163

Виртуальный «Золотой мяч»: почему в 2020 году не выберут лучшего футболиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2020
Виртуальный «Золотой мяч»: почему в 2020 году не выберут лучшего футболиста
Виртуальный «Золотой мяч»: почему в 2020 году не выберут лучшего футболиста © / uefa.com

«Охрана, отмена!»

Приз «Золотой мяч» от французского журнала «Франс футбол» — высшая индивидуальная награда в мире футбола во всем мире. Она вручается с 1956-го, а лучшего из игроков календарного года определяют журналисты. Ранее это были три десятка «акул пера» исключительно из стран Европы (по одному представителю от каждой), сейчас же в голосовании принимают участие представители прессы со всего мира. Но в этом году, впервые в истории, они голосовать не будут, так как организаторы премии, сам «Франс футбол», приняли решение отказаться от вручения приза по итогам 2020 года, о чем заявили еще в начале лета. Причина, конечно — в карантинной специфике уходящего года, а главный редактор французского издания Паскаль Ферре объяснил это решение.

«Всего лишь два месяца, январь и февраль, в которые матчи игрались со зрителями, игры чемпионатов стран и еврокубки проводились согласно утвержденному календарю — это очень мало, чтобы сформировать четкое мнение об игре претендентов на „Золотой мяч“. А после февраля все оказались в неравных условиях: где-то матчи проходили, где-то — нет, изменились сами правила футбола, где теперь разрешены 5 замен по ходу матча, и так далее… Мне самому не нравится идея отказаться от вручения приза в 2020-м, но, считаю, в сложившихся обстоятельствах, она — единственно правильная. „Золотой мяч“ вернется в 2021 году», — заявил шеф «Франс футбола» в авторской колонке еще в июне.

Но не убедил читателей ни тогда, ни сейчас. Многие болельщики считают такое решение неправильным и несправедливым по отношению к своим кумирам, которые провели «карантинный» год лучше других, но теперь лишены права выиграть вполне заслуженный приз.
Кто бы мог претендовать на «Золотой мяч»-2020 и почему — рассказываем.

Роналду и Месси: не год великих

«Сладкая парочка» непримиримых соперников доминировала в мировом футболе с 2008 года, выиграв за 12 лет 11 «Золотых мячей» (шесть — у Месси, пять — у Роналду), лишь однажды позволив вклиниться в свой «междусобойчик» хорвату Луке Модричу, который прибрал трофей к рукам по итогам 2018 года.

Безусловно, в 2020-м и 35-летний португалец, и 33-летний аргентинец попали бы в топ-10 лучших игроков мира, но вряд ли претендовали бы на трофей. При этом, рекордсмен по числу «Золотых мячей» (шесть трофеев Лионеля — высший результат за всю историю приза) в этом году точно оказался бы в рейтинге ниже своего оппонента. Ведь на счету Криштиану Роналду имеется хотя бы чемпионство-2020 в составе туринского «Ювентуса» в итальянской Серии А, в то время, как «Барса» Месси в этом году осталась вообще без единого трофея, проиграв и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов. Причем, в еврокубке вылет на стадии четвертьфинала вообще оказался позорным: «Барселона» с Месси в составе была разгромлена будущим победителем турнира, мюнхенской «Баварией», с неприличным даже для хоккея (не говоря уж о футболе!) счетом 2:8. А игрокам, которые проигрывают со своей командой решающий матч с таким результатом, «Золотой мяч» точно не светит.

Де Брюйнде и Халанд : гении без трофеев

Не густо с командными трофеями по итогам года у «Манчестер Сити» и «Боруссии» из Дортмунда. У первых за 2020-й в клубный музей добавился лишь третий по престижности приз Британии, Кубок английской лиги, что для сильнейшего и богатейшего клуба Туманного Альбиона — почти ничего. У «Боруссии» же побед в турнирах не было вовсе. Хотя, если оценивать игроков исключительно по уровню мастерства на поле, то в этих командах нашлись бы претенденты на «Золотой мяч». В «Сити» на трофей мог бы претендовать универсальный полузащитник сборной Бельгии Кевин Де Брюйне — одна из самых «светлых голов» мирового футбола прямо сейчас. И дело даже не в цвете волос — Де Брюйне умеет на поле почти все: точно ударить по воротам с любой дистанции, отдать пас на партнера так, что ему останется только подставить ногу или голову, отобрать мяч у соперника. По коэффициенту полезного действия на поле бельгиец сейчас точно в топ-3 лучших игроков мира.

Другой мегаталантливый игрок-блондин, норвежец Эрлинг Халанд, наоборот, узкоспециализированный игрок. Он — форвард, но не простой, а, как принято говорить, «один на миллион». Мощному скандинаву всего 20 лет, но вот уже второй сезон подряд он заставляет всех восхищаться его не по годам зрелой игрой. Эрлинг клепает голы пачками на любом уровне: и в немецкой Бундеслиге, и в Лиге чемпионов, демонстрируя результативность более одного гола за игру. Такими темпами, он в ближайшие годы точно сможет претендовать на «Золотой мяч», но вряд ли получит его в составе «Боруссии» — уже очевидно, что его уровень игры гораздо выше, и в ближайшие годы Халанд окажется в одном из топ-клубов европейского футбола. В котором сможет выигрывать трофеи, а, значит, и претендовать на «Золотой мяч».

Мбаппе и Неймар: французы против Франции

Решение «Франс футбол» об отмене церемонии вручения «Золотого мяча» вызвало шквал критики и со стороны самих земляков-французов. Так как в кои-то веки футболисты из Франции могли претендовать пусть не на сам трофей, но на попадание в топ-5 лучших игроков года — точно. Предпосылки для этого были: сборная Франции, как-никак — действующий чемпион мира по футболу, хоть титул добыла в еще в 2018-м; зато в 2020-м столичный «Пари Сен-Жермен» впервые в истории пробился в финал Лиги чемпионов, где, правда, минимально уступил «Баварии». Но по ходу сезона ПСЖ смотрелся очень уверенно, а лидеры команды бразилец Неймар и молодой игрок сборной Франции Килиан Мбаппе были очень хороши. И имели все шансы оказаться в рейтинге лучших игроков 2020 года выше великих Роналду и Месси. Но этого не случится, так как «Франс футбол» своим решением подставил игроков из чемпионата Франции.

Левандовски: «голевáя» машина

Больше всего из-за демарша «Франс футбол» негодуют в Польше. И местных любителей футбола можно понять: впервые в истории местный футболист имеет все основания считаться лучшим в мире, но, увы, не получит «Золотой мяч».

У поляков всегда хватало хороших игроков, но каждый раз что-то мешало. В 1970-х у них был Казимеж Дейна, чемпион Олимпиады и призер чемпионата мира, но в те годы феерил один из лучших игроков в истории, голландец Йохан Круифф. В 1980-х у поляков был Збигнев Бонек, отличный футболист, который играл в самом «Ювентусе» вместе с великим французом Мишелем Платини. Но беда в том, что Платини все же был круче. И Дейна, и Бонек попадали в топ-3 лучших в опросе журналистов по поводу «Золотого мяча», но трофей так и не выиграли. В 2020-м же все сошлось: абсолютно лучшим и по командным достижениям (выигрыш чемпионства Бундеслиги Германии, победа в Кубке Германии, трофей Лиги чемпионов), и по личным результатам (более 60 забитых мячей в турнирах за клуб и сборную) был 32-летний нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски.

Поляк — идеальный кандидат на «Золотой мяч»-2020. Он показал впечатляющие личные результаты в сезоне-2019/2020, едва не выиграв «Золотую бутсу», приз лучшему бомбардиру всех европейских внутренних чемпионатов. На счету Роберта оказалось 34 гола в немецкой Бундеслиге, но итальянец Чиро Иммобиле из римского «Лацио» показал и вовсе запредельный результат — 36 мячей. Однако, в отличие от того же Иммобиле, «Лёва» не сдулся в следующем сезоне: 15 голов в 15 матчах, в то время, как Сиро сподобился только на шесть точных выстрелов!

А еще в сезоне-2019/2020 Левандовски установил впечатляющее достижение, аналогов которому очень трудно найти в истории футбола (возможно, они и были, но надо очень долго «гуглить»): «Бавария» Роберта выиграла все (!) турниры, в которых принимала участие — Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии. Но такое бывало не раз и раньше. Другое дело — достижения самого форварда: во всех (!) из этих трех соревнований Левандовски становился лучшим бомбардиром не только своего клуба, а и всего турнира (в том числе, забив 15 мячей в 10 матчах Лиги чемпионов) — вот, это уже круто-прекруто!

Увы, успехи Роберта не заставили «Франс футбол» изменить свое решение: «Золотой мяч»-2020 так и не будет вручен. Но зато теперь уже точно известно, за кого будут болеть нейтральные любители футбола всего мира в 2021-м: конечно, за Левандовски, который продолжает забивать и побеждать в том же темпе, что и в «проклятом» 2020-м, ни на кого не обижаясь, а просто хорошо делая свое дело.
Поднимет ли он над головой приз лучшему футболисту мира в конце 2021-го — неизвестно. Но свой главный личный «трофей» он уже выиграл: признание миллионов болельщиков, которые на протяжение полугода боролись и требовали исправить несправедливость. Не преуспели, но это уже и не важно: для них Роберт Левандовски — законный «обладатель» «Золотого мяча»-2020, который так и не будет вручен. И такое признание фанатов — дороже иного трофея.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых