6069

Украина - Словения: прогноз экспертов на матч плей-офф Евро 2016

Украина уже пять раз играла в плей-офф, но так ни разу и не победила. Четыре попытки попасть на Чемпионат Мира не увенчались успехом, а единственный плей-офф за выход на Евро Украина провела как раз со Словенией. В 1999 году Украина сенсационно проиграла словенцам, ведь тогда у сине-желтых был звездный состав – Шевченко, Ребров, Лужный, Кандауров, а из словенцев сейчас вспомнят разве что Златко Заховича, да и то не все.

Украина проиграла в Словении 1:2, а гол Ачимовича до сих пор перед глазами, как тогда ошибся Александр Шовковский уму непостижимо, наверное “футбольные боги” вернули нам долг за гол Шевченко-Филимонова. В ответной встрече Украине не повезло с погодой, сильный снегопад и скользкое поле сыграли на руку Словении, и подопечные Сречко Катанеца поехали на чемпионат Европы в Бельгию и Голландию.

С памятной игры плей-офф прошло уже 16 лет, потому для нынешней встречи он дорога лишь как память, составы полностью другие, с тех пор один Шовковский продолжает играть на высоком уровне, но он сборной Украины уже не помощник. А вот у Словении тот же тренерский штаб во главе со Сречко Катанецом, который достиг своего пика именно в 1999 году, надеемся, что он не повторит свой подвиг после 17 ноября.

14 ноября 2015 года. 19:00. Украина, «Арена-Львов»

Украина - Словения

Где смотреть: «Украина»

Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция)

Украина

Украина неудачно стартовала в квалификации Евро 2016, проиграв Словакии на своем стадионе. То поражение и стало определяющим, подопечные Михаила Фоменко так и не смогли подняться выше третьего место. Фоменко играет в острожный футбол, и даже там где необходимо рисковать, он остается верен своей тактике. Возможно, именно из-за этого Украина и будет играть в стыковых играх, а Словакия и Испания уже бронируют отели во Франции.

Фоменко вызвал на сбор 26 игроков, в том числе и дебютантов Петряка, Шевченко и Каменюку, но не стоит ждать сюрпризов от главного тренера. Фоменко доверяет проверенным игрокам, а выход Зинченко в игре с испанцами так и останется загадкой.

Украина фаворит предстоящего поединка, у сине-желтых более сильный состав с возможностью вариаций. Но даже в такой ситуации Фоменко предстоит трудный выбор – кем заменить травмированных и дисквалифицированных. Руслан Ротань точно не сыграет во Львове из-за травмы и, скорей всего, пропустит ответную встречу. А вот горняки Кучер и Степаненко пропускают первый матч из-за перебора желтых карточек. В центре поля выйдет динамовское трио – Гармаш, Сидорчук и Рыбалка, но и возможен вариант с выходом Тимощука, а Фоменко будет играть от обороны.

Словения

Словения, как и ожидалось, не смогла обойти Англию и Швейцарию, и будет играть в стыковых встречах. Более того, словенцы стали самой слабой командой среди занявших третье место. Команда Сречко Катанеца очень не стабильна, судите сами – в девяти последних играх словенцы проиграли пять раз и один раз сыграли вничью. А на выезде Словения и вовсе проиграла восемь матчей из десяти, при этом в шести из них так и не забив ни одного мяча.

Сречко Катанец, как и Фоменко, не любит эксперименты и доверяет проверенным футболистам. К примеру, девять игроков словенской сборной в отборе провели семь и больше матчей, выходя в «основе». А лучший бомбардир сборной 35-летний Новакович и вовсе не заменимый игрок, даже при наличии Берича.

Ориентировочные составы:

Украина: Пятов – Федецкий, Ракицкий, Хачериди, Шевчук – Тимощук, Сидорчук – Ярмоленко, Гармаш, Коноплянка - Кравец

Словения: Ханданович - Илич, Струна, Цесар, Йокич - Крхин, Куртич - Иличич, Кампль, Бирса - Новакович

Котировки букмекеров:

Контора/Результат                 П1      Н     П2

PariMatch                                 1,57      3,7    7,25

Спортлига                                1,65     3,6     6,5

FavBet                                        1,66     3,9     7,25

Марафон                                   1,61     3,78   7,4

Прогнозы экспертов:

Иван Гецко, экс-игрок сборной Украины: Наши выиграют 1:0, но не стоит забывать, что в стыковых матчах сборную Украины все время преследует злой рок. Пять попыток пробиться в финальную часть чемпионатов мира и Европы из пяти оказывались неудачными. Конечно, хочется поломать эти неудачную традицию. Будем надеяться, что этот перелом произойдет в ноябре нынешнего года, и украинцы таки пробьются на европейский форум. Но для этого необходимо проделать большой объем работы в поединке со Словенией, которая хоть звезд с неба и не хватает, однако является крепким орешком для любой сборной. Не стоит забывать, что в составе словенцев семь человек представляют чемпионат Италии, да, и, забегая вперед, отмечу, что Марибор, так же, как и для Украины Львов, является для сборной Словении успешным в плане достижения положительных результатов городом. Так что в домашнем матче нам нужно не просто побеждать, а делать это убедительно. Другое дело, что, по высказываниям словенцев, они довольны жребием, и эта самоуверенность может сыграть с ними злую шутку.
Андрей Воронин, экс-игрок сборной Украины:  На бумаге Украина – фаворит. Главное, чтобы не произошло недооценки соперника, ребята не расслаблялись. Шансы на победу нашей команды? Где-то 60 на 40. Нас ждет открытый футбол. Матч состоится во Львове, болельщики здорово поддерживают сборную в этом городе. Хотелось бы, чтобы уже в первой встрече ребята сделали хороший задел и победили, скажем, со счетом 2:0. В принципе это им по силам. Вспоминаю, конечно, и про стыки со словенцами 1999 года. Тогда наша сборная была гораздо сильнее нынешней, но… Не повезло… Шовковского, думаю, никто в том голе не обвиняет. Саша своими огромными заслугами заставил забыть тот эпизод.
Миленко Ачимович, экс-игрок сборной Словении: Словения никогда не была фаворитом, и в этом наша главная сила. Самое сложное в футболе - играть, когда все ожидают, что вы легко выиграете. Мы всегда аутсайдеры, и нет никакого давления на нас, но мы всегда считаем, что мы можем достичь необходимого результата. В конце концов, есть только две игры в плей-офф, и мы встречаемся не с сильнейшими командами в мире, типа Бразилии или Аргентины. Всё может произойти в течение 180 минут, когда вы играете против Украины или, например, Румынии. Очевидно, что победить соперника в плей-офф можно только в том случае, если каждый отдается по полной. Игроки должны показать характер. Я бы сказал, что шансы у Словении и Украины равные - 50 на 50.
Виктор Скрипник, экс-игрок сборной Украины: Когда выпала Словения, я сразу сказал, что мы выйдем. Ну не верю я, что наша сборная в пятый раз подряд остановится на стыковых матчах. Да, с Францией и Германией у нас шансов было априори немного. Хорваты собрали в 1997-м лучшее поколение в истории, которое в итоге выиграло третье место на чемпионате мира. А сейчас… Сейчас мы просто сильнее. Хотя доказать это самое «просто» очень и очень сложно. Нужна сумасшедшая отдача в каждом эпизоде.

Видео:

Прогноз АиФ:

Украина явный фаворит и обязана выигрывать на своем стадионе, иначе в Словении будет очень тяжело. Учитывая осторожную игру Фоменко, не стоит ожидать много забитых мячей, а если Украина забьет первый мяч, то можно с уверенностью сказать, что сине-желтые будут играть на удержание. Для любителей ставок рекомендуем ставку Ф1(0), а также можно поставить ТМ 2,5.

В Украины есть Коноплянка и Ярмоленко, но у Словении один из лучших вратарей мира – Самир Ханданович. Большинство игроков играют за рубежом, в том числе в Бундеслиге и Серии А, а кто из украинцев играет в сильных европейских чемпионатах? Потому не стоит недооценивать противника, две игры это не так и много, а на кону участие в чемпионате Европы. 

Также вам может быть интересно

Loading...