aif.ru counter
163

«Волки» после «орлов»: Украину на еврокубках представляет только «Шахтер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 04/03/2020
 «Шахтер» празднует выход в 1/8 финала.
«Шахтер» празднует выход в 1/8 финала. © / shakhtar.com

В противостоянии с португальской «Бенфикой» на стадии 1/16 финала Лиги Европы «оранжево-черные» не считались фаворитом. Букмекеры считали, что больше шансов на выход в следующий раунд у «орлов» (прозвище соперника) из Лиссабона. Ненамного, но больше. Но они ошиблись, хотя корить их за это не стоит, так как в двух поединках соперников противостояние было достаточно равным, в котором «Шахтеру» повезло больше. Впрочем, везет — сильнейшим.

Хотя поначалу, если кому и везло, то это — «Бенфике». В первом матче в Харькове «Шахтер» пострадал от VAR (системы видеоассистента арбитра). Вначале из-за сантиметрового офсайда был отменен гол Марлоса в ворота португальцев, а затем уже в ворота «Шахтера» был назначен 11-метровый удар. В обоих случаях арбитр принимал такие решения после просмотра видеоповтора. Обидно, но справедливо. Тем не менее, «Шахтер» удержал победу со счетом 2:1, но предстояла еще ответная встреча в Лиссабоне.

В гостях «Шахтеру» пришлось очень непросто. Не совсем уверенно в воротах сыграл обычно сверхнадежный голкипер команды Андрей Пятов. В итоге, это вылилось в счет 3:1 в пользу хозяев уже в начале 2-го тайма — при таком результате дальше проходили португальцы. Вот, как описывал свои чувства после матча сам Андрей Пятов.

«Первый тайм плохо начали, вообще отвратительно. Наверное, как говорят в таких случаях, если вратарь неуверенно начал, то это передается команде. Я не очень хорошо вошел в игру: где-то на выходе не сыграл, где-то ногами не так сработал… И, может быть, эта нервозность передалась защитникам, полевым футболистам. Но ребята молодцы — проявили характер. Видно, что у нас есть команда. Мы доказывали это еще осенью, а теперь подтвердили. Ну и Мистер (главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру. — Ред.) в перерыве немного покричал: никогда его таким злым не видел, но все по делу. Всегда говорю: получаем то, что заслужили. Вылетели из Лиги чемпионов — значит, заслужили. Сейчас прошли дальше — тоже заслужили своей работой», — сказал Андрей Пятов после матча в Лиссабоне.

Как видим, крики в перерыве в гостевой раздевалке не прошли даром: «Шахтер» сумел переломить ход матча, и в итоге финальный свисток судьи зафиксировал в столице Португалии ничейный счет — 3:3. Последний представитель Украины продолжает выступления в Лиге Европы, и на стадии 1/8 финала сыграет с немецким клубом «Вольфсбург». Первый поединок — 12 марта в гостях, ответный — 19-го в Харькове.

«Шахтеру» не будет просто: «Волки» (так называют заводскую команду, чьим хозяином является концерн «Фольксваген») — очень грамотная и сильная команда. Осенью в этом на своей «шкуре» смогли убедиться футболисты «Александрии». Представитель Украины оказался в одной группе Лиги Европы с «Вольфсбургом» и проиграл в обоих поединках — 1:3 и 0:1.

Но все-таки уровень мастерства ведущих игроком «Шахтера» и «Александрии» несравним, поэтому у подопечных Луиша Каштру шансов на успех побольше. Хотя, возможно, для победы португальскому тренеру придется опять покричать на своих игроков в раздевалке. Пока же Каштру относительно спокоен, и о шансах «Шахтера» в противостоянии с «Волками» рассуждает спокойно.

«Вольфсбург» — команда высокого уровня, выступающая в Бундеслиге, в очень сильном чемпионате. На данный момент соперник на седьмом месте и ведет борьбу за зону Лиги Европы. Отмечу также, что у «Вольфсбурга» нападающий ростом 197 сантиметров, забивший 10 мячей в Бундеслиге, два в Кубке и два в Лиге Европы. Команда совершает много подач с флангов. Нам нужно быть внимательными в этом аспекте. «Вольфсбург» силен как коллектив», — прокомментировал будущего соперника Луиш Каштру.

С уважением к оппоненту, но без страха. И то верно: «волков» бояться — в Лиге Европы не играть.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых