aif.ru counter
192

Увидеть Париж и...обалдеть: Суммы футбольных трансферов этим летом поражают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 26/07/2017

222 млн евро – именно столько готовы предложить испанской «Барселоне» катарские владельцы французского клуба «Пари Сен-Жермен» за переход бразильца Неймара. Много это, мало или «в самый раз»?

ЧТО ТАКОЕ «КЛАУСУЛА»?

Форвард сборной Бразилии и «Барселоны» Неймар близок к переходу во французский клуб ПСЖ. По слухам, звездный нападающий уже согласовал личный контракт с парижанами, согласно которому будет получать 30 млн евро в год, и таким образом станет самым высокооплачиваемым игроком в мировом футболе. Неплохая «индульгенция» в обмен за мечту о трофеях. Это в «Барсе» Неймар их получает пачками, а в Париже будет вынужден забыть о них. Не считать же таковыми титулы чемпионов и обладателей Кубка Франции – притом, что и с такими трофеями у ПСЖ сейчас явные проблемы.

А еще говорят, что Неймар устал быть в тени своего звездного партнера по линии атаки «Барселоны», аргентинца Лео Месси, и хочет быть полноценной superstar. Пусть даже и в клубе попроще.

Ирония судьбы в том, что Неймар забивал в ворота ПСЖ 8 марта 2017 г., когда каталонцы выдали невероятный матч, отыгравшись после гостевых 0:4, и выиграв ответный матч Лиги чемпионов со счетом 6:1! Этот поединок уже сейчас называют одним из величайших в истории футбола. И с «Барселоной» Неймар мог бы продолжать творить чудеса на поле, но деньги тоже способны творить чудеса. Особенно такие.

Важная деталь: «Барселона» категорически не хочет продавать Неймара – ни в ПСЖ, ни вообще куда бы то ни было. Но ее согласие и не требуется. Катарские владельцы «Пари Сен-Жермена» готовы заплатить невероятные 222 миллиона евро, которые прописаны в «клаусуле» игрока, и сделать Неймара самым дорогим футболистом в истории игры. Перекрыв прошлый рекорд щедрости сразу на 100 с лишним «лимонов» евровалюты!

Что такое «клаусула»? Пункт в контракте, где, как правило, прописывается огромная сумма выкупа, на которую клуб не имеет права наложить «вето», если продавец ее выложит, а игрок согласен уйти. К примеру, у того же Месси «клаусула» - 300 млн евро, а у Криштиану Роналду в «Реале» - 1 млрд! Невероятно? Все так думали и о «неймаровских» 222 млн. До нынешнего лета.

Впрочем, пока официально о переходе не объявлено. «Барселона» все опровергает, а ПСЖ и Неймар вообще никак не комментируют слухи.

ПРАВЬ, БРИТАНИЯ, ПОЛЯМИ!

Случай с Неймаром – это лишь вершина «айсберга». Совершенно сумасшедшие (по суммам) трансферы происходят прямо сейчас, у нас на глазах. В лидерах этого «турнира» среди транжир английская Премьер-лига.

Когда в начале июля лондонский «Арсенал» объявил о покупке французского форварда Александра Ляказетта у французского «Лиона» за 53 млн евро, многие крутили у виска: мол, совершенно нереальная сумма, деньги – на ветер. А, оказалось, что «Лион» даже продешевил, что доказали последующие переходы звезд футбола. Просто настоящих звезд футбола на сегодняшнем рынке практически нет. А те что продаются, стоят очень дорого. Именно поэтому «Манчестер Юнайтед» не поскупился, и вывалил полновесные 85 млн евро за нападающего «Эвертона», форварда сборной Бельгии Ромелу Лукаку. Думаете, это много? А как вам такая история: когда об этом трансфере узнал тренер чемпионов Англии, наставник «Челси» Антонио Конте, то был просто взбешен. Он давно хотел пригласить Лукаку даже за такие невероятные деньги, но руководство клуба очень долго думало. А вот тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и боссы «МЮ» сработали оперативно.

Самое пикантное в этой ситуации, что еще несколько лет назад Лукаку был нападающим… «Челси». А его тренером там был… Жозе Моуринью. Но руководство клуба и сам португалец сочли юного (тогда) игрока бесперспективным и продали в «Эвертон». Там он и заблистал, да так, что его захотели вернуть и боссы «Челси», и сам Жозе. Повезло последнему.

А «Челси» пришлось довольствоваться испанцем Альваро Моратой из мадридского «Реала». Он – дешевле («всего-то» 65 млн евро), но и не настолько крут, как Лукаку.

ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ

Другой клуб из Манчестера, «Ман Сити» каталонского наставника Жозепа Гвардиолы, за 10 календарных дней дважды побил мировые рекорды щедрости.

14 июля «Сити» усилились самым дорогим защитником за всю историю футбола. За 56,5 млн евро в лондонском клубе «Тоттенхэм Хотспур» был приобретен правый защитник сборной Англии Кайл Уокер. Но этот рекорд продержался лишь декаду, пока не был побит… самим «Ман Сити». 24 июля самым дорогим защитником в истории футбола стал игрок французского сборной, левый защитник Бенджамин Менди, которого «Горожане» купили у «Монако» за 57,5 млн евро!

Острословы в интернете шутят, что «Ман Сити» этим летом потратило на оборону больше денег, чем государство Босния и Герцеговина за год. Тут получается каламбур: речь о военном (оборонном) бюджете балканской страны. Но это правда: боснийцы тратят меньше, чем английский футбольный клуб.

СТАДИОН ВМЕСТО ИГРОКА

Для понимания того, насколько это огромные суммы даже для футбола: продав прошлым летом в «Манчестер Юнайтед» его же собственного воспитанника, которого ранее сочли бесперспективным, Поля Погба за 105 млн евро, итальянский «Юве» полностью вернул деньги, потраченные на строительство собственного стадиона «Ювентус Арена». То есть: 1 игрок = 1 стадион. Воистину, современный футбол сошел с ума!

Но то ли еще будет! Денег у богатых клубов еще много, а по-настоящему качественные игроки на рынке, который закроется лишь 31 августа, уже заканчиваются. Так что, судя по всему, самые сумасшедшие трансферы этого межсезонья, похоже, еще впереди.

Топ-10 самых дорогих игроков в истории футбола

таб
 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«ДИНАМО» ОТОМСТИТ ШВЕЙЦАРЦАМ ЗА «ШАХТЕР»?

А пока киевляне в кои-то веки обыграли своих принципиальных соперников в чемпионате Украины.

Пока большая часть футбольного мира лишь готовится к новому сезону, в Украине набирает обороты чемпионат страны.

Уже во 2-м туре чемпионата Премьер-лиги был сыгран матч между двумя главными претендентами на золотые медали: в Харькове, на стадионе «Металлист» встречались донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо».

Игроки тренера Паулу Фонсеки всего за неделю до этого выиграли в противостоянии с «Динамо» первый трофей сезона: в матче против «Динамо» подопечные португальца добыли Суперкубок Украины. И были явными фаворитами матча чемпионата УПЛ.  

Но, неожиданно для многих, победу со счетом 1:0 праздновали подопечные белорусского тренера Александра Хацкевича, который возглавляет киевскую команду с июня этого года.

Единственный гол на 46 минуте матча забил форвард сборной Демократической Республики Конго Дьемерси Мбокани.

Любопытно также, что «Шахтер» не смог забить в ворота соперника впервые за 54 последних матча, проведенных в чемпионатах Украины. Эта серия длилась 2 года, пока ее не прервал вратарь «Динамо» (Киев) Максим Коваль.

А ведь при этом 26 июля и 3 августа команду Хацкевича ждут испытания на международной арене – матчи, чья цена выше, чем результат игры с «Шахтером». На стадионе «Олимпийский» в Киеве, а затем в швейцарском Берне состоятся встерчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. После победы над «Шахтером» в чемпионате УПЛ, подопечные белорусского тренера проведут важнейшую игру, встретившись с прошлогодними обидчиками того же «Шахтера», швейцарским клубом «Янг Бойз» из Берна. Напомним, год назад на этом же этапе этого же турнира, «Янг Бойз» обыграл «Шахтер» по сумме двух матчей. Первая игра во Львове завершилась уверенной победой «горняков» со счетом 2:0, а в ответном матче в Берне был зафиксирован такой же результат, но в пользу швейцарцев. Дальше была серия послематчевых 11-метровых, и поражение «Шахтера».

«Отомстит» ли «Динамо» за своих принципиальных соперников, которые все же – земляки? Увидим через неделю.

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых