aif.ru counter
344

Везучая сборная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 27/03/2019

Подопечные тренера Андрея Шевченко возглавили отборочную группу В после двух выездных матчей, в которых набрали четыре очка. Хотя все могло быть намного хуже.

Как остановить Роналду

Сборная Украины начала отбор в группе В (путевки в финал Евро-2020 получают две команды из пяти) с пары выездных матчей. 22 марта встречалась в Португалии с действующими обладателями титула чемпионов Европы, командой Криштиану Роналду, а 25-го гостила в Великом Герцогстве Люксембург. И результат превзошел все ожидания.

В Лиссабоне, на стадионе клуба "Бенфика" "Да Луш", подопечные Андрея Шевченко смогли справиться с одной из сильнейших команд мира. При аншлаге, и с вернувшимся после 9-месячного перерыва в команду Роналду, сыграв вничью со счетом 0:0.

До игры Шевченко говорил: "Роналду – один из величайших игроков в истории футбола. И его нынешняя форма заставляет нас переживать". Резонно рассудив, что в составе сборной Украины просто нет футболиста, способного закрыть 34-летнего Криштиану, тренерский штаб решил брать не качеством, а количеством. В итоге Роналду на подступах к воротам Андрея Пятова встречало сразу как минимум двое, а то и больше, игроков. И это сработало: главная звезда сборной Португалии забить не смогла, а Украина увезла из Лиссабона очко на вес золота.

Хотя, как показал уже следующий матч Португалия – Сербия (ничья 1:1), это не только мы так сильны в обороне, но и Роналдо с партнерами переживают определенный кризис. "Если мяч не идет в ворота, то он туда не идет" – говорил в стиле Виталия Кличко после матча с сербами Криштиану. Он, бедолага, не только вновь не забил, но еще и травмировался. Роналду заменили на 30-й минуте, и теперь он вынужден будет лечиться две недели.

Но проблемы португальцев нисколько не умаляют заслуг сборной Украины, которая вполне наиграла на «ничью» с чемпионами Европы.

Более того, Украина могла и выиграть, реализуй Мораес единственный момент "сине-желтых" у чужих ворот за весь матч. Вот тут уже можно было бы говорить о фатальном невезении чемпионов Европы. Но на ничью подопечные Андрея Шевченко точно наиграли, результат оказался справедливым (да, еще раз подчеркнем, он был достигнут не без доли везения).

Молодо – не зелено

Особенно радует, что нынешняя сборная Украины молода до неприличия. И в этом составе (не все, но большинство игроков) может отравиться и на ЧМ-2022 в Катар, и на Мундиаль-2026 в США, Канаду и Мексику. Тем же Зинченко и Матвиенко будет всего-то по 29 лет!

Просто оцените стартовый состав, который вышел на поле с первых минут матча на лиссабонском стадионе "Да Луш" (в скобках – возраст игроков): Пятов (34) – Караваев (26), Кривцов (28), Матвиенко (22), Миколенко (19) – Степаненко (29) – Малиновский (25), Марлос (30), Зинченко (22), Коноплянка (29) – Яремчук (23).

Слегка "портит статистику" Андрей Пятов, но, если учитывать, что именно он стал главным героем матча, можно сделать вывод, что в сборной, как говорили раньше, "крепкий сплав молодости и опыта".

Послематчевая статистика поединка Португалия – Украина отобразила солидное преимущество хозяев поля. К примеру, португальцы нанесли по воротам гостей 18 ударов и подали столько же угловых (у Украины – шесть и два, соответственно). Но только шесть ударов направлялись футболистами Португалии в створ, где мяч уже поджидал великолепный голкипер Андрей Пятов.

Повезло? Повезло! "Но везение надо еще заслужить" – сказал после матча Андрей Шевченко. Правда, не в Лиссабоне, а спустя три дня, в Люксембурге. Там сборной Украины повезло второй раз кряду, вот только хвалить нашу команду было уже не за что…

Поймали "звезду"

От уверенности в себе – один шаг к… самоуверенности. Теперь это точно знают и сам Шевченко, и его игроки. Все хорошие слова, которые справедливо заслужили футболисты национальной команды, могли быть напрочь перечеркнуты результатом матча в Люксембурге. И куда только подевалась та команда, которая не дала разгуляться Роналду в Лиссабоне? В Люксембурге, в матче против номинального аутсайдера группы из крошечного государства (население страны – 600 000 жителей, из которых половина обитает в столице), сборную Украины было не узнать. Безволие, инертность и – самое худшее – снисходительное отношение к сопернику, "звездная болезнь", как еще говорят болельщики.  Успех в Португалии дурно повлиял на ряд игроков "сине-желтых", которые решили, что футбольных "карликов" смогут обыграть "в полноги", не напрягаясь. Не тут-то было!

Маленькая трагедия

Сборная Украины проигрывала по ходу первого тайма, да и вообще за первую половину матча на стадионе "Жози Бартель" нанесла по воротам Люксембурга всего два удара. К частью, один из них, в исполнении игрока "Динамо" (Киев) Виктора Цыганкова оказался точным и счет стал 1:1. И в целом "сине-желтые" на победу не наиграли. Скорее, были близки к проигрышу, но уже во второй раз повезло. Правда, безудержной радости, как по итогам матча с Португалией, это не принесло. Судите сами: Люксембург превзошел гостей как по количеству ударов (11:10), так и по попаданиям в створ (5:3), но… проиграл со счетом 1:2. Причем, решающий гол влетел в ворота хозяев поля всего за 25 секунд до конца матча, уже в компенсированное время. По иронии судьбы его в собственные ворота забил один из лучших игроков в составе сборной Люксембурга в этом матче Жерсон Родригес, натурализованный… португалец! Таким образом он не только расстроил свою новую Родину, но опечалил старую: Украина вышла в лидеры группы В, имя на счету 4 очка, а звездные португальцы с 2-я баллами идут лишь на 3-м месте.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине

Две шестерки Премьер-лиги

Завершив свои международные дела, игроки сборной разъехались по клубам. Тем, кто вернулся в чемпионат Украины, предстоит самое интересное.

Уже в эти выходные должен был стартовать второй этап соревнований в Премьер-лиге, но он был перенесен на середину следующей недели из-за проведения президентских выборов.

А перед этим определились две шестерки клубов, которые сыграют между собой во 2-м этапе турнира. Команды, занявшие на первом этапе турнира места с 1-го по 6-е, будут вести борьбу за чемпионство, серебряные медали и путевки в еврокубки. А клубы, которые заняли по итогам первого этапа места с 7-го по 12-е, будут вести борьбу за право остаться в Премьер-лиге на будущий сезон.

Очки, набранные на первом этапе, сохраняются.

В ТОП-6 попали "Шахтер", "Динамо", "Александрия", "Заря", "Львов" и "Мариуполь".

В турнире "на выживание" сыграют "Ворскла", "Десна", "Карпаты", "Олимпик", "Черноморец" и "Арсенал". Напрямую вылетает в первую лигу только команда, которая займет последнее место. Клубы, которые финишируют на 10-м и 11-м местах, сыграют переходные матчи с 2-м и 3-м командами турнира первой лиги, соответственно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых