aif.ru counter
132

Супермены футбола: Зинченко стал победителем Суперкубка Англии

Футболист сборной Украины установил своеобразный рекорд, выиграв все, из числа возможных, трофеи английского футбола всего за два года.

О том, кто чаще всего завоевывал Суперкубки за пределами Украины в топ-лигах европейского и футбола и в Суперкубке УЕФА – в нашей статье.

"Покер" Зины

В минувшее воскресенье в Лондоне, на легендарном стадионе "Уэмбли" (тут исторически проходят почти все финальные поединки за главные футбольные трофеи, а также матчи национальной сборной Англии), состоялся матч за футбольный Суперкубок. В нем, как и в большинстве других лиг, традиционно встречаются победители двух самых престижных турниров - чемпионата и кубка страны. Но в прошлом году оба трофея выиграл один и тот же клуб, "Манчестер Сити" Александра Зинченко. Да, еще и Кубок английской лиги к ним прибавил. Поэтому соперником "Горожан" по регламенту стал "Ливерпуль", занявший 2-е место в прошлом чемпионате Англии.

Что такое Суперкубок Англии? На самом деле, как и в большинстве других странах, это – третий по престижности трофей (в Англии – и вовсе четвертый, после Кубка английской лиги), и даже Суперкубком его там никто не зовет. Он, как и трофей, называется Сharity Shield ("Щит милосердия" в переводе с английского языка) и проводится ради благотворительности. За победу в матче открытия сезона для футболистов предусмотрены лишь небольшие премии, а львиная доля денег, собранных от продажи билетов, рекламы и телеправ на показ поединка, уходит на благотворительность. В частности, часть средств получают любительские и полупрофессиональные клубы Англии, которые, в свою очередь, должны потратить часть "гранта" на другие благотворительные акции (развитие детского футбола и т.п.), а часть могут оставить себе на жизнь. Но трофей есть трофей, тем более, выигранный на "Уэмбли", на глазах у 80-тысячной аудитории болельщиков, и многомиллионной армии у телеэкранов.

Победу в матче, а с нею и кубок, одержал "Манчестер Сити". Основное время завершилось вничью (1:1), а в серии послематчевых 11-метровых ударов удачливей оказались украинец и его партнеры – 5:4. Причем, сам Зинченко тоже реализовал свой удар с пенальти, став полноценным соавтором победы своей команды.

Таким образом, 22-летний легионер выиграл уже шестой трофей в составе "Сити" и установил новый исторический рекорд: Зинченко – первый и единственный украинский футболист, собравший полную коллекцию английский трофеев. У него – два чемпионства Англии, две победы в Кубке английской лиги, одна в Кубке Англии и, теперь вот, в Суперкубке. Ни одному нашему "британцу" до сих пор не удавалось собрать всю коллекцию: Андрей Шевченко не становился чемпионом в составе "Челси", хоть и выиграв все остальные трофеи, а Олег Лужный с "Арсеналом" выигрывал только чемпионат и Кубок Англии. Другие наши "англичане", Сергей Ребров, Андрей Воронин и Андрей Ярмоленко, призов на Альбионе не выигрывали вообще.

А кто еще выигрывал Суперкубки в престижных чемпионатах европейских лиг из украинцев? Таких футболистов не так и много.

Немецкая "машина"

В Германии Суперкубок долгое время считался "бедным родственником". Настолько, что в период с 1997 по 2009 годы такие матчи не проводились вовсе. Именно поэтому единственным (зато двукратным) обладателем этого трофея в составе "Баварии" является Анатолий Тимощук. Кроме того, он же побеждал в аналогичных турнирах еще в трех странах – в Украине, России и Казахстане. А в 2008 году выиграл Суперкубок Европы в составе "Зенита". Итого – 5 трофеев, и это даже больше, чем у Андрея Шевченко.

Последний трофей Шевы

Нынешний тренер сборной Украины Андрей Шевченко не только один из двух украинцев, побеждавших в Суперкубке Англии, но и обладатель уникального рекорда, который побить будет непросто. Он обладатель Суперкубков сразу трех стран – Англии, Италии (в составе "Милана") и Украины. Причем, что любопытно, в первый и единственный раз Шева победил в Суперкубке Украины только в 2011 году, после возвращения в родной клуб на закате карьеры. Просто этот трофей стал разыгрываться только с 2004 года, и возможности выиграть приз в составе "Динамо" у Шевченко попросту не было.

Вообще же, суперкубков у Шевы - четыре разных. Он входит в число украинских игроков, побеждавших в Суперкубке УЕФА, в котором ежегодно встречаются победители Лиги чемпионов (раньше – Кубка чемпионов) и Лиги Европы (раньше – сначала Кубка кубков, а затем Кубка УЕФА).

Супер-европейцы

На самом деле, украинцев-победителей Суперкубка Европы много. Из-за того, что в этом мини-турнире побеждало наше "Динамо". В 1975 году подопечные Валерия Васильевича Лобановского в блестящем стиле обыграли в двух матчах в Мюнхене и в Киеве сильнейший клуб континента, "Баварию" из ФРГ. С 1974 по 1976 годы мюнхенцы неизменно выигрывали Кубок чемпионов, в их составе выступали действующие чемпионы Европы (1972 года) и чемпионы мира (1974) Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер и другие суперзвезды середины 1970-х. И эта команда дважды уступила киевлянам – 0:1 на своем поле и 0:2 в гостях. Все три мяча в ворота "Баварии" забил Олег Блохин. И во многом именно из-за этих трех голов по итогам 1975 года форвард "Динамо" и получил "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы.

Вот весь список обладателей Суперкубка-1975: вратарь Евгений Рудаков; защитники Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко и Валерий Зуев; полузащитники Анатолий Коньков, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Александр Дамин; нападающие Владимир Онищенко, Петр Слободян и Олег Блохин.

К сожалению, тот триумф пока остается единственным в истории для украинских клубов. В 1986 году "Динамо" проиграло в матче за Суперкубок УЕФА румынскому "Стяуа" (0:1), а в 2009-м "Шахтер" с таким же счетом уступил в дополнительное время "Барселоне", пропустив гол лишь на 115-й минуте от испанца Педро Родригеса, который и сейчас, спустя 10 лет, "зажигает" в английском "Челси". Так, что остальные Суперкубки Европы украинцы выигрывали только в ранге легионеров.

Но сначала о тех, кто проигрывал. Наш Евгений Коноплянка умудрился проиграть трофей два раза подряд, но сделал это очень элегантно. В 2015-м он дебютировал за испанскую "Севилью" в матче за Суперкубок Европы против "Барселоны", и в первом же матче забил гол, хоть это его команде и не помогло – 4:5.

А ровно через гол Коноплянка опять забил за "Севилью" в ворота другого испанского "гранда", мадридского "Реала". И опять – поражение со счетом 2:3. По иронии судьбы, этот матч стал последним для Коно в составе андалузийского клуба.

Таким образом, Коноплянка стал третьим четвертым украинцем, забивавшим голы матчах за Суперкубок УЕФА. Первым, как было сказано выше, стал Олег Блохин. После него голом за итальянскую "Сампдорию" в ворота "Милана отличился еще один наш земляк, Алексей Михайличенко. Но его команде это не помогло: "Сампдория" проиграла трофей по сумме двух матчей (1:1 и 0:2).

Наконец, в 2003-м в матче "Милан" – "Порту" голом отличился Андрей Шевченко. И его точный удар принес трофей "россо-нери", так как матч завершился с минимальным преимуществом итальянцев – 1:0.

Но еще до Шевченко первым из украинцев-легионеров Суперкубок выиграл Андрей Демченко в составе голландского "Аякса". Он не был основным игроком амстердамцев, но в победном матче против испанской "Сарагосы" вышел на замену в победном матче – 4:0.

В 2008 обладателями Суперкубка УЕФА стали сразу двое представителей Украины, Анатолий Тимощук и Александр Горшков в роли игроков российского "Зенита". Последний, правда, на поле в победном (2:1) матче против английского "Манчестер Юнайтед" не выходил, но формально может считаться победителем.

Тимощук, кстати, мог выиграть Суперкубок УЕФА в составе двух разных клубов, но в 2013, когда "Бавария" выиграла трофей в матче с "Челси", уже успел покинуть немецкий клуб, вернувшись в тот же "Зенит".

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО