aif.ru counter
140

Спорт на карантине: кто пострадал от отмены соревнований

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 18/03/2020
Спорт на карантине: кто пострадал от отмены соревнований
Спорт на карантине: кто пострадал от отмены соревнований © / Официальный сайт UEFA

«Охрана, отмена!»

Коронавирус для мира спорта оказался страшнее Адольфа Гитлера. По крайней мере, такая массовая отмена почти всех соревнований на планете в последний раз наблюдалась лишь в 1940-е, в годы Второй мировой войны. И то тогда в ряде стран, не затронутых войной, состязания продолжались. Ныне же — почти полный карантин. К примеру, из более-менее приличных (Малайзия, Гана и Эквадор — не в счет) футбольных чемпионатов турнир продолжается только в Аргентине.

Самые же престижные турниры в лигах Англии, Испании, Италии и других приостановлены. Как и Лига чемпионов. Причем, уже есть ряд подтвержденных случаев заражения коронавирусом даже среди мировых звезд. Так, на карантине оказался, к примеру, основной защитник «Ювентуса» и сборной Италии Даниэле Ругани.

Украина пока провела 2 тура футбольного чемпионата без зрителей, но, скорее всего (вы, читая эту статью, возможно уже знаете больше) тоже приостановят соревнования. И это только футбол! А ведь кроме него существуют еще и другие виды спорта. И почти все они «поставлены на паузу»: североамериканские НБА и НХЛ (баскетбол и хоккей), чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию, все теннисные турниры, автогонки «Формула-1». И когда спортсмены смогут возобновить свои турниры — неизвестно.

Олимпиада — «да»

На этом фоне отчаянным оптимистом выглядит президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он заявил, что по состоянию на сегодня нет причин переживать о переносе по срокам или вовсе об отмене летней Олимпиады-2020 в столице Японии, Токио. Даже состоялась торжественная церемония зажжения в Афинах (Греция) священного олимпийского огня, который должен быть доставлен в Токио. Правда, само мероприятие прошло без зрителей, но Бах считает это оптимистическим знаком во время пандемии коронавируса.

Хотя скептики не разделяют уверенности президента МОК уже по той причине, что сам Томас Бах заявляет: вариант с проведением Олимпиады-2020 при пустых трибунах в Токио исключен на 100 процентов. Олимпийский комитет можно понять (нет зрителей — нет доходов от продажи билетов), но жизнями людей никто рисковать тоже не будет. И если ситуация с коронавирусом в Японии в июле не улучшится, то ни о какой Олимпиаде с болельщиками на стадионах не будет даже и речи!

Евро отложен на год

А вот с чемпионатом Европы по футболу, который был запланирован сразу в 11 странах одновременно на июнь-июль 2020 года, ясность есть. Он не состоится в запланированные сроки, да и вообще в текущем году.

17 марта состоялась видеоконференция с участием 55 ассоциаций, входящих в Европейский футбольный союз (УЕФА), на которой было объявлено о переносе Евро-2020 ровно на год. Турнир (на который, напомним, пробилась и сборная Украины) пройдет с 11 июня по 11 июля 2021-го.

Вместе с тем, УЕФА настаивает, чтобы все прерванные чемпионаты стран и еврокубки были доиграны в мае-июне, когда эпидемия пойдет на спад.

Виктор Пателеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых