aif.ru counter
06.11.2019 14:44
266

Украинцы в Европе: как сложилась карьера украинских футболистов за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 06/11/2019
Руслан Малиновский (№8) уже огорчил Криштиану Роналду в матчах Украины с Португалией, а скоро (23 ноября) может повторить этот «трюк» в чемпионате Италии, когда его «Аталанта» сыграет с «Ювентусом».
Руслан Малиновский (№8) уже огорчил Криштиану Роналду в матчах Украины с Португалией, а скоро (23 ноября) может повторить этот «трюк» в чемпионате Италии, когда его «Аталанта» сыграет с «Ювентусом». © / ffu.org.ua

С середины 1990-х правило «сильных клубов» перестало работать, с тех самых пор, когда стало действовать «правило Босмана», отменившее, среди прочих, лимит на легионеров в футбольных турнирах.

Раньше было разрешено держать в командах не более трех иностранцев (и только двое из них могли одновременно находиться на поле), поэтому в чемпионате Италии играли, преимущественно, итальянцы, в Германии – немцы и т.д.

Но сейчас даже в чемпионате Украины нередко бывало, что самих украинцев на поле оказывалось меньше, чем легионеров из-за рубежа. И сила сборной уже никак не связана с силой чемпионата. Как пример: много ли вы знаете звездных футболистов, выступающих в чемпионате Хорватии? А сборная этой маленькой балканской страны, чьи лучшие игроки выступают сплошь в сильнейших европейских клубах, прямо сейчас – вице-чемпион мира! Да, что нам хорваты, если такую же тенденцию мы видим на примере сборной Украины: раньше она на 90 процентов состояла из игроков «Динамо» и «Шахтера» (изредка – «Днепра», «Металлиста», «Карпат», «Зари» и других клубов), но заиграла ярко и стала добиваться больших побед только когда в ней стали выступать украинские игроки с опытом выступлений в Европе. И сейчас таких игроков пусть не большинство, но именно они определяют рисунок игры команды Андрея Шевченко, а не футболисты из кризисного с последние годы чемпионата Украины.

Отсюда – новое правило современного футбола: чем больше в сборной легионеров из сильнейших чемпионатов Европы, и чем лучше они выступают за рубежом – тем сильнее сборная.

Как идут дела у наших футбольных «европейцев» – в нашей статье.

Британцы «в тумане»

В самом престижном, денежном, да и просто сильнейшем чемпионате Старого Света, английской Премьер-лиге, украинцев всего двое. Но играет, увы, в данный момент лишь один. Левый защитник (в сборной Украины играет на другой позиции, центрального полузащитника) чемпиона Англии, «Манчестер Сити», Александр Зинченко сейчас лечит прооперированное колено. И есть вероятность, что в этом году Зина уже не выйдет на поле.

До операции украинец сыграл семь матчей за команду тренера Пепа Гвардиолы на левом фланге защиты, причем, шесть из них – в стартовом составе. Голов не забивал, результативными передачами тоже не отличился – но это и не его задача на поле. И с ней Саша отлично справляется: по оценкам статистического сайта whoscored, его средний балл за игру – 6.99 по 10-балльной шкале, 10-й в команде. Больше, чем у экс-капитана «Ман Сити» и «Шахтера» бразильца Фернандиньо, между прочим. А по количеству успешных отборов мяча за матч Зинченко и вовсе – второй в звездной команде.

Пока украинец проходит восстановительные процедуры и еще не тренируется, а "Ман Сити" тем временем идет лишь на 2-м месте в турнирной таблице чемпионата Англии. Что для этого клуба, привыкшего выигрывать абсолютно все на Альбионе, считается неудачей.

Клуб другого украинского «англичанина», Андрея Ярмоленко, лондонский «Вест Хэм» ведет себя гораздо скромнее: сейчас идет на 13-м месте. Ну, да у «Молотков» (прозвище клуба) и нет богатейших шейхов-инвесторов, как у «Манчестер Сити» – приходится вести себя соответствующе статусу.

Сам Ярмоленко пропустил из-за травмы только стартовый матч чемпионата Премьер-лиги. Оно и к лучшему: в нем «Вест Хэм» был разгромлен как раз клубом Зинченко, «Ман Сити» с неприличным счетом 0:5. Во всех остальных 10 поединках Ярмола выходил на поле, отличившись тремя голами и одним ассистом. Андрей – 2-й бомбардир в команде, хотя от него ожидают и большего.

Как много большего ожидают и от третьего нашего легионера в Британии, который числится в составе очень амбициозного клуба. Речь, правда, идет о чемпионате Шотландии, где игроком местного прославленного «Селтика» из Глазго является 22-летний нападающий Марьян Швед.

Увы, украинец пока только числится игроком «кельтов». Швед дебютировал за «Селтик» в квалификации Лиги чемпионов и сразу же, в первом матче, отличился забитым голом в ворота сильнейшей команды Эстонии – «Нымме Калью». Но, как оказалось, уровень игры чемпионов Эстонии не дотягивает до уровня чемпионата Шотландии: в нем Швед сыграл пока всего в одном матче, да и то только 15 минут.

«Итальяно веро»

Именно так называется одна из самых известных песен популярного до сих пор исполнителя Тото Кутуньо. В переводе – «настоящий итальянец».

Возможно, двое представителей нашего футбола в Италии, Руслан Малиновский и Евгений Шахов «настоящими» еще пока в Италии не стали, но первый из них – на пути к признанию. Малиновский выступает в Серии А (так называется высший дивизион итальянского футбольного чемпионата) с лета этого года, и пока не забивал мячей в этом турнире. Зато отличился в Лиге чемпионов, где его «Аталанта» из Бергамо играет в одной группе с нашим «Шахтером». Правда, его гол мало порадовал болельщиков итальянского клуба, так как был забит в матче с «Манчестер Сити», в котором «Аталанта» проиграла с неприличным счетом 1:5. Любит команда Александра Зинченко громить соперников, в составах которых есть товарищи Саши по сборной.

Малиновский сыграл в Италии девять матчей из 11-ти и потихоньку адаптируется в новой команде. Правда, играет не так, как в своем предыдущем клубе, бельгийском «Генте». Там он был безусловным лидером, много забивал и пасовал партнерам – в «Аталанте» же скромничает, меньше бьет по воротам, но выполняет много черновой работы в центре поля, что нравится тренеру (кто-то же должен это делать).

Другой наш «итальянец», коллега Малиновского по амплуа (тоже центральный полузащитник), Евгений Шахов выступает в составе аутсайдера Серии А, клуба «Лечче» с юга Италии. Не всегда имеет место в стартовом составе команды, но за шесть поединков на поле уже успел отличиться одной результативной передачей. Тем самым, помог своему клубу добыть одно очко в матче с «Сампдорией» – 1:1. А для скромного «Лечче» каждый балл – на вес золота: пока команда Шахова идет на 16-м месте в турнирной таблице.

Тем не менее, уровень итальянской Серии А настолько высок, что при другом стечении обстоятельств Шахов обязательно выходил бы на поле в основном составе сборной. Но – «слишком хорошо – плохо». «Проблема» национальной команды Украины в том, что на позиции как раз центрального полузащитника есть множество отличных исполнителей (кроме Малиновского, это и Зинченко, который в сборной, повторим, играет как раз на этом месте, и динамовцы Киева Виталий Буяльский и Владимир Шепелев), поэтому Шахов в команде Андрея Шевченко пока – «пятый лишний». Но – в обойме, и всегда готов заменить лидеров, если надо.

Бельгийцы «в шоколаде»

Ну, и еще одно правило большого футбола, которое работает всегда: «играет тот, кто играет». Тут нет никакого каламбура – любой тренер всегда отдаст предпочтение игроку, который имеет регулярную практику пусть в менее сильном чемпионате и не в самой звездной команде, чем тому, кто сидит на скамейке запасных в топ-клубе. Именно поэтому очень жаль нашего вратаря Андрея Лунина. Который хоть и числится игроком самого мадридского «Реала», но этот статус ему ничего не дает. Лунин не получил шанса от звездного тренера «Галактикос» Зинедина Зидана и был отправлен в аренду в скромный «Реал Вальядолид». В котором. За который не сыграл пока в этом сезоне ни единой минуты, что обидно.

А вот у кого дела идут хорошо, так это у наших «бельгийцев». Самый «украинский» клуб Западной Европы сейчас – бельгийский «Гент» из одноименного города. За него выступают сразу трое наших земляков. Это защитник Игорь Пластун, атакующий полузащитник Роман Безус и нападающий Роман Яремчук.

Сейчас «Гент» идет в чемпионате Бельгии на 3-м месте, и заслуга в этом украинцев весьма велика.

29-летний Пластун сыграл 12 матчей и забил 1 гол. На счету его ровесника Безуса 8 матчей и 3 забитых мяча. Ну, а лидером «Гента» является 23-летний форвард Роман Яремчук. Он сыграл в чемпионате Бельгии 11 матчей, забив в них 7 мячей. И еще 6 забил в 8 матчах Лиги Европы, прибавив к ним 3 результативных передачи – настоящая голевая машина!

Любопытно, что талант Яремчука был известен всем давно, но в «Динамо», чьим воспитанником является Роман, ему не особо доверяли, редко выпуская на поле. В итоге Яремчук не побоялся «перезагрузить» свою карьеру, отправился в Бельгию, и его успехи не остались незамеченными: Яремчук теперь – основной форвард сборной Украины, вытеснивший из состава натурализованного бразильца «Шахтера» Жуниора Мораеса.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых