553

Старт «немецкой карьеры» Андрея Ярмоленко просто феерический

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 20/09/2017

Украинский легионер провел первые матчи в составе дортмундской «Боруссии». И успел влюбить в себя фанатов клуба. Какие перспективы у Андрея Ярмоленко стать полноценной суперзвездой в Европе, и что ему в этом может помешать, разбирался «АиФ».

«Золотая» цепочка

25 млн евро – именно в такую сумму обошелся одному из «грандов» чемпионата немецкой Бундеслиги трансфер теперь уже экс-капитана киевского «Динамо», лидера сборной Украины Андрея Ярмоленко. Этот переход никогда бы не состоялся, если бы не удивительная цепь взаимосвязанных событий. Итак, бразилец Неймар вдруг решил уйти из «Барселоны» во французский ПСЖ за 222 млн евро; «Барса», вынужденная срочно искать замену своему звездному форварду, не нашла на рынке никого, дешевле, чем француз Усман Дембеле, и купила его у «Боруссии» за баснословные 105 млн евро. Наконец, сама «Боруссия» в поисках замены Дембеле решила сделать ставку именно на Ярмоленко. Не было бы первого трансфера – не было бы второго и третьего!

Надо сказать, что в Германии поначалу скептически отнеслись к приобретению «Боруссии». Фанаты обвинили руководство клуба в жадности: мол, могли и побольше заплатить из суммы 105 млн, да и помоложе кого-то найти, чем 27-летний украинец.

Скепсиса добавил и первый неудачный матч Ярмоленко в футболке «Боруссии»: Андрей вышел на замену в матче чемпионата Бундеслиги против «Фрайбурга», и запомнился болельщикам лишь нелепым навесом за ворота соперника. А после, в расстроенных чувствах от такой игры (матч завершился со счетом 0:0), отказался давать интервью немецким СМИ.

Общий язык

Но спустя неделю все кардинально изменилось: фанаты в восторге от игры украинца, а тренер «Боруссии» Петер Бос вынужден сдерживать сам себя, чтобы не переборщить с комплиментами в адрес своего игрока.

«Классные футболисты всегда быстро находят общий язык с партнерами на поле, так что ничего удивительного не произошло», - сказал наставник дортмундцев, комментируя игру Андрея. Что случилось? В следующий, после провала против «Фрайбурга», двух матчах Ярмоленко стал едва ли не лучшим игроком в составе своей команды. Всего-то и надо было – выйти в стартовом составе.

Украинец стал автором единственного гола «Боруссии» в игре группового турнира Лиги чемпионов в Лондоне против «Тоттенхэма». Удар  получился настолько красивым (левой ногой из-за штрафной площадки – прямо в дальнюю «девятку»), что УЕФА включила его в пятерку номинантов на звание «Гола недели».

А уже в следующем матче Ярмоленко устроил настоящую феерию: в игре против «Кельна» (первый матч украинца на родном стадионе дортмундцев «Сигнал Идуна») №9 «Боруссии» поучаствовал в чеырех голах своей команды! Он отдал голевой пас, исполнил угловой, с подачи которого был забит гол, заработал пенальти – и вообще был очень активен. Недаром после замены на 66-й минуте 80-тысячные трибуны (это вам не чемпионат Украины с полупустыми стадионами) искупали новичка в овациях, а после восторгались в соцсетях: «Зачем нужен Неймар, когда у нас ТАКОЙ Ярмоленко?!»

Андрей Второй

Дошло до того, что в Германии (да и во всей Европе) уже обсуждают, сможет ли Ярмола повторить карьеру самого успешного украинского легионера всех времен, обладателя «Золотого мяча» 2004 года Андрея Шевченко, который выиграл этот приз, будучи игроком итальянского «Милана»?

Говорить о таких перспективах Андрея Второго пока рановато. Ярмоленко еще предстоит преодолеть ряд трудностей в Дортмунде. Перво-наперво нужно (обязательно!) выучить язык.

«Андрей сносно говорит на английском, а понимает и вовсе абсолютно все, но немецкий он будет учить, это даже не обсуждается, – рассказал в комментарии «АиФ» агент Ярмоленко Вадим Шаблий. – И от комментариев после матча с «Фрайбургом» он не отказывался, эту ситуацию раздули из ничего: просто Андрей пока не готов давать интервью на немецком. Выучит – и сразу заговорит».

Второе: Ярмоленко пока живет в Дортмунде без семьи. Говорит, что очень скучает, но пока идет оформления вида на жительство для его супруги и двоих сыновей, ведет холостяцкую жизнь.

Что любопытно, жить Ярмоленко собирается именно в Дортмунде. Хоть это и откровенно скучный город, в котором, кроме стадиона, и достопримечательностей-то больше нет. Но работа – превыше всего.

Третье: у Ярмоленко очень серьезные конкуренты за место в основном составе. Чего стоит только американец Кристиан Пулишич, которого в его 18 лет, сайт transfermarkt.com оценивает в 18 млн евро.

Справится Андрей Ярмоленко с этими текущими проблемами - можно будет брать новые высоты. И кто знает, может, спустя пару лет, в Украине станет на одного обладателя «Золотого мяча» больше?

Одолели «Наполи» на поле

Три представителя Украины стартовали в группах еврокубков

Матчи украинских команд – Шахтера, Динамо и Зари - получились противоречивыми, но целом впечатления от начала турниров позитивные.

В Лиге чемпионов – по-чемпионски

Представитель Украины в главном турнире Старого Света (да, пожалуй, и всего мира), Лиге чемпионов, донецкий «Шахтер» в Харькове, на стадионе «Металлист», принимал третью команду чемпионата Италии, неаполитанский «Наполи».

Не считавшиеся до игры фаворитами подопечные португальского тренера Паулу Фонсеки, сумели удивить всех, добыв неожиданную, но абсолютно справедливую победу со счетом 2:1.

Героем матча стал аргентинский нападающий «Шахтера» Факундо Феррейра. В первом тайме он отдал красивый пас пяткой под удар бразильцу Тайсону, который открыл счет в матче. А во второй половине игры уже сам Феррейра забил гол ударом головой после навеса Тараса Степаненко.

Все, чем сумел ответить «Наполи» – это единственный гол с пенальти, который в ворота Андрея Пятова забил поляк Аркадиуш Милик.

2:1 – «Шахтер» побеждает и готовится сыграть против следующего соперника, грозного клуба «Манчестер Сити» из Англии. Этот матч состоится уже 26 сентября на стадионе «Сити оф Манчестер». Там игроки «Шахтера» смогут встретиться со своим бывшим коллегой, экс-«горняком» Александром Зинченко. 20-летний футболист является воспитанником клубной академии, но год назад подписал контракт с «Сити». Правда, встретиться они смогу только за пределами футбольного поля: Зинченко не заявлен за манкуниацев в Лиге чемпионов.

Что сказал Хацкевич в раздевалке?

Победу в стартовом матче второго по рангу еврокубка добыло и киевское «Динамо». На стадионе НСК «Олимпийский» подопечные главного тренера Александра Хацкевича заставили понервничать болельщиков. После первого тайма они проигрывали со счетом 0:1 скромному клубу «Скендербеу» из Албании.

«Проводили стартовый матч, волнение присутствовало, – объяснил причины провала в первом тайме Хацкевич. - Играть оставалось всего 45 минут, и все могло случиться. Может, моментов у наших ворот было немного, но вот эти средние и дальние удары «Скендербеу» показывали нацеленность соперника на достижение результата. Что я сказал команде в перерыве? Ох, лучше бы вам этого не знать!» - полушутя-полусерьезно сказал Хацкевич после игры.

Но, видимо, тренер был убедителен, так как во второй половине игры голы Сергея Сидорчука, Жуниора Мораеса и Дьемерси Мбокани расставили все по своим местам: 3:1 – победа «Динамо».

А вот «Заря» неприятно удивила. На стадионе «Арена Львов» (именно во Львове проводит свои домашние матчи в еврокубках луганская команда)  второй представитель Украины в Лиге Европы проиграл номинальному аутсайдеру своей группы, шведскому «Эстерсунду» со счетом 0:2.

Если Хацкевич сумел подобрать нужные слова в раздевалке, то главному тренеру «Зари» Юрию Вернидубу это не удалось.

«Я не узнавал своих ребят. Не было скорости, остроты, зато были постоянные апелляции к арбитрам, как будто играли какие-то суперзвезды! Опытные футболисты допускали такие ошибки, что возникает вопрос: а стоит ли нам продолжать работать с ними? За такие ошибки надо серьезно штрафовать», - сказал после игры Вернидуб, который обычно никогда не критикует своих игроков. Но в этот раз, видимо, наболело.

Теперь «Заре» будет сложно бороться за выход из группы, так как остальные соперники еще сильнее – это немецкая «Герта» и «Атлетик» из испанского города Бильбао. Именно в Страну Басков, в Бильбао, отправится «Заря», чтобы сыграть 28 сентября матч 2-го тура.

«Динамо» же проведет игру в столице Сербии, Белграде. Причем, матч против местного «Партизана» пройдет при пустых трибунах: зажигать файера на стадионах умеют не только наши фанаты, сербы в этом тоже «мастаки». За что их и наказал УЕФА одноматчевым «баном» стадиона.

Подготовил Виктор Пантелеенко

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых