aif.ru counter
359

За длинным евро: Почему украинские спортсмены массово покидают страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3-4. Аргументы и Факты в Украине 25/01/2017

Киев, 25 января - АиФ-Украина.

Футболисты идут в чемпионаты, которые еще пару лет назад считались более слабыми, чем украинская Премьер-лига. Где вряд ли можно прогрессировать, а о еврокубках, как о мечте, лучше сразу забыть. Причем, соглашаются наши футбольные «гастарбайтеры» даже на меньшие зарплаты, чем те, которые им положены по контрактам в украинских клубах. Казалось бы, где логика? Но на самом деле все логично. Деньги - и только они. В Европе их хотя бы платят. Пусть меньше, но платят. Вот и едут туда за длинным евро (а кто и не за очень длинным) вчерашние звезды и звездочки украинского чемпионата.

ПОЛНЫЙ КАРАБЮК

Самым популярным направлением этой зимой стала Турция. Это раньше местный чемпионат считался по уровню слабее украинского, а сейчас вполне конкурентоспособен. Туда уезжают даже вполне успешные звезды европейского футбола. Что уж говорить о наших игроках?

Сразу трое украинцев теперь будут выступать за скромный «Карабюкспор». Форвард сборной Украины (правда, после Евро-2016 он не сыграл ни одного матча) Евгений Селезнев уже отличился забитым мячом за новую команду. Хоть и с пенальти его забил, зато этот гол стал победным для «Карабюкспора».

Дебютировал за турецкую команду 22-летний Андрей Близниченко, перешедший из «Днепра» за 300 тысяч евро. Своим трансфером футболист помог родному клубу: именно за эти деньги терпящий финансовое бедствие «Днепр» смог отправиться на тренировочный сбор в ту же Турцию.

А вот дебют бывшего вратаря «Динамо» и «Шахтера» Александра Рыбки, как минимум, откладывается: голкипер получил болезненную травму на одной из первых же тренировок в Турции и пока вынужден восстанавливать здоровье.

Отличным выдался дебют полузащитника сборной Украины Александра Караваева, который перешел в мощный, даже по европейским меркам, стамбульский «Фенербахче». Ради этого принадлежащий «Шахтеру» футболист даже досрочно разорвал договор аренды с луганской «Зарей», за которую должен был выступать до лета 2017 года.

Караваев, видимо, впечатлил турецкий клуб в матчах за «Зарю» как раз против «Фенербахче» минувшей осенью, когда луганчане дали бой искушенному сопернику в групповом турнире Лиги Европы (1:1, с упущенной на последних секундах победой в Одессе, и 0:2, при ошибочно не засчитанном чистом голе Владислава Кулача в Стамбуле).

Украинец не просто дебютировал за «Фенербахче», но уже и забил первый гол за новую команду. Он поразил ворота соперников ударом головой (при том, что рост Саши – 172 см) в матче Кубка Турции, и тем помог своей команде выйти в следующий этап.

ТУРЕЦКИЙ БАЗАР

По слухам, турки так вошли во вкус, что буквально забросали предложениями украинских футболистов и их клубы. Тот же «Фенербахче» страстно хотел заполучить игрока сборной Украины и «Динамо» Сергея Сидорчука, о чем рассказывал сам Караваев. Но украинец отказался от такого варианта.

Стамбульский «Бешикташ» рискует разорваться, выбирая между сразу тремя ведущими игроками украинского чемпионата: туркам нравятся киевляне Евгений Хачериди и Домагой Вида, а также игрок «Шахтера» Ярослав Ракицкий. Но «родить» предложение на сумму больше 8 млн евро стамбульцы не могут. А такая сумма отступных не устраивает украинскую сторону.

Кстати, пока «Бешикташ» размышляет над тем, повышать ли ставки, их земляки из «Галатасарая» уже торгуют того же хорвата Домагоя Виду. Хотя, может быть, это всего лишь очередные слухи.

Впрочем, интерес «Бешикташа» к защитнику «Зари» (но принадлежит он «Шахтеру») и сборной Украины Эдуарду Соболю 24 января на пресс-конференции подтвердил генеральный директор «горняков» Сергей Палкин:

- Да, «Бешикташ» всерьез интересовался Соболем. Они хотели взять его в аренду, но долго тянули. Если бы они обратились раньше, хотя бы в декабре, мы бы договорились о трансфере. А сейчас уже поздно. – резюмировал Сергей Палкин.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Кризис в экономике коснулся даже, казалось бы, вполне успешных «Шахтера» и «Динамо» - гранды украинского футбола теперь тоже вынуждены считать денежки. А процесс экономии уже запущен и тут не до сантиментов. Так, «Динамо» без слез простилось с двумя легендами клуба, Александром Шовковским (СаШо завершил карьеру игрока) и Олегом Гусевым (он пока в поисках нового клуба).

«Шахтер» распрощался с суперветераном Вячеславом Шевчуком, не продлив контракт с левым защитником (Слава, еще летом игравший на Евро-2016, завершил карьеру), и хорвато-бразильцем Эдуардо (получил статус свободного агента). Евгения Селезнева отпустили бесплатно, сэкономив таким образом на его зарплате, которая, по слухам, составляла 1-1,5 млн евро в год.

АЛЬТРУИЗМУ – НЕТ!

Но есть уже и такая категория игроков, которым просто играть «за эмблему» в большом клубе, маловато. Так, Евгений Макаренко отказался продлевать контракт с «Динамо» (якобы, его не устроило предложение получать 250 тыс. евро в год), и теперь подыскивает себе новое место работы.

Что ж, имеет право. Лишь бы только не переоценил свои способности. В Европе просто так платить такие деньги никто не будет. Как оказалось, на примере другого игрока киевского «Динамо» Владислава Калитвинцева. Он уже был одной ногой в чемпионате Германии, где должен был выступать на правах аренды за клуб второй бундеслиги «Эрцгебирге». Но сделка сорвалась буквально в последний момент.

- Мы договорились с «Динамо», почти договорились с игроком, но в последний момент появились какие-то непонятные консультанты игрока, которые затребовали других финансовых условий. Ничем не мотивируя свои требования. На это наш клуб пойти не мог. Поймите, мы живем не в «пентхаузе», а на «первом этаже» нашего футбола, мы просто не можем разбрасываться деньгами! – рассказал президент «Эрцгебирге» Хельге Леонхардт.

Именно по этой причине болельщики могут не переживать об уходе лидера сборной Украины в Европу. По слухам, его зарплата в «Динамо» составляет 5 млн евро в год. Такие деньги могут платить клубы Китая, но не английский «Эвертон», куда сватали украинца.

Как не состоится уже и переход капитана «Шахтера» Дарио Срны в испанскую «Барселону». Суперклуб действительно хотел пригласить хорвата, но, по сообщениям каталонских СМИ, предложил Срне зарплату вдвое меньшую, чем он сейчас получает в «Шахтере». Срна отказался – его и здесь «неплохо кормят», как говорится.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

таб
Фото: АиФ

* Таблица «дальних» переходов, без учета внутриукраинских трансферов, а также без игроков, которые завершили карьеру или временно находятся без клуба в статусе свободных агентов.

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых