aif.ru counter
1331

Суперкоманда Лобановского: как «Динамо» обыграли «чемпионов всего на свете»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 15/10/2020
Суперкоманда Лобановского: как «Динамо» обыграли «чемпионов всего на свете»
Суперкоманда Лобановского: как «Динамо» обыграли «чемпионов всего на свете» © / УЕФА

Из истории вопроса: «Странный» трофей

В 1975 году «Динамо» уже порадовало болельщиков большой победой: в мае того года, на стадионе «Сент-Якоб» в швейцарском городе Берн киевляне добыли свой первый евротрофей. В финале Кубка обладателей кубков (ныне такой турнир не проводится) динамовцы выиграли с крупным счетом 3:0 у   венгерского «Ференцвароша». Любопытно, что с того самого матча пути клуба из Будапешта и «Динамо» долгие 45 лет не пересекались, и лишь только в юбилейном 2020-м «бело-синие» и «фради» (прозвище игроков венгерского клуба) встретятся вновь в одной группе Лиги чемпионов. Еще  большей пикантности этому противостоянию добавляет тот факт, что ныне «Ференцварош» возглавляет легенда «Динамо», один из учеников Лобановского и экс-тренер киевлян Сергей Ребров. Но к нашей сегодняшней истории это не имеет прямого отношения.

В общем, не умаляя значения исторической победы («Динамо» стало первым обладателем еврокубка не только в истории украинского футбола, но и всего СССР), следует признать, что Кубок обладателей кубков не считался прямо уж очень престижным турниром, а соперник, «Ференцварош», не был «грандом» европейского футбола. Другое дело - Кубок чемпионов (ныне - Лига чемпионов) и его тогдашний (как и сейчас - ирония судьбы!) обладатель, немецкая «Бавария».

Именно с этим клубом «Динамо» предстояло выяснить: кто круче в европейском футболе? Да-да, ни меньше, ни больше! И сделать это предстояло в рамках нового турнира, который на тот момент обладал не очень понятным статусом. Дело в том, что Суперкубок Европы появился впервые лишь в 1972 году. Он был придуман журналистами из нидерландской газеты De Telegraaf: по задумке автора идеи репортера Антона Виткампа, в борьбе за самый весомый (в прямом смысле - 20 кг) трофей европейского футбола должны были соревноваться победители двух самых престижных евротрофеев, Кубка чемпионов и Кубка кубков.

Виткамп придумал турнир на волне патриотических чувств: в начале 1970-х в европейском футболе доминировали как раз клубы из Нидерландов, и местный журналист решил использовать удобный момент, чтобы его страна успела выиграть как можно больше трофеев, пока местный футбол испытывает стадию подъема. Однако что-то пошло не так: самый первый розыгрыш Суперкубка в 1972-м, в котором трофей добыл как раз «Аякс» из Амстердама, не был признан официальным со стороны Европейского футбольного союза (УЕФА). Как и второй розыгрыш в 1973-м, в котором победил опять «Аякс». А третий, в 1974-м, не состоялся вовсе из-за политики, так как победителями двух главных еврокубков в том сезоне стали представители… двух Германий: «Бавария» из ФРГ и «Магдебург» из ГДР. А эти страны тогда дружили не очень сильно, мягко говоря, поэтому матчи за Суперкубок решено было не проводить.

Вот и выходит, что двухматчевое противостояние «Баварии» и «Динамо» (Киев) осенью 1975 года формально стало первым (!) официальным розыгрышем Суперкубка УЕФА.

«Сборная мира»

Формат противостояния соперников в борьбе за Суперкубок подразумевал два матча в гостях и на выезде (а не один на нейтральном поле, как сейчас). На 9 сентября был запланирован первый поединок на мюнхенском «Олимпийском» стадионе, а ответная игра была назначена на 9 октября на «Республиканском» (в будущем - тоже «Олимпийском») стадионе в Киеве.

Шансы украинской команды в 2-раундовом противостоянии не котировались вообще, так как тогдашняя «Бавария» представляла собой самому настоящую «команду мечты». На тот момент мюнхенцы дважды подряд выиграли Кубок чемпионов (и выиграют этот трофей и в 1976-м, в третий раз кряду), а в ее составе выступали действующие чемпионы Европы 1972 года и чемпионы мира 1974 года в составе сборной ФРГ. И многие из них сыграли против «Динамо» осенью 1975-го: вратарь Зепп Майер и защитник Георг Шварценбек, обладатель «Золотого мяча» 1972 и 1976 годов Франц Беккенбауэр, обладатель «Золотого мяча» 1980-1981 годов Карл-Хайнц Румменигге, обладатель «Золотого мяча» 1970 года Герд Мюллер. И как противостоять такому сопернику? Оказалось: нет ничего невозможного!

Звездный час Блохина

«Динамо» выиграло у грозного соперника в обоих поединках. В первом матче в Мюнхене подопечные Валерия Лобановского здорово отбивались у своих ворот и смогли сохранить их в неприкосновенности. Более того, во 2-м тайме гениальный проход удался форварду гостей Олегу Блохину, который на большой скорости обыграл четверых соперников, отправив мяч в сетку. В итоге - 1:0 в пользу киевлян.

В ответном же матче в Киеве игроки «Динамо» и вовсе доминировали на поле, победив со счетом 2:0. Героем матча, да и всего противостояния, стал Олег Блохин, который забил теперь уже дважды, обеспечив победу киевлянам со счетом 2:0 в ответном матче. Общий же итог (3:0 по сумме двух матчей) не оставил никаких сомнений в справедливости победы украинской команды. И вполне заслуженно, на глазах 102 000 зрителей на «Республиканском» динамовцы получили из рук тогдашнего президента УЕФА, Артемио Франки, второй еврокубок за полгода. Ну, не совсем «из рук»: итальянец просто не смог поднять 20-килограммовый трофей, чтобы вручить его победителям, и тем пришлось поднимать Суперкубок самим. Впрочем, никто из-за этого комического факта не расстроился.

Как оказалось, это был не последний трофей «Динамо» в щедром на победы 1975 году. В оставшиеся недели Лобановский и его команда выиграли чемпионат СССР (что любопытно, 2-е место в турнире тогда занял донецкий «Шахтер», который в те годы вовсе не был ровней киевлянам, как сейчас - отличный результат для «горняков»!). А в самом конце года из французского Парижа подоспела новость о том, что вдохновенная игра Олега Блохина в матчах с «Баварией» не осталась без внимания европейской общественности: форвард «Динамо» был признан лучшим игроком года в Европе в опросе журнала «Франс футбол», и был удостоен высшей индивидуальной награды, «Золотого мяча».

...А в это время

Вирусный разгром

Сборная Украины по футболу вошла (а точнее, «влипла») в историю, обновив антирекорд самых крупных поражений за всю свою историю

Увы, современные звезды украинского футбола не смогли порадовать ветеранов “Динамо”-1975 (большинство из них по прежнему в строю) красивой победой. А, наоборот, расстроили.

Совсем недавно, только в сентябре, мы писали о том, что «сине-желтые» повторили свой собственный антирекорд самых крупных поражений в истории сборной Украины. Месяц назад подопечные главного тренера Андрея Шевченко проиграли в рамках группового турнира Лиги наций в Мадриде сборной Испании - 0:4. Повторив (уже в четвертый раз) антирекордный результат всех времен: ранее «сине-желтые» проигрывали с таким же счетом хорватам, чехам и тем же испанцам. И кто же мог подумать, что почти месяц спустя антирекорд обновится, да еще и столь крупно!

Килиан Мбаппе и его партнеры поиздевались над сборной Украины по Париже - 1:7. Фото: УЕФА

7:1 - именно такой результат теперь вписан в хронику выступлений сборной Украины, как худший с 1992 года, когда состоялся первый матч нашей национальной команды. Такой счет был зафиксирован в контрольном («товарищеским» его язык не поворачивается назвать) поединке Франция - Украина  в Париже. Да, в соперниках у «сине-желтых» были действующие чемпионы мира; да, сборная Украины в одночасье потеряла половину (а то и больше) основного состава из-за вспышки коронавируса в «Шахтере» (вылетели Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Джуниор Мораес и другие ведущие игроки сборной), но все равно счет 1:7 - это чересчур.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых