386

За воротами: как поссорились главный тренер и главная звезда сборной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 29/09/2021
За воротами: как поссорились главный тренер и главная звезда сборной
За воротами: как поссорились главный тренер и главная звезда сборной uaf.org.ua

Сборная Украины по футболу готовится провести два ключевых матча отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Подопечные и. о. главного тренера сборной Александра Петракова сыграют против Финляндии на выезде 9 октября и против команды Боснии и Герцеговины 12 октября на своем поле во Львове.

Дела пока у нашей команды не очень: в пяти матчах ни одного поражения, но при этом и победы тоже ни одной, и в итоге — всего-то 5 очков. Теперь, хочешь не хочешь, надо побеждать, чтобы иметь шанс занять хотя бы 2-е место в отборочной группе и продолжить борьбу за одну из путевок на Мундиаль-2022 через матчи стадии плей-офф.

Выбор главного

Вот какой состав вызывает Александр Петраков на октябрьские матчи с финнами и боснийцами.

Вратари: Андрей Пятов (Шахтер, Донецк), Денис Бойко (Динамо, Киев), Дмитрий Резник (Ворскла, Полтава);

Защитники: Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Виктор Корниенко (все — Шахтер), Александр Караваев, Илья Забарный, Виталий Миколенко, Александр Тымчик, Александр Сирота (все — Динамо), Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия);

Полузащитники: Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский (все — Динамо), Тарас Степаненко (Шахтер), Сергей Булеца (Заря, Луганск), Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия) Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Александр Зубков (Ференцварош, Венгрия), Игорь Харатин (Легия, Польша);

Нападающие: Роман Яремчук (Бенфика, Португалия), Артем Довбик (Днепр-1), Даниил Сикан (Шахтер).

Есть еще резервный список игроков, которых тренер обещает держать в поле зрения, чтобы «по тревоге» вызвать в главную команду в случае форс-мажора: Георгий Бущан (Динамо), Андрей Лунин (Реал, Испания), Валерий Бондарь, Ефим Конопля (оба —-Шахтер), Богдан Михайличенко (Андерлехт, Бельгия), Владислав Кочергин (Заря), Владислав Калитвинцев (Десна), Александр Пихаленок (Днепр-1).

Где «Малина»?

Как видим, ни в основном, ни в резервном списке нет фамилии одного из сильнейших игроков нынешнего поколения сборной Украины, полузащитника итальянской «Аталанты» Руслана Малиновского. И дело даже не в травме: украинский легионер полностью здоров, более того, в минувший уик-энд стал одним из героев тура в чемпионате Италии, забив красивейший гол за свой клуб в ворота грозного миланского «Интера». Так в чем причина отсутствия «Малины» (прозвище Руслана в среде фанатов) в списке Петракова?

Малиновский и Петраков не нашли общего языка.
Малиновский и Петраков не нашли общего языка. Фото: uaf.org.ua

Это не секрет: между новым наставником сборной Украины и ее главной звездой (статус Малиновского даже не оспаривается — ниже объясним, почему) возник конфликт. Профессиональный, но уже перешедший и на личности. Тот же Александр Петраков даже не скрывал, что игрок обиделся на его решение не выпускать его на матч против Казахстана (2:2 в гостях) и дать совсем немного времени в игре против действующих чемпионов мира, команды Франции (1:1 в Киеве).

Слово за слово

Петраков совершенно открыто (редкость для украинского футбола) вынес «сор из избы» на обозрение общественности.

«Мы играем по новой схеме. Мы общались с Русланом, когда он прибыл в сборную. Он обижается, что я его не поставил в состав. Я с ним поговорил, попросил у него прощения. Мне в этой схеме нужны футболисты, у которых есть фланговая скорость. Будем с Русланом разговаривать, посмотрим, как будет дальше», — сказал после той игры Петраков.

Но разговора не получилось. Узнав, что главный тренер решил отпустить из сборной перед товарищеской игрой с Чехией игроков «Шахтера» и «Динамо», Малиновский тоже попросил разрешение уехать из расположения команды досрочно. И получил его. А позднее прокомментировал свое отсутствие в команде на свой странице в «Инстаграм».

«Для меня большая честь быть частью команды моей страны, и я всегда с большим желанием приезжаю в сборную. Количество минут и мою позицию на поле определяет тренерский штаб. Я, как профессионал, это уважаю и всегда принимаю. Из уважения к болельщикам и партнерам по команде я не давал каких-либо комментариев, чтобы не навредить атмосфере в коллективе и не мешать новому тренеру в построении команды, — отметил футболист. — Тем более, для меня было удивительно, что на всеобщее обсуждение были вынесены вопросы, которые, на мой взгляд, решаются внутри команды. У меня не может быть каких-либо обид на тренера по его выбору состава и тактики. В ходе последних сборов в команде, главный тренер в индивидуальных беседах с игроками рассказал половине игроков, что Малиновский не подходит под его схему игры. Естественно, эта информация дошла и до меня. Я могу понять его позицию, но не понимаю, почему это нужно обсуждать с игроками, но не со мной. Как любой амбициозный игрок, я хочу играть как можно больше, и конечно расстраиваюсь, если этого не происходит, но обижаться на тренера, который отвечает за результат, было бы непрофессионально с моей стороны. Поэтому на вопрос обижен ли я, ответил: «Нет, вы — главный, вы решаете».

«Я достаточно опытный игрок и умею конкурировать за свое место. Никаких извинений я не просил. Мне это было не нужно — более того, это поставило меня в неловкую ситуацию. Я — только часть команды и никогда не ставил свои интересы выше командных. По поводу моего отъезда. Узнав, что большая группа игроков возвращается в свои клубы, я спросил, могу ли я уехать тоже. На что получил ответ: «Хочешь — поезжай». Это не было демаршем, я спросил разрешения и поблагодарил тренера, что он мне разрешил», — написал Малиновский.

Кто виноват?

Кто в этой ситуации прав, а кто нет — решать вам. С одной стороны, Александр Петраков, пусть и с приставкой «и. о.», но все же — в статусе главного тренера. А те, кто его давно знают, рассказывают, что он — ярый приверженец тактических схем. И вот, как раз в его любимой схеме (сборная Украины при нем сыграла по ней все 3 матча) 5-4-1 места на поле Малиновскому просто нет. В этой схеме у Петракова из 4 полузащитников ему нужны два разрушителя и всего 2 быстрых фланговых атакующих игрока. Руслан же не обладает ни тем, ни другим качеством. Не потому, что он плохой игрок — он-то игрок как раз шикарный! — просто именно эти функции в этой схеме он хорошо выполнить не сможет. Руслан — дирижер игры, но не контратакующей, а позиционной. Выходит, прав тренер? Тоже не совсем так.

Что делать?

Дело в том, что Малиновский прямо сейчас — самый крутой украинский игрок. Как минимум, самый признанный в Европе. В прошлом сезоне итальянской Серии А Руслан в составе «Аталанты» стал лучшим ассистентом всей лиги — на его счету оказалось наибольшее количество голевых передач в турнире, где выступал, на минутку, и Криштиану Роналду со своими партнерами по «Ювентусу», и другие звезды вселенского масштаба. Это не просто крутое, а очень крутое достижение! И разбрасываться игроками такого калибра команда, которая дважды в отборе на Мундиаль играет вничью с Казахстаном (да-да, это про сборную Украины), просто не имеет права. Не подходит такой креативный игрок, как Малиновский, под новую схему? Так может стоит изменить схему, чтобы этому игроку нашлось место на поле?

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...