aif.ru counter
640

Возвращение в топ-8: как сборная СССР пропустила три финальных турнира Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2020
Возвращение в топ-8: как сборная СССР пропустила три финальных турнира Евро
Возвращение в топ-8: как сборная СССР пропустила три финальных турнира Евро © / uefa.com

Сборная СССР по футболу к 1988 году пропустила три кряду финальных турнира Евро

Это, конечно же, расценивалось всеми, как провал. Ведь в первых четырех состязаниях кряду (этот рекорд не побит до сих пор) сборная Союза неизменно входила в четверку сильнейших.

Возвращение получилось триумфальным: команда, которую возглавлял Валерий Лобановский (совмещая эту должность с работой главного тренера в киевском «Динамо»), с блеском выиграла отборочный турнир. Где, среди прочих, опередила не только Норвегию и Исландию, но и действующих на тот момент чемпионов Европы (и 3-ю команду мира по итогам Мундиаля-1986), французов.

Впрочем, сборная Франции на тот момент была в кризисе, и борьбу за единственную путевку на Евро-1988 подопечные Лобановского вели больше не с чемпионами континента, а с командой ГДР. И успешно ее выиграли, получив пропуск на финальный турнир, который прошел в Западной Германии, в ФРГ.

«Сборная УССР»

Украинские клубы в середине 1980-х доминировали в советском футболе настолько, что даже родился такой анекдот, в стиле «вопросов к армянскому радио»: «Что такое сборная СССР по футболу? Ответ: Это — киевское «Динамо», ослабленное еще несколькими игроками других команд».

И в этой шутке была лишь доля шутки, а все остальное — правда. Судите сами, в заявке на турнир из 20 мест, 11 заняли сплошь игроки «Динамо» (Киев), весь стартовый состав. Это вратарь Виктор Чанов, защитники Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Сергей Балтача и Анатолий Демьяненко, полузащитники Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров и Алексей Михайличенко, а также форварды Олег Протасов и Игорь Беланов. Причем, 9 из них были твердыми игроками основы и стартового состава, за исключением вратаря Чанова и защитника Балтачи, уступивших место в старте спартаковцам Ринату Дасаеву и Вагизу Хидиятуллину. И был еще полузащитник «Динамо» (Минск) Сергей Алейников, который периодически выходил на поле, в зависимости от тактики.

«Летучие голландцы»

В финальную часть турнира попали хозяева, сборная ФРГ, компанию которым в группе «А» составили сборные Италии, Дании и Испании. В группе «В» собрались сборные СССР, Англии, Ирландии и Нидерландов. Именно последние, наряду с вечными фаворитами, немцами, считались главными звездами турнира. У «летучих голландцев», как принято называть эту команду, подобралось суперпоколение игроков — Марко ван Бастен, Рууд Гуллид, Франк Райкаард, братья Рональд и Эрвин Куманы. И они подтвердили лестные отзывы о себе уже в стартовом матче группы В против команды СССР. Голландцы доминировали на поле на протяжении всего игрового времени, да вот только счет после финального свистка оказался в пользу команды Лобановского. Правильно выбранная тактика принесла победу сборной СССР со счетом 1:0. Единственный гол в одной из редких контратак дальним ударом забил динамовец Василий Рац.

В двух следующих матчах советские футболисты с трудом добыли одно очко в матче с неуступчивыми ирландцами (1:1), а затем легко и красиво обыграли англичан (3:1). Голландцы тоже выиграли два оставшихся матча и составили компанию сборной СССР в полуфинале, куда из другой группы пробились немцы и итальянцы.

Поединок ФРГ — Нидерланды все называли «досрочным финалом»: тут и исторически непростые отношение между странами-соседями, и история именно футбольных противостояний, в которых немцы намного чаще брали верх, даже если соперник играл лучше. Но не в этот раз: голландцы проигрывали по ходу матча, но забили два мяча в конце поединка и вышли в финал — 2:1.

Второй поединок получился не менее ярким, и считается футбольными историками едва ли не лучшим матчем сборной СССР за все времена. Подопечные Лобановского просто не давали дышать на поле итальянцам, устроив прессинг по всему полю — сказалась фирменная физическая подготовка игроков, этому аспекту Мэтр всегда уделял очень много внимания. Попросту говоря, игроки сборной СССР перебегали итальянцев, а когда те выдохлись — забили дважды подряд за две минуты, отличились Олег Протасов и Геннадий Литовченко — 2:0. Таким образом, в финале должна была состояться вторая на турнире встреча с голландцами, победный опыт в матчах с которыми уже имелся…

Увы, перед финалом сборная СССР потеряла из-за перебора желтых карточек ведущего центрального защитника Олега Кузнецова — дисквалификация. В первом матче он наглухо закрыл на поле Гуллита (действующего обладателя «Золотого мяча» 1987 года), но в финале сделать это было некому. И Гуллита забил гол в первом тайме. А во второй половине игры чудо-гол, который считается одним из лучших в истории футбола, удался ван Бастену. Марко с лету пробил с очень острого угла — и мяч по неберущейся траектории полетел точно в дальний верхний угол, «за уши» вратарю Дасаеву.

Если у голландцев в этот день получалось почти все, то у сборной СССР — ничего, Игорь Беланов даже не смог реализовать пенальти, бесхитростно пробив прямо во вратаря. Итог — 2:0 в пользу «Летучих голландцев». Но и за серебряные медали Лобановского и его команды нам было не стыдно. Да, проиграли, но очень сильному сопернику, который сыграл лучше. Кроме того, как показало время, больше никто и никогда (ни Украина, ни другие страны уже бывшего СССР) не приблизился к такому результату.

А для игрока той сборной Алексея Михайличенко тот год и вовсе вышел фантастическим. После серебра Евро-1988 он (единственный из всех) осенью еще и выиграл золото Олимпийских игр в корейском Сеуле. В опросе журнала «Франс футбол» на определение обладателя «Золотого мяча»-1988 нынешний главный тренер «Динамо» (Киев) занял почетное 4-е место. Выше оказались только голландцы — ван Бастен (он и получил приз), Гуллит и Райкаард.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых