aif.ru counter
304

Ярмоленко VS Коноплянка: das ist fantastisch!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты в Украине 29/11/2017

В чемпионате немецкой футбольной Бундеслиги состоялся поединок двух самых непримиримых соперников, в котором приняли участие двое самых звездных украинских игроков: Андрей Ярмоленко («Боруссия» Дортмунд) и Евгений Коноплянка («Шальке» Гельзенкирхен). Их команды выдали настоящий спектакль (вполне может претендовать на титул «Матч года»), сыграв вничью 4:4 по непридуманному, но оттого не менее фантастическому сценарию.

 

«РУРСКИЙ БУНТ»

Прежде всего, что такое «Рурское дерби», и почему вокруг него такой ажиотаж?

Рур – это промышленный регион в Германии, а города Дортмунд и  Гельзенкирхен – соседи, между которыми всего 30 км. Но отношения между его жителями отнюдь не добрососедские. Причиной тому футбольное противостояние двух самых любимых и самых ненавидимых (в зависимости от города) футбольных клубов. То самое, которое в Британии принято называть термином «дерби». Так вот, «Боруссия» и «Шальке» - самые непримиримые соперники в немецком футболе, а матчи между ними в Германии называют, ни много ни мало, «Матерью всех дерби». Болельщики обоих клубов могут простить своим любимцам вылет в низшую лигу, но никогда не простят безвольного поражения в матче против соседа. Ну, и, конечно же, переход любого футболиста из одного клуба в другой попросту исключен – фанаты могут и побить за такое.

Поэтому в «Рурском дерби» все игроки бьются на поле от первой до последней секунды, а на матчах «Боруссии» и «Шальке» не бывает не аншлагов. Но во время последней очной встречи футболисты превзошли сами себя.

 

ЯРМОЛА: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

К очной встрече, которая состоялась в Дортмунде 25 ноября, принципиальные соперники подошли в разном психологическом состоянии. «Боруссия», от игры которой все были в восторге еще 2 месяца назад, когда команда Андрея Ярмоленко лидировала в чемпионате, вдруг выдала неудачную серию из 5 матчей без побед (из которых 4 поражения и лишь 1 ничья). «Шальке» же Евгения Коноплянки, наоборот, провалил начало сезона, но к «дерби» выбрался уже на 2-е место в турнирной таблице. Статистика – «зеркальная» дортмундской: 4 победы и 1 ничья в 5 матчах!

Красноречивой была и личная статистика игроков. До этого матча Ярмоленко, сыграв в 8 матчах, записал на свой счет 2 гола и 2 результативных паса. Коноплянка же выходил на поле во всех 12 матчах «Шальке, но на его счету было всего по одному голу и результативной передаче.

Тем не менее, фаворитом матча до его начала считалась именно «Боруссия». Перед игрой букмекеры определили такие коэффициенты на ее исход: 1,78 – на победу дортмундцев; 4,10 – одинаковые котировки на ничью или выигрыш "Шальке".

КОНО: ЗА ТРЕНЕРА!

Накануне матча Евгений Коноплянка, отдав должное мастерству соперника («Соперник очень силен, а особое внимание мы должны уделить Ярмоленко, который весьма опасен») рассыпался в комплиментах тренеру, 32-летнему Доменико Тедеско, которого назвал одним из лучших специалистов, с которым ему приходилось работать за всю карьеру.

«Он разбирает нашу игру до мелочей, чем помогает мне становиться лучше. Тедеско – прекрасный тренер, ради которого в матче против «Боруссии» мы будем играть так, чтобы земля под ногами горела!» - рассказал Коноплянка в интервью Bild.

…На 27-й минуте матча эти слова Коноплянки вспоминались не без сарказма: «Шальке» проигрывал со счетом 0:4, а сам Тедеско, по его собственному признанию, в шутку спросил у судьи, нельзя ли закончить матч прямо сейчас. Но матч играется 90 минут, и в перерыве Тедеско (который никогда не был профессиональным футболистом, а в составе «Шальке» многие игроки старше главного тренера!) настроил команду так, что «Шальке» совершил фантастический «камбек», и и свел игру к нечейным 4:4! Решающий гол на 93-й (добавленной) минуте забил Налдо с подачи Коноплянки. Всего же Евгений отличился двумя результативными передачами, в то время, как Ярмоленко не забивал и не ассистировал партнерам.

«Лучший матч в моей жизни! Как будто я забил 3 гола, и мы победили, хоть это и не так», - прокомментировал после матча случившееся Коноплянка.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых