aif.ru counter
174

Страсти по Луческу: хроника скандалов вокруг тренерского назначения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 30/07/2020
Две ипостаси Мирчи – в «Шахтере»…
Две ипостаси Мирчи – в «Шахтере»… © / shakhtar.com

29 июля 2020 года исполняется ровно 75 лет со дня рождения румынского футбольного тренера Мирчи Луческу. И это — единственное, что мы знаем наверняка. Потому, что этот текст пишется 27 июля, и нет никаких гарантий того, что за два дня не произойдет (опять) нечто экстраординарное — предыдущие события уже научили всех не спешить с выводами и оценками. Итак, по-порядку.

«10 дней, которые потрясли мир»

20 июля. Киевское «Динамо» проводит на столичном стадионе «Олимпийский» матч заключительного тура чемпионата украинской премьер-лиги. Для того, чтобы выполнить задачу-минимум на сезон (занять 2-е место в турнире и обеспечить себе путевку в квалификацию Лиги чемпионов), подопечным тренера Алексея Михайличенко необходимо всего лишь не проиграть сельской (!) команде «Колос» из Коваливки Киевской области.

Но «Динамо» умудрилось проиграть, отдав свою судьбу в руки (и ноги) футболистов луганской «Зари». Если бы они в параллельном матче дожали бы черниговскую «Десну» и добыли победу, то в Лигу чемпионов отправилась бы именно «Заря». Но «Динамо» повезло: матч подопечных тренера-открытия сезона Виктора Скрипника против черниговцев завершился вничью — 1:1, «Заря» заняла 3-е место, а «Динамо» осталось на 2-м.

21 июля. «Динамо» повезло, а, вот, его тренерам — нет. Уже на следующий день наставник киевлян Алексей Михайличенко был отправлен в отставку, хотя формально минимальную задачу на сезон выполнил: серебряные медали и выигранный Кубок Украины. Но качество игры, демонстрируемом некогда флагманом украинского футбола, было настолько низким, а прогресс не наблюдался вовсе, что решение об отставке выглядело вполне логичным.

22 июля. Увольнение Михайличенко было, в целом, с пониманием и даже некоторым оптимизмом воспринято болельщиками «Динамо», уставшим от безнадеги последних лет и бесперспективного вектора развития клуба. Почти все «ученики Лобановского», так называемые (не без сарказма) «динамовские сердца», так и не смогли навязать борьбу «Шахтеру» за последние годы. Исключением был только Сергей Ребров, приведший «Динамо» к двум чемпионствам подряд в 2015—2016 годах, но почти все его предшественники и последователи выступали неудачно: тот же Алексей Михайличенко (дважды в разные периоды), Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Олег Блохин.

В этой ситуации фанаты «Динамо» требовали, наконец-то, перестать ходить по кругу, и пригласить на должность главного тренера иностранца с новыми идеями, не увязшего в «круговороте» постоянных «учеников Лобановского». Ну, или хотя бы того же Виктора Скрипника из «Зари», который доказал, что даже с составом игроков, уступающих по уровню футболистам «Динамо», можно вполне играть с киевлянами наравне и бороться за 2-е место. Но больше болельщики все же склонялись к кандидатуре иностранца на посту нового наставника «Динамо».

Кто ж знал, что эти пожелания лучше не произносить вслух — могут и сбыться…

23 июля. В этот день (а точнее, еще вечером накануне) стали доходить слухи, в которые болельщики «Динамо» просто отказывались верить. В Киев, якобы, прибыл «Мистер» — румынский тренер Мирча Луческу, пик карьеры которого пришелся на годы, проведенные им как раз в чемпионате Украины, в стане злейших врагов «Динамо» из донецкого «Шахтера». И он вполне серьезно рассматривается руководством клуба в лице президента Игоря Суркиса на пост нового тренера команды.

Слухи оказались не просто слухами: в середине дня было объявлено о подписании с румынским тренером контракта по схеме «2+1» (2 года точно с автоматическим продлением еще на год при выполнении задачи на сезон).

«Вы критиковали меня за „динамовские сердца“, хотели иностранного тренера? Вот, теперь имеете!» — сказал Игорь Суркис в ответ на претензии фанатов-«ультрас».

Сказать, что это был шок — ничего не сказать!

Луческу в «Динамо». Фото: fcdynamo.kiev.ua

24-26 июля. Трое суток подряд, без перерыва на выходные, в социальных сетях и в разговорах кипели страсти: фанаты «Динамо», действующие и бывшие футболисты команды и просто интересующиеся футболом не забыли обидные слова и пренебрежительные фразы Луческу в адрес киевской команды в годы его карьеры в «Шахтере». Многие объявили о своем полном неприятии кандидатуры Мирчи и сказали, что будут бойкотировать матчи «Динамо», пока румын на посту. И даже устраивать акции во время футбольных поединков, направленные непосредственно на тренера. Мол, ему тут не рады — и никогда не будут рады.

Также высказались и болельщики «оранжево-черных»: они посчитали, что самый титулованный наставник в истории клуба, живая легенда «горняков», не имел морального права переходить в стан самого принципиального соперника. Да еще и со словами о желании отомстить «Шахтеру» за несправедливое непродление контракта. Это, правда, не сам Луческу сказал, за него это произнес Игорь Суркис, заявивший, что мотивация румына в «Динамо» — доказать президенту «Шахтера» Ринату Ахметову, что тот был не прав, расставшись с Мирчей. Такая вот месть.

Но нашлись (правда, явное меньшинство) и те, кто был не против посмотреть на Луческу в «Динамо» — мол, как минимум, будет не скучно.

«Пишите письма»

27 июля. Если вы думаете, что на этом все закончилось, то сильно ошибаетесь. В минувший понедельник в румынской прессе «бабахнула» бомба: местное спортивное СМИ Gazeta Sporturilor опубликовало эксклюзив с Мирчей Луческу, в котором сообщалось об… отставке с поста тренера «Динамо» спустя 4 дня после назначения — ни одной игры или даже тренировки еще не состоялось!

«К сожалению, я решил отказаться от возможного сотрудничества с „Динамо“. Благодарен за оказанное доверие и сделанное предложение. Но я не смогу работать в атмосфере враждебности, особенно со стороны ультрас, чья поддержка так нужна команде. Я никогда не был трусом, принимал спортивные вызовы. Как доказательство — переходы из „Галатасарая“ в „Бешикташ“ (в Турции это злейшие враги. — Ред.) или из бухарестского „Динамо“ в „Рапид“ (непримиримые соперники в Румынии. — Ред.). Фаны этих клубов тоже имеют серьезную вражду. Но они смогли меня принять с распростертыми объятьями. Мне удалось с их поддержкой выиграть титулы в этих странах.

Мой переход в „Динамо“ не имеет никакого отношения к зарплате. Деньги — последнее, что меня интересовало. Я хотел соревноваться, как и много лет назад, чтобы пустить ток по трибунам», — приводила слова Луческу Gazeta Sporturilor.

Не успели «ультрас» киевского клуба как следует отпраздновать свою победу (а некоторые даже высказали слова уважения Луческу за то, что не потерял остатки гордости и совести), как тут же громыхнуло опровержение. Агент румынского тренера заявил, что, вообще-то это — не интервью, а фрагмент личной переписки между Луческу и Игорем Суркисом, и эти слова попали в прессу без ведома самого Мирчи. А это значит, что они… ничего не значат. И что 28 июля Луческу летит из Бухареста в Киев, чтобы 30-го числа провести первую пресс-конференцию в ранге нового главного тренера «Динамо».

При этом все успели позабыть об особом таланте Мирчи работать со СМИ, точнее с отдельными журналистами. Много лет подряд когда-то только речь заходила о новом контракте для Луческу — в румынской или турецкой прессе начинали появляться «инсайды», о том, что Мирчей интересуется тот или иной клуб, и что специалиста вот-вот перехватят. И, как правила, этот «торг» всегда работал.
28 июля. Во вторник в 11:00 в Киеве приземлился самолет из Бухареста, в котором в столицу Украины прилетел Мирча Луческу. Якобы, для того, чтобы в последний раз обговорить все детали сотрудничества в экстремальных условиях, потому, что «ультрас» по-прежнему заявляют: никогда Луческу не сможет рассчитывать на их поддержку. Что из всей этой затеи выйдет — скоро узнаем.
29 июля. Мирче Луческу исполняется 75 лет. А это значит, что он стал (или все-таки не стал? Вы точно знаете больше…) самым возрастным из действующих топ-тренеров во всем мире: главному тренеру сборной Албании Эдуардо Рея — «всего лишь» 74 года. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых