105

«Трижды третьи»: интрига групповых этапов двух Лиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 17/12/2020
Путевку в Лигу Европы «Шахтеру» принесла ничья (0:0) в матче 6-го тура в Милане против «Интера».
Путевку в Лигу Европы «Шахтеру» принесла ничья (0:0) в матче 6-го тура в Милане против «Интера». © / shakhtar.com

Крылатые «качели»

Сразу после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов большинство экспертов назвали компанию, в которую в главном еврокубке угодил «Шахтер», «группой смерти». Такое выражение принято в футболе, когда соперники по раунду примерно равны по силам, и каждый может выиграть у каждого, а интрига присутствует до самого финиша. Все это оправдалось на 100 процентов! До самых последних минут матчей 6-го тура не было ответов на главные вопросы: кто выходит в плей-офф, кто перейдет во второй по рангу турнир, Лигу Европы, с 3-го места, а кто и вовсе досрочно прекратит международный сезон. Причем, всего один-единственный гол (забитый или пропущенный) мог сделать «Шахтер», как победителем группы, так и отправить на последнее, 4-е место. Но забитых мячей в последнем поединке группы в Милане, где встречались местный «Интер» и «горняки», не было вовсе — 0:0. Забей хозяева — они бы составили компанию мадридскому «Реалу» в плей-офф, забил бы «Шахтер» — путевка в 1/8 финала досталась бы украинскому клубу. А так ничьей в Милане больше всего обрадовались футболисты немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха — только при таком раскладе они могли занять 2-е место и выйти в плей-офф. Это и случилось.

Само выступление «Шахтера» в «группе смерти» следует признать, скорее успешным, хотя ощущение того, что «оранжево-черные» могли оказаться и выше не оставляют. А как иначе, если обе свои победы в группе «горняки» умудрились добыть в двух матчах с победителем мини-турнира, самым титулованным клубом Европы, 13-кратным обладателем Кубка чемпионов, мадридским «Реалом» 3:2 и 2:0! Но, вместе с тем, «Шахтер» умудрился быть разгромленным в двух поединках против номинально самой слабой команды группы, «Боруссии» — 0:10 по сумме матчей!

Как видим, команду тренера Луиша Каштру по ходу группового раунда бросало то в жар, то в холод — в спорте это иногда называют термином «качели».

И все-таки формальный реванш (хоть оба поединка и завершились с одинаковым счетом 0:0) в противостоянии с «Интером» — это позитив и прогресс, ведь в августе матч 1/2 финала Лиги Европы между этими же соперниками завершился разгромом «Шахтера» — 0:5.

Игры в «песочнице»

В отличие от «Шахтера» поединки второго представителя Украины в Лиге чемпионов, «Динамо» (Киев) такой гаммы эмоций фанатам не дарили. Подопечные экс-тренера «Шахтера» Мирчи Луческу прогнозируемо проиграли все 4 поединка во встречах с явными фаворитами. Туринскому «Ювентусу» с Криштиану Роналду уступили и дома (0:2), и в гостях (0:3), «Барселоне» с Лионелем Месси проиграли в Каталонии (2:3) и в Киеве (0:4). К слову, две главных суперзвезды современного футбола в Украину так и не приехали, сыграв только в домашних поединках.

В итоге, ситуация в динамовской группе получилась, как в разновозрастных группах детского сада: «старшие» разбирались между собой, кто займет место выше, а «малышей» («Динамо» и венгерский «Ференцварош») отправили играть в «песочнице». И в ней более опытный Мирча Луческу смог «отобрать совочек» у своего коллеги Сергея Реброва (экс-тренер «Динамо» впервые за очень долгие годы вывел чемпионов Венгрии в групповой этап, что уже само по себе является выдающимся успехом для местного футбола). «Динамо» все свои очки добыло как раз в матчах с нынешней командой украинского тренера — 2:2 в Будапеште и 1:0 в Киеве — и вышло в Лигу Европы.

А сам Луческу по мотивам такого выступления не стал скрывать, что в своем нынешнем состоянии (отсутствие опыта, недостаточная глубина состава, да еще и периодические вспышки коронавируса в команде) его подопечные просто не в силах конкурировать с «грандами».

Позднее «зажигание»

Также 3-е место (как сговорились!) в своей группе заняла и луганская «Заря». Но так как это случилось в другом турнире, Лиге Европы, то подопечным Виктора Скрипника этот результат ничего не дал. В ЛЕ в плей-офф выходят лишь 1-2-е места, а «Заря» полностью провалила старт соревнований, уступив в трех матчах подряд: в Англии украинцы были биты местным «Лестером» (0:3), а затем проиграли в Запорожье португальской «Браге» (1:2) и греческому АЕКу (1:4).

Казалось, что после такой катастрофической серии шансов на успех уже нет, но игроки «Зари» смогли приятно удивить в оставшихся матчах: со счетом 1:0 выиграли у чемпиона Англии образца 2015 года, а греков и вовсе разгромили у них дома — 3:0!

Увы, но результаты других матчей оказались такими, что только лишь от подопечных Скрипника ничего не зависело. Даже, если бы «Заря» выиграла в последнем туре у «Браги» в гостях, то все равно не смогла бы подняться выше 3-го места. Луганчане уступили в Португалии (0:2), но за их выступление в Лиге Европы точно не стыдно: молодцы, боролись до конца!

табло
Табло. Итоговые турнирные таблицы Фото: АиФ в Украине

Соперники для «Динамо» и «Шахтера»

«Бело-синие» сыграют против бельгийцев, а «оранжево-черные» поедут в Израиль.

14 декабря в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка пар стадии 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 Лиги Европы.

В главном еврокубковом турнире образовались такие дуэты: «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия) — «Манчестер Сити» (Англия), «Лацио» (Рим, Италия) — «Бавария» (Мюнхен, Германия), «Атлетико» (Мадрид, Испания) — «Челси» (Лондон, Англия), «Порто» (Португалия) — «Ювентус» (Турин, Италия), «Лейпциг» (Германия) — «Ливерпуль» (Англия), «Барселона» (Испания) — ПСЖ (Париж, Франция), «Севилья» (Испания) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Аталанта» (Бергамо, Италия) — «Реал» (Мадрид, Испания).

Отметим, что у воспитанника «Шахтера» Александра Зинченко будет шанс поквитаться с обидчиками «горняков» в матчах за «Ман Сити». А вот Руслану Малиновскому и его «Аталанте» не очень повезло с жребием. Хотя ничего невозможного нет, обыгрывать можно и «Реал» — доказано «Шахтером».

Но украинских фанов теперь все же больше интересует второй по престижности турнир, Лига Европы, ведь в нем остаются команды из Украины, за которые следует болеть.

«Шахтер» оказался в первой «корзине», куда вошли все победители групп Лиги Европы, а также четыре из восьми лучших команд по количеству набранных очков из тех, кто занял третьи места в группах Лиги чемпионов. Команда Луиша Каштру попала в их число. В отличие от «Динамо», которое попало в ряд несеянных (4-е худших «троечника» Лиги чемпионов и 2-е места групп Лиги Европы). Таким образом, при жеребьевке «горняки» получали преимущество, а вот динамовцам могли попасться в плей-офф даже признанные гранды европейского футбола, такие, как английские «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», итальянские «Милан» и «Рома». Но обошлось: киевляне сыграют против чемпиона Бельгии, «Брюгге». Хотя и этот соперник тоже очень силен, клуб достойно выступил в Лиге чемпионов, дважды обыграв чемпионов России, «Зенит» — для выхода в плей-офф не хватило всего двух очков.

Любопытно также, что в составе «Брюгге» выступает защитник сборной Украины Эдуард Соболь, а форвард нигериец Деннис Бонавентуре, перебравшийся в Бельгию из чемпионата Украины, где футболист выступал за луганскую «Зарю». В общем, соперник сильный, но вполне по силам «Динамо».

Что же касается «Шахтера», то он просто обязан обыгрывать в 1/16 финала своего оппонента, «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — команду, которая даже в чемпионате своей страны (не самом сильном среди всех) пока идет лишь на 5-м месте.

Матчи запланированы на 18 и 25 февраля. «Динамо» первый поединок проведет в Украине, а «Шахтер» — на выезде.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых