340

Спортивный календарь новой реальности: турниры и соревнования 2021 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Украине 31/12/2020
Спортивный календарь новой реальности: турниры и соревнования 2021 года
Спортивный календарь новой реальности: турниры и соревнования 2021 года © / УАФ

Жизнь «по-новому»

Еще год назад мало кто во всем мире понимал, с чем именно столкнулось человечество, оказавшееся лицом к лицу с пандемией. Потому спортивные соревнования продолжались по расписанию вплоть до марта. Что не очень хорошо: к примеру, власти Италии сами признали, что на катастрофу по количеству заболевших COVID-19 в городе Бергамо напрямую повлияли два матча плей-офф Лиги чемпионов любимой команды местных жителей против испанской «Валенсии». Первый из них, в Милане, прошел со зрителями, которых было несколько десятков тысяч — и уже через неделю в Бергамо наблюдали невероятный всплеск заражений.

После тех матчей все запретили, но механизм уже был запущен: дальше «гайки закручивались» только все более «жестко». Больше таких ошибок никто не повторял, и весь мир научился жить в новой, весьма ограниченной по свободе перемещений и прежнему образу жизни, реальности. Спорт — в том числе. И теперь уже есть опыт: как проводить турниры без зрителей, с жесткими ограничениями в общении спортсменов с болельщиками, прессой и всеми остальными, с соблюдением социальной дистанции. Это, конечно, уже нет тот спорт, к которому мы все привыкли за долгие годы, но — хоть какой-то…

Олимпиада? Да!

Главное событие 2020 года в мире спорта — Летние Олимпийские игры в столице Японии, Токио, не состоялись. Соревнования перенесены на 2021 год и пройдут, предварительно, с 23 июля по 8 августа. «Но это не точно», как говориться — состоится ли Олимпиада вообще, с полной уверенностью прямо сейчас не может сказать никто.

Во-первых, сами Олимпиады уже давно — больше имиджевый проект, чем бизнес-идея: выйти хотя бы «в ноль» по итогам проведения Игр для любого города — успех. А еще и заработать — это уже фантастическое достижение! Именно поэтому и очереди из городов, желающих принять у себя Олимпийские игры, с каждым годом становятся все жиже…

Японцы, вроде бы, и экономически сильны, и имидж страны для них — не пустой звук, но даже они крайне недовольны ситуацией с отменой Игр-2020 в Токио и переносом (предварительным) на 2021 год. И их вполне можно понять. Приведем конкретный пример: в Токио построена Олимпийская деревня для 20 000 спортсменов, тренеров и функционеров. Все эти квартиры уже давным-давно проданы частным лицам, которые должны были вселиться в родные стены еще осенью, сразу по окончанию Паралимпиады-2020. Но не вселились, хотя все деньги давно уплачены. Как быть этим людям? Японцы, конечно, терпеливая и дисциплинированная нация, и какие-то компенсации им тоже дадут, но ждать до бесконечности непонятно чего даже они не захотят — это ведь их жилье! Ох… Та еще проблема.

Кроме того, сам Международный олимпийский комитет (МОК) вынужден продолжать платить зарплату оргкомитету Олимпиады-2020, который следит за инфраструктурой турнира, обеспечивает ее жизнедеятельность. Но работают лишний год себе в убыток — доходов-то их деятельность не приносит никаких. Поэтому, уже сейчас слышны разговоры о том, что если Олимпиада-2020 не состоится в 2021-м, то ее отменят — еще одного переноса просто не будет.

Евро-2020/2021

Несколько лет назад Европейский футбольный союз (УЕФА) решил отметить 60-летие чемпионатов Европы уникальным форматом проведения турнира, призванным продемонстрировать единение всего континента вокруг одной идеи.

Размах, и правда, впечатлял: 24 сборных играют в 12 городах 11 стран — ранее матчи Евро проходили, максимум, в двух государствах. Эта идея больше походила на какой-то фестиваль, когда праздник получали многие, а болельщики мигрировали бы из страны в страну, вслед за родной командой. Но сейчас именно такой формат — под большим вопросом. Дело в том, что УЕФА, у которой есть четкие циркуляры, правила и законы, фактически бессильна перед реальными законами и юридическими правилами того или иного государства. К примеру, введет какая-то из стран-хозяек матчей Евро локдаун, закрытие границ на время проведения чемпионата — и УЕФА уже ничего не сможет сделать… Как же тогда быть с матчами? Именно поэтому прямо сейчас в идею проведения Евро-2020 (несмотря на перенос по срокам, «юридическое» название турнира осталось в силе) в 11 странах не вериться вообще. Более того: неизвестно ведь, пустят или не пустят болельщиков на трибуны в принципе, пусть даже с ограничениями?

А вот что точно известно: при желании и воле УЕФА турнир можно провести без проблем (правда, и без зрителей тоже). УЕФА уже обкатал формат «быстрых финалов» еврокубков, когда в августе 2020-го собрал в Португалии и Германии всех четвертьфиналистов Лиги чемпионов и Лиги Европы и провел (без зрителей на трибунах) в короткие сроки поединки 1/4, 1/2 финала и решающие матчи за трофеи. Получилось, конечно, скомкано, но лучше, чем вообще ничего.

Так что опыт уже есть. И, наверное, уже пора готовиться к тому, что Евро-2020/2021 пройдет, скорее всего, именно в таком формате: без зрителей — и лишь в одной стране. Что это за страны? Наиболее реальные кандидатуры — Великобритания и Германия. Да тот же Лондон, в котором есть 12 профессиональных (!) клубов, со своими стадионами и инфраструктурой способен принять Евро без зрителей (если захочет) и провести его вообще в одном городе. Отелей и тренировочных полей тоже хватает. Но это — чересчур сложная для исполнения идея. Гораздо проще, кроме Англии, подключить еще Уэльс, Шотландию, Северную Ирландию. Тогда точно все получится.

Но пока об этом никто не говорит, и по рабочему плану Евро-2020 все так же должен состояться в 12-ти городах по всей Европе. Сроки — с 11 июня по 11 июля 2021 года. Сборная Украины сыграет в «группе С» с командами Нидерландов (13 июня в Амстердаме), Северной Македонии (17 июня в румынском Бухаресте) и 21 июня с Австрией (21 июня в том же Бухаресте), а из группы в плей-офф выходят команды, занявшие 1-2 места, и 4-е из 6-и лучших (по очкам и разнице забитых/пропущенных голов) 3-х мест во всех группах. Шансы на успех есть — лишь бы сам турнир состоялся…

Телек рулит!

Есть виды спорта, которые от пандемии пострадали в меньшей степени. Речь о тех, которые, так или иначе, всегда были более ориентированы на телекартинку. Например, автогонки «Формулы-1» пусть и недобрали несколько миллионов долларов из-за отсутствия болельщиков на трибунах, но они уже давно были больше телепроектом, чем самим видом спорта. Поэтому и пережили 2020-й без катастрофических потерь, чего не скажешь о других видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей, теннис), где «match day» (понятие, включающее в себя все траты болельщика в день посещения матча: транспорт, еду, билеты, покупку сувениров и т. д.) является двигателем экономики, а поступления от него — решающими. Вот этих доходов отдельные клубы (а иногда — даже индустрии) теперь лишены.

Кому будет лучше?

Как говориться, «кому война — а кому мать родна». Это не совсем корректная формулировка, но факт остается фактом: локдауны и новая реальность в спорте заставили наконец-то большинство признать, что киберспорт (да-да, те самые компьютерные игры!) — это именно спорт. На котором и в котором можно даже зарабатывать. И даже больше, чем в футболе, уж в украинском — так точно!
Теперь не спешите ругать своего ребенка, проводящего часы за компьютером в сражениях в Dota 2, FIFA 2021 и в других играх: может, он — будущая звезда мирового масштаба, уровня Месси, Роналду и Неймара? По крайней мере, деньги в киберспорте уже сейчас больше, чем, скажем, в украинском футболе. И это только начало: рекламодатели массово уходит туда, где есть сочувствующая аудитория. А в киберспорте она всегда была, и все коронавирусные проблемы на ней никак не отразились — она ведь, аудитория, и так была онлайн всегда…

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых