aif.ru counter
181

Украинский легион в Европе: Как себя чувствуют кандидаты сборной за рубежом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 02/11/2016

Киев, 2 ноября - АиФ-Украина.

«Жирные» годы украинского футбола позади. Столько, сколько платили раньше нашим футболистам на родине, уже платить не будут никогда. И это, пожалуй, справедливо: не должно быть так, чтобы в чемпионате Бельгии зарплаты игроков были ниже, чем в украинском футболе. Для этого нет никаких экономических предпосылок, да и уровень игры наших доморощенных «звезд», как оказалось, далек от европейских стандартов. Те, кто успел это понять раньше других, уже отбыли в Европу. Где платят меньше, зато в срок.

ГЕРМАНИЯ. ОТ «КОНОБАНКИ» - ДО «КИНГ-КОНО»

В немецкой Бундеслиге до сих пор не могут определиться: чего именно ждут от Евгения Коноплянки, который летом на правах аренды перешел из испанской «Севильи» в клуб «Шальке» из Гельзенкирхена. По своему статусу Коно (прозвище Жени за границей, так как его фамилию одинаково трудно выговорить как испанцам, так и немцам) должен считаться едва ли не главной звездой команды. А на деле украинец далеко не всегда даже попадает в основной состав. Отсюда и новое, весьма обидное, прозвище Жени – «Конобанка», в «честь» скамейки запасных, которая на футбольном сленге, как раз и зовется «банкой».

Но так было до конца октября. Пока Коноплянка наконец не поймал кураж (а он футболист очень зависимый от собственного настроения) и выдал два суперматча подряд! В поединке Лиги Европы забил единственный и решающий мяч в гостях в ворота российского «Краснодара» (1:0), а в матче Кубка Германии и вовсе стал героем поединка против «Нюрнберга» - его команда выиграла в гостях со счетом 3:2, а украинец был признан «Игроком матча», так как забил два мяча. Один из них получился очень красивым: пяткой, с лету, после подачи углового!

«Я приз лучшему игроку матча сейчас могу в раздевалку принести – и пусть любой из команды себе забирает! Я же голы не считаю, для меня главное, чтобы команда побеждала», - смеясь сказал после матча Женя.

Восторженная немецкая пресса тут же переименовала «Конобанку» в «Кинг-Коно», но поспешила. В принципе, если бы Коноплянка продолжил в том же духе, и 29 октября забил гол в чемпионате немецкой Бундеслиги, то ему бы простили сразу все и моментально. Ведь матч предстоял очень важный: поединок самых непримиримых соперников в немецком футболе – «Боруссия» (Дортмунд) против «Шальке», так называемое «Рурское дерби». Но Коноплянка вышел на замену на 20 последних минут – и опять ничего не показал, увы – всего 0:0. И всего лишь 12-е место в чемпионате Бундеслиги с 8 очками. Столько же и у «Дармштадта» (но хуже разница забитых и пропущенных мячей, а потому и место – 14-е) за который выступают правый защитник Артем Федецкий и левый полузащитник Денис Олейник. Ну, как, «выступают»? Федецкий сыграл за свой новый клуб 4 матча (одна результативная передача, 2 желтых карточки), Олейник провел на поле всего 20 минут в двух поединках – зато забил 1 мяч. В общем, гордиться особо нечем.

Как и 22-летнему игроку леверкузенского «Байера» Владлену Юрченко. Но тут не его вина. Он только восстановился после тяжелой травмы, приехал в сборную Украины в августе, и именно в ее расположении в жестком единоборстве с форвардом «Шахтера» Евгением Селезневым травму усугубил. С тех пор не играет, а лечится.

ИСПАНСКИЕ СВЯЗНЫЕ

Если обратить внимание на индивидуальную статистику, то сложится впечатление, что лучше всего дела в Испании идут у арендованного из «Динамо» (Киев) Артема Кравца. Форвард, как вышел на замену в 3-м туре (сразу же забил гол), так с тех пор неизменно появляется на поле в матчах за «Гранаду». В итоге сыграл в 8 поединках, забил 2 мяча. Другое дело, что сама его «Гранада» находится лишь на последнем, 20-м место, в чемпионате Испании.

У «Бетиса» Романа Зозули дела обстоят чуть лучше – текущее 12-е место в чемпионате Испании. Но заслуги Романа в этом - минимум: всего 3 выхода на замены, и ни одного результативного удара.

По соседству, на 11-м месте – «Малага» вратаря сборной Украины Дениса Бойко. Тоже, как и в случае с Зозулей, ни вины, ни заслуги в том украинца нет. Бойко пока еще ни провел ни одной минуты на поле за свой новый клуб. Хоть тренирует его Хуанде Рамос, под командованием которого Бойко выступал в «Днепре» еще 3 года назад.

БЕЛЬГИЙЦЫ «В ШОКОЛАДЕ», А В ГРЕЦИИ «ВСЕ ЕСТЬ»

 Многочисленная «диаспора» украинских футболистов образовалась в Бенилюксе. Что любопытно, все они - прямые конкуренты за место в составе сборной Украины. Все, как на подбор – атакующие полузащитники.

23-летний Андрей Тотовицкий играет в чемпионате Бельгии за «Кортрийк» (команда идет на 7-м месте). Начал здорово: в 5-ти матчах записал на свой счет по 2 гола и результативных передачи. Дальше сник, и потерял место в составе.

26-летний Роман Безус сыграл 11 матчей за «Сент-Труйден» (1 результативная передача) в чемпионате Бельгии. Вот, только его клубу это никак не помогло – «Сент-Труйден» находится на предпоследнем, 15-м месте.

Одной ступенькой выше находится «Локерен» 23-летнего Сергея Болбата. Принадлежащий «Шахтеру» футболист в 10-ти матчах забил 2 мяча, и очень даже на виду в команде. Но команда-то выступает слабо.

Получше выступает «Генк» также 23-летнего, и также принадлежащего донецкому клубу, Руслана Малиновского – 8-е место. Но сам украинец продолжает залечивать тяжелую травму, которую получил еще прошлой весной (и из-за которой, возможно, и не поехал на Евро-2016).

А по соседству, в Нидерландах, за местный ПСВ (Эйндховен) уже дебютировал один из самых звездных молодых игроков сборной Украины, 19-летний Александр Зинченко. Он на контракте с самим английским «Манчестер Сити», а в Нидерландах играет на правах аренды. Пока за новую команду выходил лишь на замены, но зато один раз – в матче Лиги чемпионов против самой немецкой «Баварии»! А это уже отличный опыт.

Основными игроками своих клубов в Греции являются защитник Дмитрий Чигринский (8 матчей за АЕК, 5-е место в турнире) и полузащитник Евгений Шахов (12 матчей за ПАОК, 4-е место). Как раз недавно эти две команды встречались между собой. ПАОК выиграл со счетом 1:0 в компенсированное арбитром время, а решающий гол на 95-й минуте мачта забил бывший игрок «Днепра» бразилец Лео Матос.

Везде «наши люди»!

БОКС

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ВЛАДИМИРА КЛИЧКО?

Украинский суперчемпион может досрочно завершить выступления на ринге.

29 октября в Манчестере (Великобритания) должен был состояться бой за звание чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов по версиям WBA и WBO между Тайсоном Фьюри и Владимиром Кличко. Но не состоялся из-за кокаинового скандала, в эпицентре которого оказался Фьюри, признавшийся в употреблении наркотиков. А теперь и не состоится никогда – у Тайсона отобрали пояса и лишили боксерской лицензии.

Но просто вернуть их бывшему владельцу не выйдет: на пояса есть много других претендентов, кроме самого Кличко. Ведь пока украинец ждал боя-реванша, его оппоненты дрались на ринге, набирали рейтинговые очки. А британец Энтони Джошуа и вовсе успел выиграть пояс чемпиона IBF (ранее также принадлежавший Кличко-младшему), который Фьюри отказался защищать. И именно бой против Джошуа, который ранее был всего лишь… спарринг-партнером Владимира (помогал ему готовиться к поединкам) должен был стать отправной точкой к возвращению Кличко на боксерский трон. Но не станет. Хотя команды менеджеров Кличко и Джошуа уже даже почти договорились о бое между этими боксерами 10 декабря. Но и этот поединок тоже не состоится.

Причина – травма мышцы икры Володи, из-за которой он не успевает подготовиться к бою.

- Владимир получил растяжение мышцы голени. Ничего страшного, но теперь ему нужна короткая передышка в тренировках. – сообщил менеджер украинского боксера Бендт Бенте. - Если бы мы уже заключили контракт на бой с Джошуа, то Владимир мог бы боксировать в декабре. Но теперь даже лучше, что он сумеет должным образом восстановился.

Мы обсуждали, что если совет WBA одобрит наш бой против Джошуа, то было бы лучше, чтобы он состоялся весной следующего года. Это - очень большой поединок и нам нужно больше время для его рекламы. Это должен стать объединительный бой за чемпионские пояса WBA и IBF.

Слова Бенте звучат, вроде бы, складно и логично. Но вот менеджер Джошуа британец Эдди Хирн уже заявил, что раз боя против Кличко не будет, то он начинает искать для своего подопечного другого соперника на уже назначенную дату, 10 декабря.  При этом Хирн не против поединка Джошуа – Кличко будущей весной. Но кто даст гарантию, что планы не поменяются? Кто гарантирует, что Джошуа вдруг не проиграет на ринге пока еще неизвестному сопернику? Как нет и уверенности в том, что WBA будет ждать до весны именно этого боя, а не разыграет вакантный чемпионский пояс прямо сейчас, без участия Кличко-младшего? А драться в обычном, рейтинговом поединке, не за пояса, бывший обладатель титулов сильнейшего боксера мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO вряд ли захочет.

Уж не означает ли эта травма конец карьеры Владимира Кличко?

- Нет, я не собираюсь уходить из бокса, еще проведу несколько поединков, - бодрится Кличко-младший.

Но против кого он будет драться? Никто ведь не хочет. И даже не потому, что боится. Просто – не интересно.

Виктор Пантелеенко

Первая победа: как украинцы косоваров «наказали» - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых