefa.com

Ровно год назад, в июне 2019-го, приключилось беспрецедентное за всю историю украинского футбола событие. Команда тренера Александра Петракова на чемпионате мира по футболу среди игроков возрастом до 20 лет добыла золотые медали. Наши ребята выиграли группу, опередив команды США, Нигерии и Катара. На пути к финалу одолели Панаму, Колумбию и сверстников-итальянцев. Наконец, в решающем поединке в польском городе Лодзь добыли волевую победу над соперниками из команды Южной Кореи – проигрывали уже с 5-й минуты игры, но сумели забить три мяча в ответ и взяли золото!

Казалось бы, после того успеха за молодыми украинцами выстроится очередь из агентов и представителей сильнейших клубов Европы, а сами они будут подписывать многомиллионные контракты. Но не тут-то было. Рассказываем, какие перемены произошли в жизни нашей «золотой молодежи» за один год.

Не только в мире, но даже в самой Украине успех наших ребят стал полной неожиданностью. Настолько, что возникли некоторые сложности с выплатой заслуженных премиальных за победу. То ли они просто не были предусмотрены, то ли еще что-то, но гонорары за золотые медали футболисты получили не сразу.

Еще более странная ситуация произошла с творцом той победы, главным тренером Александром Петраковым. Казалось бы, с ним просто обязаны были продлить контракт, ведь эта команда не исчезла, и большинство игроков перекочевало в молодежную сборную U-21, которая стартовала в отборе на Евро-2021. А кому, как не ему, знать все скрытые и явные возможности и потенциал игроков, которых он привел к титулу чемпионов мира? Но — нет: в федерации футбола (теперь она называется футбольной ассоциацией) решили забрать эту команду у Петракова, отдав ее Руслану Ротаню, хорошему в прошлом игроку, но тренеру без малейшего опыта. Итог: недавние чемпионы мира почти провалили отборочный турнир, выиграв только один матч и проиграв три. Петраков же сейчас работает снова с командой Украины U-20, в которой осталось несколько игроков из чемпионского состава, но многие старшие ребята из нее ушли по лимиту возраста.

Ну, и совсем странным оказался выбор чиновников нашего футбола, которые по итогам 2019 г. лучшим тренером страны назвали не Петракова, а главного тренера первой команды, Андрея Шевченко. Да, его сборная тоже показала отличную игру и результаты, выйдя на взрослое Евро-2020, но титул чемпионов мира все же весомей, пусть это и моложеная команда.

Что касается игроков-чемпионов, то у них пока не случилось головокружительных взлетов в карьере.
Самый наш статусный игрок на ЧМ-2019, вратарь Андрей Лунин, чей контракт принадлежит мадридскому «Реалу», продолжил скитаться по арендам, причем, сейчас играет во втором по рангу дивизионе Испании, Сегунде, за клуб «Реал Овьедо».

Капитан чемпионов мира, защитник Валерий Бондарь дебютировал за «Шахтер» и сыграл 10 матчей, но в основу попадает нечасто.

18 матчей за «Динамо» (Киев) на счету еще одного центрального защитника Дениса Попова, но он как раз уже стал незаменимым игроком основного состава столичной команды.

Обладатель «Серебряной бутсы» за 2-е место в списке лучших бомбардиров ЧМ2-19 Даниил Сикан тоже не может похвастать стабильной игрой — всего 5 матчей за «Шахтер» и 0 голов.

Но они хотя бы остались в команде, в отличие от целого ряда игроков «Шахтера», которых отправили в аренду в «Мариуполь» и «Десну».

Впрочем, и «Динамо» тоже не спешит давать шансов своим молодым чемпионам. Так обладатель «Серебряного мяча» (2-й игрок ЧМ-2019) Сергей Булеца тоже отправился в аренду в СК «Днепр-1». Как и 5-миллионный форвард Владислав Супряга, забивший два гола в «золотом» финале корейцам.

Любопытно, что Супряга минувшей осенью заставил пожалеть клуб о своем решении: в очном матче «Днепр-1» — «Динамо» он принес победу своей нынешнее команде (3:1), сделав «хет-трик» в ворота клуба, с которым у него контракт. Но пока о возвращении Супряги в «Динамо» речь не идет.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых