aif.ru counter
432

Трансферное окно европейского футбола в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 03/02/2016

«АиФ» разобрался, почему лидеры ведущих команд чемпионата Украины не пользуются популярностью среди покупателей футбольной Европы

В Европе закрылось трансферное окно, во время которого возможны переходы из одного футбольного клуба в другой. Теперь сменить место работы можно лишь начиная с первых дней лета. Исключение – для «свободных агентов», разорвавших контракт по обоюдному согласию с работодателем. Они по-прежнему вольны переходить куда угодно и когда угодно. В Украине громких трансферов, за исключением перехода в турецкий «Бешикташ» вратаря «Днепра» Дениса Бойко, не произошло. И ниже мы поясним почему. А пока ответим на насущные вопросы, интересующие украинских любителей футбола.

Почему «Челси» не купил Алекса Тейшейру?

«Тейшейра не продается. Но, если все-таки его захотят купить, то цена – 70 000 000 евро», - устами гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина озвучил цену на своего бразильского лидера клуб. Нет, игрок Тейшейра очень хороший, но сумма совершенно несуразная. Впрочем, это даже не ценник, а строка в контракте, прописанная сумма, за которую бразилец может уйти беспрепятственно. Но он ведь уже заигран за дончан в Лиге чемпионов-2015/2016, а, значит, для того же «Челси» (интерес лондонцев к Алексу вовсе не гипотетический, а очень даже предметный!) – отрезанный ломоть. Как минимум, в самом денежном турнире – Лиге чемпионов, куда англичане не смогут его заявить (нет такой возможности по футбольному закону). А значит, выгоднее подождать до лета, когда и игрок подешевеет, и Лига чемпионов завершится.

Почему «Арсенал» не приобрел Андрея Ярмоленко?

По той же причине, по которой «Челси» не купил Тейшейру у «Шахтера», лондонский «Арсенал» не приобрел у киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко. Невыгодно. Деньги (за 25-30 евро, думается, сторговались бы) у «Арсенала» есть. Но Ярмола нужен «Динамо» в противостоянии с другим английским клубом «Манчестер Сити» в матчах плей-офф Лиги чемпионов, куда киевляне пробились впервые в этом тысячелетии. А летом можно вернуться к предметному разговору.

Почему «Бешикташ» не купил Евгения Селезнева?

Потому что уже купил в том же «Днепре» вратаря Дениса Бойко за 3,3 миллиона евро. Если вы думаете, что все без исключения в европейском футболе как сыры в масле катаются, то сильно ошибаетесь. Покупкой Бойко «Бешикташ» и так сильно подорвал свой бюджет (впрочем, выгодно купили они одного из лучших вратарей Европы, чего уж скрывать), так что теперь экономят – на Селезнева (которым турки тоже интересовались) денег у них попросту нет.

Почему бельгийцы не купили Руслана Малиновского?

Потому что у бельгийского «Генка» была возможность взять его в аренду и не платить за сам переход. В Бельгии футбольные клубы живут по средствам и платить 2 миллиона евро за одного-единственного игрока мало кто станет (разве, что выгода перспективной перепродажи будет уж очень явной). Там футбол – бизнес. С просчетом всех возможных рисков. Кандидат в сборную Украины и безусловный лидер луганской «Зари» – классный игрок, но не настолько, чтобы рисковать ради него едва ли не всеми свободными деньгами. Привыкайте: именно так работает на футбольном рынке вся Европа, кроме ведущих чемпионатов. А наш чемпионат, в связи с тяжелым положением экономики, увы, уже даже не среднего европейского уровня, а даже ниже.

Почему «Шахтер» не продал Дарио Срну?

Таких игроков просто не продают. Ни за какие деньги. Да и не стоит сейчас хорват (не в обиду ему) больших сумм, как игрок. А, вот, как харизматический лидер, как вожак команды, как будущий главный тренер (мы не шутим!) – он бесценен. Прогноз «АиФ» в Украине»: Срна вообще никуда из «Шахтера» не уйдет в обозримом будущем. И продолжит карьеру именно в этом клубе, но уже в другой ипостаси.

Почему Александр Шовковский не завершает карьеру?

А должен? Да, ему 41 год, но если он честно выигрывает конкуренцию за место в составе у более молодых вратарей «Динамо», то кто виноват этим самым молодым?

Почему украинские клубы не купили никого?

На этот риторический вопрос ответ даже не требуется. Те из иностранцев, которые согласны приехать в чемпионат Украины, требуют за это, минимум, в полтора раза большую зарплату, чем в Европе. Другие просто не хотят ехать, так как справедливо опасаются, что будут деградировать в чемпионате Украины (в его нынешнем виде). Да и сами деньги из всех украинских клубов сейчас есть только у «Динамо» и «Шахтера». И их есть на что потратить.

Фото: кто стройнее и красивее – жены и девушки игроков «Динамо» и «Шахтера» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых