aif.ru counter
168

Украинско-польский проект: противоречивый и очень интересный Евро-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 09/07/2020
Талисманы Евро-2012: польский Славек и украинский Славко.
Талисманы Евро-2012: польский Славек и украинский Славко. © / uefa.com

Сенсационная победа

Впервые в истории Евро состоялся в Украине и Польше, и это стало настоящей сенсацией. Совместная заявка двух стран Восточной Европы на всех этапах отбора не была фаворитом, и даже в финальную тройку претендентов на проведение турнира попала каким-то чудом. Когда из пяти заявок комитет европейского футбольного союза (УЕФА) в 2005 отбирал тройку самых убедительных, украино-польский проект занял как раз 3-е место, опередив заявку Турции всего на 1 голос (7 баллов против 6-ти). Больше было даже у пары Хорватия-Венгрия (9 голосов) и явного фаворита, Италии — 11 голосов.

Финальное голосование состоялось в апреле 2007 в британском Кардиффе. Украинская делегация высадила там мощнейший «десант» из VIP-персон: президент страны Виктор Ющенко, чемпион мира по боксу (еще не политик) Виталий Кличко, звезда лондонского «Челси» Андрей Шевченко. Все они были призваны агитировать за Евро-2012 в Украине и Польше. И это дало сенсационный результат: Украина набрала 8 голосов, Италия — 4, а венгры с хорватами вообще ни одного! Но мало было просто получить право на проведение турнира, необходимо было его еще удержать, что было не так и просто…

Любо-дорого построить

В 2007-м место проведения Евро-2012 стало известно официально, но под угрозой срыва или переноса в другую страну (страны) чемпионат был неисчислимое количество раз. Из-за почти полного отсутствия инфраструктуры — стадионов, аэропортов, гостиниц. Все это только предстояло построить за пять лет. Да, уже шло строительство в Донецке новой ультрасовременной «Донбасс Арены», а в Днепропетровске (мало кто помнит, что именно в этом городе, а не в Харькове, должны были проходить матчи турнира) возводили «Днепр-Арену».

История Киева как принимающего города Евро — сплошная и бесконечная гонка преследования. За сроками. Из-за столичного статуса, перспективной инфраструктуры и географического расположения

Киев, хочешь — не хочешь, вынужден был выполнять роль локомотива, тянувшего поезд под названием «Евро-2012» за собой. А это — далеко не только почетная обязанность, но и огромный кусок ответственности. В 2009 году, когда казалось, что реконструировать стадион «Олимпийский» в срок ну никак не получится, президент УЕФА Мишель Платини сказал, как отрезал: «Не будет стадиона в Киеве — не будет Евро в Украине».

Но худшего удалось избежать. Осенью 2011-го новый-старый «Олимпийский» открыл двери. После чего вновь… закрыл. Для устранения мелких недоделок. Но уже с марта 2012-го новая арена функционировала по прямому назначению, там начал играть главный клуб города — «Динамо».

Реконструированная арена удалась на славу. Вот только обошлась дороговато — 4,6 миллиарда гривен (полмиллиарда долларов). Это — даже больше строительства (не реконструкции) «Донбасс Арены», которая обошлась в 400 000 млн долларов. Тем печальнее их нынешняя участь: «Донбасс Арена» из-за войны на востоке Украины сейчас простаивает без дела, «Арена Львов» тоже не часто принимает футбол — местные «Карпаты» отказались играть на этом стадионе из-за дороговизны платы за аренду.

В Днепре и Харькове исчезли клубы «Днепр» и «Металлист», а их «наследники» не вызывают ажиотажа среди любителей футбола, так что об аншлагах не идет и речи. Более-менее нормально себя «чувствует» только столичный «Олимпийский».

Бенефис Шевы

Турнир прошел в восьми городах. В Украине это были Киев, Донецк, Харьков и Львов. В Польше — Варшава, Вроцлав, Познань и Гданьск. Причем, по две группы были привязаны к одной стране, и за ее пределы на первом этапе соревнований не выезжали. В Польше прошли матчи групп А (Чехия, Греция, Россия и хозяева) и С (Испания, Италия, Хорватия, Ирландия). Украине досталась очень сильная группа В (Германия, Португалия, Нидерланды и Дания) и группа D, в которой соперникам команды главного тренера Олега Блохина стали французы, англичане и шведы.

Наша команда не считалась фаворитом, и ее шансы занять 1-2 места и попасть в плей-офф изначально расценивались ниже среднего. В итоге, так и вышло, прогнозы сбылись, но нервы своим соперникам «сине-желтые» попортили изрядно.

В стартовом поединке при полном аншлаге на трибунах сборная Украины выдала потрясающий по накалу матч против Швеции. Наша команда пропустила первой в начале второго тайма (гол забил «великий и ужасный» Златан Ибрагимович), но затем дублем в ворота соперников отличился Андрей Шевченко, причем, оба раза забил головой. Тогда никто даже не догадывался, что это были два последних гола Шевы в его выдающейся карьере футболиста — все просто праздновали до утра победу сборной Украины — 2:1.

Потоп и скандал

Второй матч в группе тоже имел свою «фишку»: впервые в истории чемпионатов Европы игра могла быть отменена, но чудо (а точнее — высокое качество газона на «Донбасс Арене») не позволило этому случиться.

Едва отзвучали гимны Украины и Франции, как в небе над Донецком загремел гром, и на поле обрушились потоки воды. Всего за пять минут поле стадиона превратилось в неглубокий, но все же водоем, и арбитр просто отправил команды в раздевалки.

Пауза растянулась на целый час, и матч, действительно, мог быть отменен и перенесен на другой день, что никому не было на руку. Особенно 48 000 болельщиков, большинство из которых точно не планировали ночевать в Донецке. Но, к счастью, поле показало себя с наилучшей стороны, вода ушла, и игра продолжилась. Вот только час простоя сильнее сказался именно на команде Украины: ребята явно перегорели — и в итоге почти без шансов уступили французам — 0:2.

Таким образом, перед последним туром, чтобы побороться за выход из группы подопечных Блохина устраивала только победа над сборной Англии. Сказать легко, но трудно сделать, как говорится.

Сборная Украины снова пропустила гол первой — в начале 2-го тайма. Удивительное дело: во всех трех матчах на домашнем Евро-2012 наша сборная завершала первые таймы со счетом 0:0, а после перерыва обязательно пропускала первой в промежутке с 48 по 53 минуту! На этот раз отличился англичанин Уэйн Руни. Но украинцы нашли в себе силы сравнять результат: натурализованный серб Марко Девич отправил мяч в ворота! Но счет 1:1 так и не стал, а венгерский арбитр Виктор Кашшаи не увидел, что защитник сборной Англии Джон Терри выбил мяч из ворот после того, как он почти на полметра пересек линию, и гол не засчитал.

В итоге, Кашшаи стал самым проклинаемым человеком июня 2012 года в Украине, хотя гораздо больше вины в скандале было на совести одного из его помощников, Иштвана Вада. На Евро-2012 впервые работала бригада сразу из пяти судей, двое из которых стояли за воротами, и как раз в их обязанности входило определять: был гол или нет? Вад этого не увидел.

Случайно или нет, но менее, чем через месяц в ФИФА и УЕФА объявили, что теперь за фиксацию момента взятия ворот будет отвечать не человек, а электронная система. Но для сборной Украины эта новость подоспела слишком поздно — поражение со счетом 0:1, и — вылет с домашнего Евро.

Евро продолжился уже без нас, и завершился феерической победой сборной Испании над итальянцами на «Олимпийском» в Киеве. Счет 4:0 — стал рекордным для всех финалов чемпионатов Европы, а испанцы — первой в истории командой, которая смогла защитить чемпионский титул, выиграв два турнира подряд (ранее они победили и на Евро-2008).

Пиво для шведов и родные Харькову голландцы

Чем точно запомнился Евро-2012 в позитивном плане — это иностранными фанатами, среди которых особо классно проявили себя шведы, голландцы и испанцы.

В дни проведения чемпионата самыми популярными цветами в столице были желтый и синий: к болельщикам сборной Украины присоединились тысячи шведов, чья национальная команда выступает в той же цветовой гамме. Сборная Швеции провела в столице все три поединка группового этапа.

Результатами особо не порадовала, но позитивные и миролюбивые (правда, очень редко трезвые) болельщики скандинавов запомнились всем с лучшей стороны.

Как и голландцы в Харькове, проигравшие все три своих матча на стадионе «Металлист». Но марши-парады фанатов «оранжевой» сборной перед этими поединками, по признанию самих харьковчан — это было самое яркое и веселое зрелище, которое когда-либо видел город.

Ну, и конечно, яркие и веселые испанцы, которых хорошо запомнили по матчам плей-офф Донецк и Киев — один сплошной позитив.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых