70

Сон в летнюю ночь: главные спортивные успехи Украины в 2012 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 20/05/2021
Талисманами турнира стали мультяшные футболисты - поляк Славек и украинец Славко.
Талисманами турнира стали мультяшные футболисты - поляк Славек и украинец Славко. uefa.com

В прошлом выпуске мы рассказали о победах (и поражениях — куда же без них) украинских спортсменов в период 2011—2012 гг. На этот же раз — особый спецвыпуск: рассказываем об одном-единственном событии, которое вместило в себя массу всего интересного и стало одной из самых ярких страниц 30-летия, и не только в спорте. Речь, конечно, о чемпионате Европы по футболу, который прошел в 2012 году в Польше и Украине.

Лучший турнир

«Это был лучший чемпионат Европы за всю историю», — именно так охарактеризовал Евро-2012 главный на тот момент футбольный чиновник Европы, президент УЕФА Мишель Платини. При том, что сам трехкратный обладатель «Золотого мяча» принимал в свое время участие в чемпионатах континента и как игрок, и как тренер — повидал многое. И становился чемпионом Европы в 1984 году, когда турнир проходил в его родной стране. И, тем не менее, дал такую характеристику именно Евро-2012 в Польше и Украине. Хотя скептиков, сомневающихся в том, что турнир вообще состоится в двух восточноевропейских странах, хватало. С апреля 2007 года, когда Польша и Украина сенсационно получили право на организацию турнира, началась строительная «гонка», так как у обеих стран на тот момент не было ни современных стадионов, ни надлежащей инфраструктуры (аэропорты, отели). И в некоторые моменты казалось, что все достроить в срок организаторы Евро-2012 просто не успеют.

К счастью, скептики были посрамлены, хотя риск потерять право организации турнира все же был, и немалый. Например, в 2007 году, когда Украина получила Евро-2012, в стране не было ни одного из 6-ти стадионов, соответствующих требованиям УЕФА. Да, уже достраивалась «Донбасс-Арена» в Донецке (откроется в 2009 году), а также «Днепр-Арена» — она торжественно открылась в 2008 году. А вот строительство «Арены Львов» в одноименном городе, а также реконструкция «Олимпийского» в Киеве, «Металлиста» в Харькове и «Черноморца» в Одессе еще даже не начались! К слову, стадион «Днепр-Арена» остался всего лишь запасным, как и «Черноморец», матчи чемпионата Европы эти арены так и не увидели.

Также в спешке достраивали новые терминалы в аэропортах принимающих городов, расширяя пассажиропоток в ожидании наплыва фанатов-туристов из разных стран (забегая наперед, скажем, что с этой задачей «воздушные ворота» страны справились), впервые в Украине запустили скоростные поезда, ныне уже привычные всем пассажирам. И сама организация турнира прошла без каких-либо эксцессов, что, вероятно, повлияло на столь лестную оценку Мишеля Платини по его итогам.

Шева VS Ибра, «мокрый» матч и гол-фантом

Сборная Украины по футболу впервые в истории попала в финальную часть чемпионата Европы. Не приложив к тому никаких усилий, получила путевку «автоматом», на правах страны-хозяйки турнира, не участвуя в отборочных соревнованиях.

Болельщики «сине-желтых», помня о сверхуспешном чемпионате мира 2006, где подопечные тренера Олега Блохина вошли в топ-8 лучших команд планеты, мечтали чуть ли не о медалях на домашнем Евро-2012. Тем более, тренер был тот же, что и шесть лет назад, и главная звезда украинского футбола, Андрей Шевченко, был все еще в строю. Хотя, объективно, даже выход из группы в плей-офф был бы для той команды успехом — уж очень сильным оказался состав соперников: Англия, Франция, Швеция.

По итогам стартовой игры оптимизм фанатов сборной Украины уже зашкаливал: сборная Украины добыла первую победу на турнире! Наши ребята первыми пропустили в свои ворота гол от уже тогда звездного форварда сборной Швеции, 30-летнего Златана Ибрагимовича. Любопытно, что на Евро-2012 он поехал в статусе игрока итальянского «Милана». Сейчас Ибре — 39 лет, и он по прежнему выходит на поле в футболке «Милана» и продолжает забивать голы. Тогда Златан сделал счет в пользу сборной Швеции 1:0 в начале второго тайма. И, казалось, песенка национальной команды Украины спета. Но тут слово взял другой легендарный «солист», еще один знаменитый ветеран и звезда того же «Милана» (но на тот момент уже игрок киевского «Динамо») Андрей Шевченко. 35-летний Шева забил два гола подряд, и перевернул игру с ног на голову — 2:1! Кстати, оба гола он и забил головой. Заполненный до отказа «Олимпийский» в Киеве, который был полностью сине-желтым (это цвета флага и Швеции тоже), пребывал в полном восторге. И в ту летнюю ночь мало кто из болельщиков уснул до самого утра! И никто даже не догадывался, что это были последние голы Андрея Шевченко во всей его карьере — сразу по окончанию чемпионата Европы Шева «повесил бутсы на гвоздь».

Увы, но на том турнире Шевченко больше не забивал, как и, собственно, вся сборная Украины. Второй свой матч в группе сборная Украины сыграла в Донецке против французов. И от нашей команды осталось только «мокрое место» — 0:2. Причем, в прямом смысле: из-за обрушившегося на город ливня матч уже на первых минутах был прерван на целый час. Вынужденная пауза, которую игроки провели в ожидании возобновления игры (или ее отмены с переносом на следующий день), больше оказалась на руку гостям — после решения судьи продолжить матч команда Франции была быстрее и точнее, добыв справедливую победу.

Третий матч в групповом турнире Евро-2012 сборная Украины также провела на «Донбасс-Арене». Перед поединком против англичан нашей команде нужна была только победа. Увы, добиться этого результата помещали форвард Уэйн Руни, забивший единственный в матче гол, и… «слепой» венгерский судья Виктор Кашшаи. Арбитр и его помощники проморгали момент, когда после удара натурализованного серба, форварда сборной Украины Марко Девича мяч пересек линию ворот сборной Англии почти на полметра, пока его оттуда не выбил защитник Джон Терри. Сборная Украины проиграла и не смогла пробиться в плей-офф. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что Кашшаи не был предвзят, он был просто плохим судьей: ведь в том моменте он должен был остановить игру гораздо раньше из-за офсайда у украинца Артема Милевского, и тогда до удара Марко Девича по воротам дело даже не дошло бы.

Чемпионы сердца

Скоропостижный вылет сборной из турнира оказался не единственным поводом для печали болельщиков Украины. Вместе с командой Блохина не смогли выйти из группы шведы, у которых команда оказалась слабее, чем их фанаты. Тысячи шведских болельщиков, заполонивших Киев на время турнира, влюбили в себя столичных жителей своими песнями и яркими костюмами. Точно такое же отношение заслужили своими яркими перформансами и голландцы в Харькове — там за сборную Нидерландов местные любители футбола болели не меньше, чем за команду Украины — именно из-за фанатов «оранжевых».

В их отсутствие первенство самых веселых и ярких перехватили испанцы. Причем, эта характеристика относится и к болельщикам «Фурии Рохи», и к самой сборной Испании. Они как раз на стадии плей-офф переехали в Украину из Польши (групповой турнир действующие чемпионы Европы проводили в Гданьске), и сыграли три матча подряд в Донецке и Киеве. В первом из городов состоялись четвертьфинальный (победа над Францией — 2:0) и полуфинальный матчи (0:0 в основное и дополнительное время против Португалии во главе с Криштиану Роналду — и победа в серии послематчевых 11-метровых). А в столице, на «Олимпийском», прошел финал Евро-2012, в котором испанцы встретились с итальянцами. Матч предваряло яркое красно-желтое (в цветах флага Испании) шествие по центральным улицам города, которое организовали фанаты «Фурии Рохи» (итальянских «тиффози» было намного меньше), а закончилось гулянками до самого утра в центре Киева счастливых испанцев. Их сборная победила (4:0) и во второй раз подряд стала победителем чемпионата Европы.

Болельщики уезжали домой со словами благодарности в адрес Украины и украинцев. А наши любители футбола (и даже простые обыватели) с большой теплотой вспоминали те жаркие летние деньки и прохладные ночи июня 2012 года. Это было как яркий сон.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...