347

Украинские сенсации: топ-7 побед футболистов национальной сборной в матчах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 22/10/2020
Виктор Цыганков (№15) принес нашей команде историческую победу в матче против сборной Испании
Виктор Цыганков (№15) принес нашей команде историческую победу в матче против сборной Испании © / УЕФА

В Киеве, на стадионе «Олимпийский», была бита одна из топ-сборных мира, знаменитая и титулованная (победители Мундиаля-2010, чемпионы Европы 2008 и 2012 годов) «Фурия Роха» — сборная Испании.

При том, что до матча букмекеры не давали никаких шансов «сине-желтым» даже на ничью, не то, что на победу — уж очень разным считался класс соперников до начала поединка. Но после финального свистка на табло был зафиксирован счет 1:0.

И такое случилось вовсе не впервые: в истории сборной Украины уже были матчи, в которых она побеждала, несмотря на изначальный статус аутсайдера. Мы насчитали семь таких случаев в истории национальной команды Украины по футболу. Вспомним вкратце каждый из них.

Первый пошел!

Украина — Португалия — 2:1 (1996)

В свои «юные» годы сборная Украины не баловала болельщиков победами над признанными фаворитами. Первую пришлось ждать долгих четыре года.

Дело было в отборочном турнире к ЧМ-1998, когда наша команда оказалась в одной группе с очень сильными немцами и португальцами. С первыми «сине-желтые» сумели добыть лишь одну ничью (0:0), а вот лузитан удалось даже обыграть в Киеве. Конечно, Португалия тогда была не настолько грозной, а ее нынешний лидер Криштиану Роналду был еще совсем ребенком, но такие имена, как Луиш Фигу, Руй Кошта, Жоау Пинту, Фернанду Коуту и Виктор Байя знали все любители футбола. И все эти ребята вышли на поле «Олимпийского», чтобы проиграть команде тренера Йожефа Сабо — 1:2.

Ход матча получился похлеще иной драмы: победный гол Украина забила на 88-й минуте игры, когда отличился динамовец Киева Юрий Максимов.

Та победа (первая над топ-сборной) оказалась еще и важнейшей в турнирном плане: наша команда сумела опередить португальцев в борьбе за 2-е место в группе, и продолжить борьбу за путевку на Мундиаль-1998 в стыковых матчах. Правда, там проиграла, но это уже совсем другая история.

Матч за «Золотой матч»

Турция — Украина — 0:3 (2004).

В отборочном турнире к ЧМ-2006 у команды Украины была очень ровная группа, в которой оказались еще и датчане, греки, турки, а путевка в финальную часть была лишь одна, 2-я позиция гарантировала только участие в стыковых матчах.

Еще до старта турнира главный тренер сборной Украины Олег Блохин заявил: «Я выведу команду на чемпионат мира с первого места в отборочной группе!» И, как оказалось, не был слишком самонадеянным. Ключевая победа была добыта в Стамбуле, на стадионе «Шукрю Сарачоглу». Явные фавориты и хозяева поля, турки (на последнем ЧМ-2002 занявшие 3-е место), были разгромлены гостями со счетом 3:0! Два из трех мячей оказались на счету форварда итальянского «Милана», нынешнего наставника сборной Украины Андрея Шевченко. И именно этот матч окончательно склонил корреспондентов журнала «Франс футбол» проголосовать за Шеву в опросе на звание лучшего игрока Европы 2004 года. И еще не известно, получил бы Андрей Шевченко свой «Золотой мяч», не будь того поединка против Турции…

«Самый медленный гол»

Греция — Украина — 0:1 (2005).

Матч в портовом Пирее был сыгран тоже в рамках отбора на Мундиаль-2006. И пусть хозяева поля, греки, редко когда относились к категории грандов мирового футбола, именно тогда их очень уважали: ровно за год до этого эллины с гениальным тренером Отто Рехагелем во главе сенсационно выиграли Евро-2004.

То есть, сборная Украины приехала в гости к действующим чемпионам континента. И уехала с победой! Греки были намного острее, но свои моменты не использовали, а, вот украинцы дотерпели до конца, и на 81-й минуте забили в контратаке победный гол. Центральный полузащитник нашей сборной Андрей Гусин воспользовался позиционной ошибкой хозяев, перехватил мяч и вышел один на один с вратарем. Именно, что «вышел» — скоростными качествами Гусин никогда не обладал, но у него оказалось достаточно времени, чтобы принять мяч, обработать и нанести точный удар — 1:0!

После матча в раздевалке помощник Блохина, Андрей Баль, неофициально отвечавший в той сборной за юмор, назвал гол Гусина «самым медленным голом в истории футбола» — смеялись все! Увы, и Андрея Баля, и его тезки Андрея Гусина с нами больше нет. Оба трагически ушли из жизни после несчастных случаев: Гусин разбился на мотоцикле, катаясь по мототреку, а сердце Баля остановились прямо во время тренировки команды ветеранов, за которую он периодически играл.

Ученики проучили учителей

Украина — Англия — 1:0 (2009)

Пусть сборная Англии считается грандом мирового футбола лишь номинально (после победы на домашнем ЧМ-1966 британцы не выигрывали ни одного трофея более полувека), победить ее всегда престижно и почетно. Дело в статусе родоначальников футбола: круто оказаться сильнее потомков людей, которые и придумали эту игру! И в активе сборной Украины такая победа есть. Ее наша команда добыла в отборочном турнире к ЧМ-2010 благодаря чудо-голу со штрафного Сергея Назаренко (Шевченко еще и пенальти не забил).
Да, Англия к тому моменту уже гарантировала себе путевку на Мундиаль, и результат матча для родоначальников футбола не имел ключевого значения. Но играли они всерьез и в сильнейшем (Джон Терри, Фрэнк Лампард, Стивен Джеррард, Уэйн Руни и другие) составе, так, что повод гордиться победой у наших есть.

Эйфория перед фиаско

Украина — Франция — 2:0 (2013)

После победы в первом из двух стыковых матчей за право поехать на Мундиаль-2014, многие фанаты уже были готовы заказывать билеты в Бразилию. Вдохновенная игра форварда Романа Зозули, который забил сам, а после еще заработал 11-метровый в ворота гостей, принесла нашей сборной выдающуюся победу над признанным фаворитом. Которая, увы, полностью обесценилась всего через четыре дня, когда в ответном поединке наши крупно проиграли тем самым французам со счетом 0:3, и ни в какую Бразилию не поехали.

Печаль Роналду

Украина — Португалия — 2:1 (2019)
 
Идеальная победа, к которой вообще нельзя придраться: в Киев приехали настоящие гранды, действующие чемпионы Европы, а на поле их вывел 5-кратный обладатель «Золотого мяча», один из величайших игроков в истории футбола Криштиану Роналду. И матч был решающим для обеих команд.

Итог — 2:1 в пользу сборной Украины. Наша команда выиграла (Роналду утешался только тем, что забил на «Олимпийском» свой 700-й официальный гол за карьеру) и добыла (досрочно!) путевку на Евро-2020, обеспечив себе 1-е место в отборочной группе с очень непростым соперником.

Вопреки статистике

Украина — Испания — 1:0 (2020)

Нет смысла подробно пересказывать ход поединка Лиги наций Украина — Испания в Киеве, его подробности еще свежи в памяти каждого болельщика. Напомним лишь сухие цифры: 2-17 — это удары по воротам, 3-9 — угловые удары, 30 % — 70 % — владение мячом — то есть, тотальное игровое преимущество испанцев. Но в футболе побеждает не тот, кто создал больше моментов, а тот, кто забил больше мячей. Наша сборная долго терпела, и наиграла на один-единственный точный удар Виктора Цыганкова, на радость всем нам.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых